网站支持IPv6

打铁还须自身硬 —北海疾控发挥政治引领提升工作水平回眸

发布时间:2021-01-29 10:38   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

2020年,北海市疾控中心党支部努力打造党建品牌,加强党员队伍先锋引领建设,建立完善党员突击队和党员干部志愿者组织,以政治引领提升疾病防控工作水平,在重大传染病防控、“艾滋病、尘肺病、地方病、精准扶贫”四项攻坚项目及创建国家卫生城市的重点工作中取得显著成绩,受到上级卫生健康行政部门及疾病防控业务主管部门的充分肯定。
责任重大,打造强大疾控队伍
北海市疾控中心肩负着全市180万人的疾病防控工作,任务繁重,责任重大。为了进一步筑牢北海防疫大堤,把重大疾病拒于市门之外,中心党支部认为,打铁还须自身硬,要拥有一支强大的疾控队伍。于是特别重视发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断加强党支部的思想建设、组织建设和作风建设,坚定不移地率领中心全体党员,在北海疾病防控的前沿阵地上履行职责,严防死守,为健康北海建设摇旗呐喊,作出无私奉献。

 

全力以赴,打赢疫情防控阻击战
去年1月19日,北海市疾控中心实验室在广西区内率先检出新冠肺炎病例后,该中心马上组建1支以党员为核心业务骨干的疫情防控一线党员先锋队,高效地开展流行病学调查、消杀、核酸检测、助力复工复产复学、持续做好常态化疫情防控工作,为北海市取得了疫情防控“一低、四没有”(报告病例在广西占比低,没有本地二代病例、没有社区传播、没有医务人员感染、没有农村传播)的好成绩作出积极的贡献。据统计,在中心疫情防控党员先锋队的带动下,中心共出动消毒人员721人次,累计消毒面积达243720㎡,派出专业技术人员816人次为369家机关、学校、企业提供疫情防控技术指导服务,对471家(次)市场、冷库采集9445份冷冻食品样品进行新冠病毒监测,完成新冠样品核酸检测34534份,接听咨询电话达5000多个。 

此外,其它传染病防控取得历史最好成绩:全市无甲类传染病报告,也无登革热、麻疹病例报告,继续维持无脊髓灰质炎状态,乙丙类传染病较去年同期下降50.83%。其中手足口病较去年同期下降了93.92%。

 


攻坚克难,完成四大攻坚项目
北海市疾控中心按照国家和自治区的有关工作部署和要求,积极开展艾滋病、尘肺病、地方病及精准扶贫四大攻坚项目。艾滋病发病继续保持在全区最低水平;职业病危害现状统计调查企业达299家,重点职业病监测区县覆盖率100%,工作场所职业病危害因素监测县区覆盖率100%,职业性尘肺病随访率达100%,位居广西前列;地方病防治如期达到攻坚目标;创建国家卫生城市工作成绩显著,中心承担的公共卫生、健康教育、病媒生物防制三个项目均以好成绩顺利通过国家级评审。


中心党支部把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务来抓,落实9名党员干部与贫困户结对帮扶,先后派出驻村工作队员3名,加强扶贫政策宣传,落实产业扶贫政策和帮扶资金,开展访贫慰问,投入帮扶资金15.7万元,帮助31户贫困户实现脱贫,如期完成扶贫任务。