网站支持IPv6

北海举办狂犬病暴露预防处置培训班

发布时间:2020-12-30 09:03   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日,北海市卫健委举办了一期北海市狂犬病暴露预防处置培训班,邀请北海市疾控中心及市人民医院疾病防治专家作专题讲座。该市各有关医疗卫生单位近90名医务人员参加了培训,进一步提高了北海市狂犬病暴露预防处置技术水平。

据介绍,狂犬病是由狂犬病毒引起,以侵犯中枢神经系统为主的急性人畜共患传染病,病死率几乎百分之百。广西是狂犬病高发区。北海个别农村地区在过去曾经发生过狂犬病病例。近年来,北海市每年均有数千人被犬等动物致伤后到市疾控中心犬伤门诊就诊。如不能及时、科学地对狂犬病暴露者实施预防处置,则发生狂犬病的风险较大。
市疾控中心预防医学门诊部主任、副主任医师郑日真在培训班上作狂犬病暴露预防处置新进展专题讲座,对狂犬病流行病学、暴露后分级与处理原则、暴露后伤口处理方法、被动免疫制剂的使用、狂犬病疫苗使用、再次暴露的处理、不良反应的临床处置等七方面进行解读。

 

市疾控中心副主任医师郑日真在作专题讲座

市疾控中心流行病科科长、副主任医师张万标作狂犬病的监测与防控专题讲座,对狂犬病监测的样品收集、狂犬病的主要传染源及传播途径、狂犬病的易感人群和分布特征、狂犬病监测内容、病例报告与疫情处理等方面进行重点讲授。

市疾控中心副主任医师张万标作专题讲座

市人民医院重点犬伤门诊主任、副主任医师周少碧作破伤风的防范和处置专题讲座,从国内破伤风防治现状、破伤风疾病概述、最新的破伤风防治规范、动物致伤后如何预防破伤风等方面进行了详细的论述。

市人民医院副主任医师周少碧在作专题讲座

三位疾病防治专家理论联系实际、深入浅出、生动活泼的专题讲座,使全体到会学员受益匪浅。