网站支持IPv6

市疾控中心创新举措,全面实施尘肺病救助攻坚行动

发布时间:2020-12-23 18:11   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:林永辛   [字体大小:  ]   打印文章

为加强尘肺病预防控制和救治,保障劳动者职业健康权益,北海市疾控中心按照市卫健委的工作部署,组织相关业务骨干学习相关文件,积极参加和配合开展全市尘肺病攻坚行动工作。
按照方案和工作职责分工要求,从今年6月起,市疾控中心相关业务人员通过电话随访、上门随访、网络公告、患者交连排查等方式对尘肺病病例信息进行排查、核实,协助市卫生健康委在微信公众号上发布“寻找尘肺病人”的公告,有效实施了在全市范围内开展对尘肺病患者的追踪核查工作;此外,在市卫健委的组织下,市疾控中心联系北海日报、北海电视台记者前往铁山港区,对尘肺病患者进行慰问,在北海日报登报宣传“宣传防治职业病 保护健康共行动”,引发公众对职业病患者的关注,并针对核查出的存活职业性尘肺病例进一步明确工伤保险待遇及其他保障落实情况。目前,北海市尘肺病患者的随访调查工作已全部完成,有效实施了对尘肺病患者救治救助行动。
为落实尘肺病防治攻坚行动要求,完善全市职业病防治技术支撑体系,进一步加强全市职业病危害监测能力建设,促进市本级职业病危害监测实际能力,市疾控中心想方设法,一方面充分利用使用中央和自治区下达的职业病防治项目专项经费,另一方面报请市卫生健康委积极向市财政局和市人民政府申请落实了市级职业病防治工作经费,并按照国家卫生健康委《关于加强控职业病防治技术支撑体系建设指导意见》的要求,结合我市开展的尘肺病攻坚行动有关职业卫生技术支撑仪器设备配置的具体情况,完成了计划使用市财政局下半年调整预算中解决的用于购置相关仪器设备的预算上报工作。同时,通过不间断地组织业务人员参加全国和全区职业病防治技术培训班,不断加强专业技术人员能力,提高职业病防治人员水平,有效实施了尘肺病防治技术能力提升行动。
通过对我市尘肺病病例随访调查、及时添置必要的仪器设备等工作的开展,落实我市职业性尘肺病患者保障措施,有效提升我市职业健康技术支撑能力,为实施尘肺病防治攻坚行动,保护劳动者职业健康权益提供了技术保障。