网站支持IPv6

北海举办传染病疫情报告管理工作培训班

发布时间:2020-11-11 15:47   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

日前,北海市举办了一期2020年传染病疫情报告管理工作培训班,邀请自治区疾控中心权威专家进行授课。来自各县区卫生健康局、市县疾控中心负责人、市直、县区各医疗卫生单位、乡镇卫生院、各社区卫生服务中心等防保骨干及疫情报告管理人员近百人参加了培训学习。

近年来,北海市各级医疗卫生机构积极做好传染病疫情信息的网络直报工作,报告的及时性、完整性和准确性有了很大的提高。但仍然存在一些问题,如一些医疗机构的门诊日志、住院登记本等项目设置不全,登记不够规范,报告信息不够准确。

针对上述情况,由市卫健委主办、市疾控中心协办的这期培训班如期举办。培训内容包括:解读医疗机构传染病报告要求;解读《广西法定传染病报告质量和管理现状调查方案》;分析传染病报告质量综合评价及报告管理工作常见问题;解读网络信息安全及用户管理相关工作要求。培训班就当前我市传染病防控形势,提出了“高度重视,落实责任;强化培训,提高报告工作执行力;把握关键环节,确保信息报告质量”三点意见。

自治区疾控中心权威专家付志智、宫晨分别在培训班上作《传染病监测报告与管理》《突发公共卫生事件报告管理要求》专题讲座。两位专家理论联系实际、深入浅出、生动活泼的精彩讲座,深受全体学员欢迎。

全体学员认真听权威专家讲课  韦如意摄