网站支持IPv6

卫生公安强强联手 疫情流调如虎添翼

北海科学应对第二波新冠肺炎疫情

发布时间:2020-10-30 10:57   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日,北海市组建了一支由60多名来自市卫生健康系统医疗卫生机构及公安部门的人员组成的新冠肺炎疫情流调专家队伍,使过去只有卫生技术人员进行的疫情流调变为卫生公安人员共同进行,对于科学应对北海第二波新冠肺炎疫情,起到如虎添翼的作用。
据了解,目前新冠肺炎疫情全球大流行势头还没有得到有效遏制,近期我国青岛等地发生聚集性疫情,给北海市疫情防控敲响了警钟。北海是我国沿海开放城市,又是全国著名的旅游城市,交通便利,人员流动大,给疫情防控带来难度,该市疫情防控面临着“外防输入,内防反弹”的双重压力。目前正值秋冬季节,是流行性感冒、新冠肺炎等呼吸道传染病的高发季节,北海疫情防控形势相当严峻。
高质量的流调是发现传染源,切断传播途径,保护易感人群的重要手段,是早发现、早报告、早隔离、早治疗患者的关键。北海市卫生健康、公安部门根据该市新冠肺炎疫情防控指挥部领导小组的工作部署,重新组建适应疫情防控新形势的流调队伍,并举办了北海市级新冠肺炎疫情流调专家队伍培训班,提升了这支新建队伍的战斗力和技术水平,为做好新冠肺炎疫情防控常态化下突发疫情处置工作,科学应对北海新一轮新冠肺炎疫情防控做好思想和技术方面的充分准备。
北海市老龄工作委员会办公室主任谈正昭、市疾控中心主任刘青华、副主任杨国然亲临培训班指导。谈正昭在培训班上提出“认清严峻形势,重视疫情防控;加强沟通合作,形成工作合力;确保流调工作两快、两准、一安全”三点意见;刘青华对学员提出了流调工作“技术过硬、反应迅速、加强防护”的三个严格要求。

培训班启动会现场/刘世荣摄

疾控中心流行病科专家在培训班上作流调专题讲座/刘世荣摄