网站支持IPv6

市疾控中心举办应急技能全员培训

发布时间:2020-10-16 15:16   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

北海市疾控中心为积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,全面提升应急处置能力,日前利用2天时间举办2020年北海市疾控中心新冠肺炎应急技能全员培训。中心近70名专业技术人员参加培训学习,为该市新一轮新冠肺炎防控做好思想和技术上的充分准备。
据了解,今年上半年北海市发生新冠肺炎疫情以来,全市广大人民群众众志成城,齐心抗疫,取得了阶段性成果。随着秋冬季节的来临,流行性感冒等呼吸道传染病进入高发季,新冠肺炎疫情防控工作也迎来新一轮考验,当前新冠肺炎“外防输入,内防反弹”的防控形势依然严峻。
针对上述情况,北海市疾控中心及时地举办了这期培训班,培训内容以应急工作知识、技能以及防护为重点,结合《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》工作要求,从专业应急现场调查处置、标本采集检测和个人防护等方面进行系统培训学习。中心疾病防控专业技术骨干张万标、许承宝、梁筱露分别在培训班上作了《应急现场调查和标本采集技术》《个人防护和消毒技术》《新冠肺炎检测技术》的专题讲座。培训方式采取集中理论学习和实践操作两种方式。结束后组织理论考试,培训现场进行个人防护用品穿脱和实验室检测考核。
北海市疾控中心主任刘青华在培训班上指出,新冠肺炎是严重危害人们健康的重大传染病,防控难度不断增大,疫情防控这根弦一刻也不能放松;我们必须在加强疾控队伍建设的同时,不断提升疾控专业技术人员疾病防控的整体水平,在北海重大疾病防控的第一道防线上,努力完成新冠肺炎 “外防输入,内防反弹”的艰巨任务。

中心主任刘青华在培训班上讲话/刘世荣摄

授课老师张万标在培训班上作专题讲座/刘世荣摄

授课老师梁筱露在培训班上作专题讲座/刘世荣摄

授课老师许承宝现场指导个人防护用品穿脱实践操作/刘世荣摄