网站支持IPv6

自治区疾控中心到北海市开展广西地方病防治专项三年攻坚行动(2018-2020年)终期评估复评工作

发布时间:2020-09-30 10:30   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣,陈琳   [字体大小:  ]   打印文章

2018年以来,北海市对所辖一县三区进行地方病防治专项三年攻坚行动,近日完成了终期评估市级考评,以优良成绩迎接国家和自治区终期考核评估。
据了解,北海市是广西北部湾经济区的重要组成城市,户籍人口171.97万。2018年至2020年,该市根据国家及自治区《关于地方病防治专项三年攻坚行动方案》的要求,对合浦县、海城区、银海区和铁山港区开展以碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒为重点的地方病防治专项三年攻坚行动。
为使攻坚行动健康有序地进行,北海市成立了分管副市长为组长的市地方病防治领导小组;建立了在政府的领导下,以卫生、盐业部门为主,其他各有关部门各司其责、密切配合的消除碘缺乏病管理体系的工作机制;设立专业办事机构负责日常的防治工作和考核评估;市人民政府与自治区卫健委签署了地方病防治专项三年攻坚行动目标责任书,市卫健委与一县三区人民政府签署了地方病防治专项三年攻坚行动目标责任书。
三年来,北海市针对碘缺乏病防治工作中存在的重点和难点问题开展了系列攻坚工作:一是地方病防控监测,包括碘盐监测和碘缺乏病专项监测、水源性高碘地区调查、饮水型氟中毒病区村居民生活饮用水氟含量监测和儿童氟斑牙病情监测;二是认真贯彻落实《食品安全国家标准食用盐碘含量》文件精神,强化食盐市场监管,加大干预力度,预防和减少重点地方病的危害;三是广泛宣传普及知识,重点做好大众健康教育及重点人群健康教育,开展碘缺乏病健康教育问卷调查等,提高了广大群众防治碘缺乏病的意识和能力。

市疾控中心副主任白海涛带队深入居民家检查食用碘盐情况