网站支持IPv6

北海开展居民健康素养监测工作

发布时间:2020-09-11 15:35   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣 罗华初   [字体大小:  ]   打印文章

为完善卫生健康相关政策提供科学依据,从今年6月起,北海市开展居民健康素养监测工作,预计于10月结束。

 

自治区疾控中心健康促进专家在培训班上授课。


据了解,此次居民健康素养监测范围包括北海市海城区(含涠洲镇)、银海区、铁山港区以及合浦县。监测对象为非集体居住的15至69岁城乡常住居民,及在校读书的大、中、小学生。监测采用问卷调查的方式,了解监测对象的健康素养水平,主要包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等3个方面。
为圆满完成本次监测工作任务,北海市卫健委制定相关工作方案,成立监测工作指导组,组织开展市级培训,加强现场监督指导。北海市疾控中心积极主动为监测工作提供技术支持,配合市卫健委举办技术培训班,并承担具体的抽样、复核、市级审核、监督指导、质量控制等工作。
工作开展中,监测工作指导组加强与各县(区)、街道(乡镇)及居委会(村)的沟通联系,做好对接,在完成调查摸底的基础上确定监测点。同时,各相关部门还采取传统媒体和新媒体相结合的方式,加大居民健康素养监测的宣传力度。
此外,市、县两级疾控机构分别组成监测督查小组,深入辖区相关医疗卫生机构检查指导居民健康素养监测工作,促进该项工作健康有序地进行。