网站支持IPv6

开展冷冻冷藏肉品食品新冠病毒应急风险监测 检测结果全部阴性

发布时间:2020-09-04 09:13   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣 陈坚磊   [字体大小:  ]   打印文章

为了防止新冠病毒经冷链食品传播,北海市疾控中心于今年7月中旬以来,在全市范围内开展冷冻冷藏肉品食品新冠病毒应急风险监测,对140个受检单位共采样检测样品1437份,检测结果全部阴性。

疾控中心人员在超市开展监测 朱耿赟/摄


北海市疾控中心按照《广西食品新型冠状病毒专项应急风险监测工作方案》要求,从7月中旬起,组织对市辖三区的市场、超市、大型餐饮企业、加工企业等经营单位冷库的冷冻冷鲜水产品及其制品和肉类、外环境、从业人员等进行大范围的新冠病毒应急风险监测和风险排查,受检单位121个,共采样检测样品1167份作新冠病毒检测,检测结果阴性。

疾控中心在金葵市场开展监测。刘斌/摄

 

此外,根据上级最新发布的《关于进一步强化冷冻冷藏肉品生产经营场所和冷链物流环节监管防范新冠病毒污染风险的通知》及《广西冷链食品新冠病毒专项应急风险监测工作方案》,在该市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部联防联控组市场监督管理小组的统筹指挥下,于8月初开始了新一轮的新冠病毒应急风险监测工作。8月上旬已完成对市辖区内19个冷冻冷鲜经营单位共270份样本的新冠病毒应急风险监测,监测结果全部阴性。

对密切接触进口冷冻冷藏肉品从业人员现场采样作核酸检测。朱耿赟/摄


另外,按照北海市新冠疫情联防联控组市场监督管理小组的工作部署,市市场监管局加强与北海市佑盛水产品有限公司、北海海拓渔港食品有限公司、鲜美来食品股份有限公司等一批北海涉及进口冷藏冷冻肉品的生产企业的沟通协调,市疾控中心认真做好各项准备,目前正在密锣紧鼓地开展涉及进口冷藏冷冻肉品的生产经营企业中相关密切接触人员全覆盖采样检测。