北海疾控迅速恢复健康检查,助力特定行业企业复工复产

发布时间:2020-04-08 09:26   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

北海市疾控中心从3月2日起,迅速恢复特定行业从业人员预防性健康检查工作。截止4月3日,共为4962名特定行业从业人员进行了健康检查,并为3681名检查合格的从业人员发放了健康证明,帮助特定行业企业“复工复产”,把因新冠肺炎疫情造成的损失夺回来。

据了解,1月24日广西在新冠肺炎疫情防控中启动了重大突发公共卫生事件1级响应。中心为了全身心地投入到新冠肺炎疫情防控工作,从2月3日起暂停特定行业从业人员预防性健康检查工作。经过全市疾病防治工作者1个多月的奋力拼搏,新冠肺炎疫情得到有效遏制。由于北海从事食品、药品、化妆品、公共场所、生活饮用水及消毒产品等特定行业企业较多,从业人员达到五万多人,及时为这些从业人员完成健康检查及发放健康证明,是帮助企业复工复产的前提。于是,中心从3月2日起迅速恢复特定行业从业人员预防性健康检查。

为防止健康检查过程中出现人群聚集造成交叉感染,中心严格执行疫情期间体检规程:采取先预约(电话和网上)后安排体检方式体检;设立体温监测点,对所有从业人员进行体温监测和健康询问,有发热、咳嗽症状、近14天内有新冠肺炎疫情高风险地区旅居史、与疑似病人及发热留观病人有接触史者暂时不安排体检;凭广西绿色健康码或居(村)委出具的健康证明进入体检场所体检;从业人员必须从专用通道分批次进入体检场所;体检(办证)人员之间的间隔距离保持1米以上,体检全程需戴口罩,完成体检后尽快离开体检场所;在体检大厅采取多种形式,广泛宣传疫情防控健康知识;保持体检场所空气流通,做好场所特别是公用水龙头及门把手等物品和地面消毒;安排医务人员疏导及引导工作,保证预防性健康检查工作有序进行。

从业人员在医务人员的指导下按规定的距离排队办理健康证明