抗击病魔,守护人民安康,北海疾控人在行动!

发布时间:2020-02-04 15:40   文章来源:北海疾控中心,北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
作为我市公共卫生专业机构,抗击疾病,是他们的初心和使命。他们要第一时间收集整理最新的疫情信息,他们要第一时间对病毒样品进行检测,他们要第一时间调查掌握密切接触者的线索和范围,他们要第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情当前,北海疾控人在大家看不到的地方,坚守在抗击新型冠状病毒感染的肺炎最前线,为全市人民安康保驾护航。

他们的职责不是救与治,他们的职责是防与控。

疾控中心实验室
在市疾病预防控制中心,有两幢大楼,一幢是市疾控中心办公楼,一幢是全市公共卫生检测检验中心大楼。自我市发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,这两幢楼几乎每夜灯火通明。
1月31日,记者走进检测检验中心大楼的核酸检测实验室,隔着双层玻璃,看到4名检验人员正在进行新型冠状病毒核酸检测。他们身着防护服,每一寸肌肤都被包裹得严严实实,他们要与病毒进行面对面“交战”。通常情况下,一进实验室就要在里面待数小时,别说不能喝水、吃东西和上厕所,时间久了,面罩不透气、护目镜起雾,连呼吸都变得困难。 
市疾控中心实验室工作人员正在进行新型冠状病毒核酸检测。韩丹摄
疫情就是命令,时间就是生命。自发现疫情以来,市疾控中心生物检验科的检验人员24小时待命值守。因为他们不知道样品何时送来,只要一收到样品即刻检验,检测程序繁杂细致,检测过程要高度集中注意力。连日来,实验室几乎全天都在运作,“连夜作战”“白昼颠倒”对检验人员来说已是常态。
 
疫病流调组
为了每一个可疑的病人能够早发现早诊断早隔离,为了尽快摸清密切接触者,有一批疾控人在市人民医院24小时待命,随时做好对病人进行询问的准备。 
1月31晚7点,天色已暗,刚接到疫情命令的3名市疾控中心流调组成员步履坚定地走向市人民医院感染性疾病科。
市疾控中心流调组成员接到报告后第一时间对患者开展流行病学调查准备工作。韩丹摄
一进院内,流调组成员迅速从医用物资箱里取出物资,井然有序地戴口罩、穿隔离服、穿胶鞋、戴护目镜和双层手套,动作麻利敏捷。“护目镜松不松、手套紧不紧……”穿好隔离服后,流调组成员互相检查,确保所有准备工作做到位。    
一进隔离病房,他们就要和病人进行面对面交流,短则一两个小时,长达数小时。他们要详细了解病人发病前、后接触过什么人、到过什么地方、坐过什么交通工具以及发病时间、过程等相关情况。他们要高度集中注意力,不能错过任何细节,才能高效率高质量对密切接触者做出准确判断。为了防止将病毒带出隔离病房,所有带进病房的东西都不能带出来。因此,一名流调组成员则要守在病房外带玻璃窗的门口前,拍照后誊抄隔离病房里同事写好的流调报告,迅速传回市疾控中心整理上报。
流调组成员有时深夜才从病房出来,有时深夜才走进病房。“您好,我们是北海疾控中心流调组工作人员。”每当走进隔离病房前,流调组成员都这样敲响病房的门。他们走向“战疫”前线,为的是给全市人民带来心安和健康。
 
密切接触者管理工作指导组
在市疾控中心,有一群人要第一时间掌握流调组调查到的密切接触者的线索和范围,找到与病人有过近距离接触的所有人员,并对所有密切接触者及时隔离、观察,他们是市疾控中心密切接触者管理工作指导组成员。
市疾控中心密切接触者管理工作指导组成员到密切接触者隔离医学观察点指导工作。韩丹摄
“密切接触者管理工作做好了,疫情的防控才能做好。”市疾控中心密切接触者管理工作指导组深知防控重任,连日来,指导组成员每天都到密切接触者隔离医学观察点走访,了解防控工作是否落到实处。目前,我市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者均在接受医学观察,这是北海疾控人日夜奔波取得的抗疫成果。
 
应急消杀组
2月1日一大早,一辆标有“中国疾病预防控制”字样的车辆从市疾控中心疾驰而出,这是市疾控中心应急消杀组成员在接到命令后,火速赶往确诊病例和疑似病例生活、工作、停留过的地方以及有可能污染的场所进行彻底消毒。他们要迅速对疫点进行终末消毒,防止传染源扩散传给其他人。
市疾控中心应急消杀组成员对疫点进行消毒。市疾控中心供图
无论是确诊病例、疑似病例,还是密切接触者,疾控人都第一时间参与其中,确保做好疫情防控工作。因为有了这些疾控人的努力付出,为打赢疫情防控阻击战夯实了基础,我们的城市才能“临疫不乱”。