北海疾控:晒晒成绩单 说说2019年干了啥(四)

发布时间:2020-01-19 10:02   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

2019年已经悄然离开,疾控君盘点一下去年的工作,看看我们2019年的“高光时刻”都有啥。

健康教育为向导

 

中心利用重大卫生宣传日,组织力量深入广场、社区、学校等,采取传统媒体和新媒体等多种形式,广泛开展疾病防控健康知识宣传活动:

一是中心遵循国家艾滋病防治工作“窗口前移,重心下沉”的策略,从上半年起组织15名志愿者利用周末时间进村入户,向广大农民宣传艾滋病防治知识。

二是开展以“消除疟疾、谨防境外输入再传播”为主题的4.26“全国疟疾日”宣传活动;

三是主动配合市卫健委等部门做好北海“全民营养周”主题宣传活动的组织和发动工作;

四是联合市银海区兴海社区卫生服务中心,围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”这一宣传主题,深入社区开展“预防食源性疾病暨国民营养计划科普宣传”活动;

五是以今年“5.15防治碘缺乏病宣传日”为契机,主动联合市盐业管理、铁山港区卫生行政部门及铁山港区医疗卫生机构,加大对铁山港区防治碘缺乏病的宣传力度,不断提高辖区居民食盐加碘的意识和健康水平;

六是于4月24日至4月30日,在我市医疗卫生单位中共设35个宣传点,开展第33个“全国预防接种日”宣传活动,并于7月25日至7月31日,开展第9个“世界肝炎日”宣传活动;

七是结合当前北海创建国家卫生城市、防控输入性登革热病疫情,组织健康促进志愿者在市民聚集的北部湾广场,采取多种形式开展北海创建国家卫生城市除“四害”防控登革热宣传活动;

八是在第32个“世界艾滋病日”来临之际,中心围绕今年宣传主题“社区动员同防艾 健康中国我行动”,先后在北海艺术设计学院、疍家小镇文化广场和龙潭村委开展了“学生社团同防艾 健康校园我行动”及“社区动员同防艾 健康小镇我行动”等艾滋病防治宣传系列活动。

 

学校卫生为重点

 

校园是师生高度集中的场所,容易造成疾病传播及各种卫生安全事故的发生,加强学校卫生安全工作,保护广大师生的身体健康和生命安全,是我市疾控工作的重点。中心依照我国有关学校卫生的法律法规,积极配合北海教育部门扎实开展学校卫生工作。

第一、联防联控齐抓共管,校园卫生明显好转:在我市的春季和秋季学期开学初,中心均联合市学校卫生保健所等部门和单位,对学校及幼托机构在“学校传染病防控、食品与饮用水安全、教学卫生、生活卫生设施、结核病防治、健康教育”等方面进行督查及调研指导。

第二、学生常见病及健康因素影响监测进校园:从 9月23日起,中心联合市二医院及市学校卫生保健所,选择海城区10所学校作为监测点,全面开展“北海市学生常见病及健康影响因素监测暨儿童青少年近视干预进校园”活动。

第三、三部门联合防控小学生近视:学生近视不但影响学生的身体健康,而且降低学生的学习质量。五一前夕,市卫健委、市爱卫办及市疾控中心认真落实习近平总书记“共同呵护好孩子的眼睛”的重要指示,在市海城区九小联合举办2019年第一期“健康北海大讲堂”《小学生近视防控》知识讲座,九小近200名师生踊跃参加,从而全面拉开了我市防控小学生近视工作的帷幕。

第四、采取措施防范学校发生暴发疫情:2018年入冬以来,我市流感样病例呈快速上升趋势,水痘病例不断增多,多所学校出现流感、水痘及诺如病毒感染等聚集性疫情。中心采取一系列措施加强防控,防范疫情在学校大规模暴发,把疫情造成的损害降到最低。

第五、为北海平安高考保驾护航:从6月3日起,中心联合市学校卫生保健所等部门和单位,对为北海高考提供考点和食宿的15所学校进行卫生安全检查,检查内容涉及食品安全、学校饮用水安全、传染病防控工作等,有效防止北海高考期间食品、生活饮用水安全事故及传染病疫情发生,保障考生身体健康,维护学校正常考试秩序,为北海平安高考保驾护航。