北海疾控:晒晒成绩单 说说2019年干了啥(三)

发布时间:2020-01-19 09:56   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

2019年已经悄然离开,疾控君盘点一下去年的工作,看看我们2019年的“高光时刻”都有啥。

队伍建设是基础

 

一是从中心的专业技术人员中抽调26名党员组建“北海疫情应急处置先锋队”。先锋队“不忘初心、牢记使命”,刻苦练就疾病防控过硬本领,充分发挥共产党员的先锋模范作用,在北海疾病防控第一线上严防死守,认真打好重点传染病防控攻坚战,为筑牢北海防疫大堤,保障市民健康作出了积极的贡献。

二是中心通过自我推荐、自愿报名、单位审核等程序组建了由33名年富力强的专业技术骨干组成的“北海健康促进队”。根据北海疾病防控各种主题宣传日活动,经常深入到我市厂矿企业、单位学校、乡镇街道和社区工地,结合不同人群特点组织开展健康讲座活动。

三是组建党员优化营商环境志愿者服务队。年初,中心召开了整顿工作作风优化营商环境工作会,3月下旬,又认真落实对企业减负降本政策,并免费开展特定行业从业人员预防性健康检查等,促进体检人数迅速增加,据统计,截止至今年12月31日,前来中心进行免费预防性健康检查的从业人员50783人,比去年同期的30215人增加 68.1%。为了进一步优化营商环境,维护良好的体检秩序,提高体检效率,确保体检质量,中心党支部面对体检人数猛增而体检医务人员不足的情况,组建了党员优化营商环境志愿者服务队,积极配合中心预防医学门诊开展体检工作。

 

掌握技术是关键

 

 

中心受市卫健委等部门的委托,结合北海疾病防控工作的重点,及时举办“全市疾病预防控制业务培训班”、“全市手足口病防控技术培训班”、“全市学校手足口病防治知识培训班”、“全市疟疾防治及疟原虫镜检技能培训班”、“全民营养周健康知识讲座”、“登革热和主要虫媒传染病防控及蚊媒监测消杀技术培训班”、“珠城大讲坛--健康北海大讲堂—病媒生物防制知识专题讲座”、 “全市艾滋病检测实验室管理技术培训班”等。邀请国内著名的专家、学者及本市疾病防控技术骨干授课,进一步提高全市基层医疗卫生机构防保人员、学校卫生专干、辖区居(村)委会干部等疾病防控意识及技术水平。