网站支持IPv6

市疾控中心多措并举保障国庆期间公共卫生安全

发布时间:2019-09-30 22:45   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:宋雪琴   [字体大小:  ]   打印文章

为确保国庆70周年期间的公共卫生安全,有效预防、科学应对可能发生的突发公共卫生事件,保障人民群众身体健康和生命安全,近期,市疾控中心精心组织部署,认真落实各项举措,全力做好安全生产、卫生健康行业网络安全保障、卫生应急准备等工作。

一是积极应对传染病疫情。针对近期登革热输入疫情,组织检查组到市人民医院、市中医院、市二医院、合浦县人民医院、铁山港区人民医院及福成镇中心卫生院等8家医疗机构开展登革热疫情防控督查,发现问题及时沟通解决,确保传染病防控工作无缝对接和高质量开展。组织健康促进志愿者服务队开展创建国家卫生城市除“四害”防控登革热宣传,增强群众自我保护意识。

二是提升卫生应急处置技能。9月27日,组织开展中心卫生应急队伍集中培训和演练。针对节假日期间可能发生的传染性疾病和食源性疾病暴发事件,从工作原则、组织管理及专业组职责、各类事件专业应急现场调查处置及流程、个人防护等方面进行系统培训学习并考核。要求每位应急队员招之能来,来之能战,战之能胜。确保信息渠道通畅、报送及时,突发事件处置妥当、科学有序。

三是强化网络信息安全管理。按照市委、市政府和市卫生健康委关于做好国庆期间网络与信息安全服务保障工作要求,节前全面排查问题隐患,落实网络安全和数据安全等保护措施,完善软硬件设备,合理布置线路,加强网络权限管理,杜绝信息系统安全隐患。

四是认真加强安全生产隐患排查整改。全面排查中心安全消防设施、机房、实验室、电动车棚、旧站宿舍区等重点区域,确保各项安全生产措施落实到位。同时严格执行24小时值班制度,确保有人在岗、信息畅通。

 

中心卫生应急队伍集中培训和演练

 

安全生产检查

 

网络安全检查