防控登革热!北海市率先开展“白纹伊蚊抗药性” 实验研究

发布时间:2019-09-02 16:48   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

市疾控中心根据全国病媒生物抗药性监测方案及国标GB/T 26347-2010《蚊虫抗药性检测方法 生物测定法》开展的白纹伊蚊抗药性研究,近日取得圆满成功,率先在全区地级市完成实验。实验结果表明,我市白纹伊蚊对部分常用拟除虫菊酯类杀虫剂已产生抗药性。此结果为我市灭蚊工作提供了针对性指导作用,为登革热的科学防制提供依据。

白纹伊蚊是登革热主要传播媒介。我市是旅游及港口开放城市,人口流动大,高温、潮湿的气候适于白纹伊蚊的生长繁殖,近年来我市发生输入性登革热及本地登革热病例的风险均较高,特别是今年以来我市输入性登革热疫情来势迅猛,我市的登革热防制工作不容乐观。

为了科学且有针对性地应对登革热疫情,进一步保障市民的健康,更好地做好我市创建国家卫生城市工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,市疾控中心在疫情处置、常规病媒监测、创卫指导等工作量大增的情况下,自筹经费,自行组织消毒与病媒防制专业技术人员,率先在广西区内的14个地市疾控中心中开展“白纹伊蚊抗药性”实验。实验人员根据我市地形分布,采取五点梅花状布点(东、南、西、北、中)采集试虫;根据《全国病媒生物抗药性监测方案》中的饲养及实验方法开展实验。实验试剂包括有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类杀虫剂。经过实验小组全体专业技术人员1个多月的加班加点工作,使我市白纹伊蚊抗药性实验研究取得圆满成功。

 

开展“白纹伊蚊抗药性”实验

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029