提高专业技术水平 推进疟疾防治工作

我市举办疟疾防治及疟原虫镜检技能培训班

发布时间:2019-08-19 09:55   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日,市疾控中心受市卫生健康委的委托,在北海利源国际酒店举办“2019年北海市疟疾防治及疟原虫镜检技能培训班”,来自我市一县三区卫生健康局,市直各有关医疗卫生单位,市、县有疟原虫镜检任务的各医疗卫生机构,市、县疾控中心等相关部门和单位的89名业务骨干参加了培训学习,其中包括全市各医疗机构的38名疟原虫镜检员。

培训班上,市疾控中心疟疾防控专家给学员讲授了 “疟疾流行概况”、“人体疟原虫生活史及形态学”、“疟疾的诊断技术探讨”等疟疾防控理论内容,对厚、薄血片的制作、染色、镜检进行现场操作讲解,老师们进行深入浅出、通俗易懂的讲解,使学员受益匪浅,对推进我市疟疾防控专业技术人员队伍建设,全面提高我市疟原虫镜检员的实验室镜检技术水平,巩固消除疟疾的成果,确保能及时发现发生输入性疟疾病例,避免疟疾死亡病例发生和二代病例出现,将起到积极的促进作用。

据市疾控中心副主任黄坚介绍,疟疾俗称“打摆子”,由蚊子传播,是目前全球广受关注的三大疾病之一。疟疾按疟原虫种类不同分为间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟,其中恶性疟容易导致重症疟疾,如果治疗不及时可危及生命。近年来,全球疟疾防控形势依然严峻,非洲、东南亚和中南美洲的多数国家是疟疾高流行区,尤其是非洲是恶性疟的高流行区。近年来我国到非洲、东南亚等疟疾流行区务工、经商和旅游人员激增,国内输入性疟疾病例常有发生。在此提醒出国人员要提高预防疟疾意识,出国前要了解目的地是否是疟疾流行区,前往疟疾流行区的人员要注意防止蚊虫叮咬,回国后如出现发热等不适症状尽早就医,同时向医生说明自己在国外的情况。

 

培训班现场

 

疟原虫镜检技能培训