又到诺如病毒流行季,市疾控中心教你四招来应对

发布时间:2018-10-15 09:38   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章
近日,北海市个别幼儿园出现诺如病毒感染性腹泻疫情,北海市疾控中心组织力量及时处置,疫情得到有效控制。现阶段为诺如病毒感染的高发季,学校、幼托机构等集体单位发生暴发疫情的风险较高,市疾控中心提醒相关部门和单位采取四招积极应对,确保学校卫生安全,保障师生身体健康,维持学校正常的教学秩序。
据北海疾控专家介绍,诺如病毒感染性腹泻是一种传染性较强的急性传染病,它属于自限性疾病,一般1至3天即可恢复。主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,甚至发生全身不适、发热、头痛。传播途径以肠道传播为主,可通过污染水源、食物、物品、空气等传播。
市疾控中心提醒全市学校及幼托机构,采取下列四招做好诺如病毒感染性腹泻的防控工作:一是认真落实晨检、午检及因病缺勤登记追踪制度,及时发现病例;发现腹泻病例明显增多时应立即报告当地疾控机构及相关行政部门。二是严格管理病例,病例应立即、全部居家或集中到学校隔离区进行隔离,原则上隔离期为症状完全消失72小时,解除隔离后方可返校;厨房从业人员需连续2次诺如病毒检测结果阴性才能返岗。三是规范开展消毒,消毒工作应由经过规范培训的人员操作,清理病人呕吐物及粪便时应戴口罩和手套,处理完后及时清洗和消毒双手;被患者呕吐物及粪便污染的被服、地板以及患者接触过的课桌、床铺、门把手、马桶等物体表面及时进行消毒。四是保持环境卫生,每周至少清洁地面、门窗和桌面1次,保持厕所清洁卫生,配备足够的洗手设施及洗手液;生活垃圾应集中加盖存放并定期清理;加强室内通风换气,保持空气流通。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029