空气质量:
  2018年6月26日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月27日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

疾控工作坚持从群众出发,为民办实事

发布时间:2018-05-08 10:51   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:陈连萍   [字体大小:  ]   打印文章

3月中旬,我单位响应市爱卫办灭蚊、除四害等爱国卫生运动的号召,对单位进行一次灭蚊,但是取得的效果不佳。近期,由于全市温度升高,雨量增加,全市蚊媒密度开始升高,但疾控中心蚊媒密度比往年异常增加,前来中心体检人员、办理其他事务的群众及本单位工作人员反映经常被蚊虫骚扰和叮咬,坐立不安,影响了工作的正常开展,特别是一楼科室,每日上班前都要用电蚊拍将蚊子击落一地才能开展工作。在群众间还有此类蚊虫会传播疾病的担忧,作为卫生服务单位,蚊媒密度比往年异常增加,不合常理,于是中心的消毒与病媒生物防制科积极采取行动,于425日上午对中心内部及其周边居民区环境进行勘察,收集蚊虫鉴别其种类,但并未发现过大的蚊虫孳生地,病媒防制人员展开更加细致的勘察,就在当日下午在群众口中了解到,在荒地最隐蔽的里头一直有不明污水排放到地面,形成一片臭水池,只有高楼层才能看到。于是病媒防制人员前往一探究竟,这里杂草丛生,无人管理,最后在荒地的最里头发现了这一片面积约400㎡散发臭味的污水沟池,污水颜色为黑色、红褐色,沟池表面散布着泡沫和密密麻麻的库蚊幼虫及蚊蛹,在靠着墙壁那一头两个直径约5CM的水管正在往水池里排污水。这便是周边环境蚊媒密度异常升高的罪魁祸首。病媒防制科人员立即采取措施,利用自身专业所学,进入污水环境投放灭幼蚊药品处理孳生地。同时将电动灭蚊器、灭蚊喷雾分发给各科室,指导各科室统一布放电动灭蚊器进行一次彻底灭蚊。次日群众及工作人员反映蚊媒密度大幅度下降,工作可顺利开展,人民群众前来办事也安心了,大家为此次蚊媒密度的及时高效处理纷纷点赞。病媒防制人员表示,此次蚊子都是库蚊,在北海市区基本没有传播疾病的风险。灭蚊也只是一时之举,非长久之计,要从根本上解决蚊媒密度高的问题关键还需有关部门查处污水源头,没有污水,没有孳生地,才能彻底解决蚊媒密度升高问题。 

作为国家卫生单位,我们必须时刻想群众所难、解群众所急,设身处地从细微处着眼、在实效性上着力,真正把群众满意度和幸福指数作为行动的最高标准。此次中心对蚊媒孳生地的及时处理,为前来疾控中心体检及办理其他事务的群众、工作人员及周边居民解决了蚊虫的干扰,使中心工作顺利开展,群众和工作人员放心,真正从实际上为群众解决问题,是为民办实事的良好体现。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029