空气质量:
  2018年6月26日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月27日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

检查春季学校传染病防控工作——
学校卫生不留死角 安全隐患尽快消除

发布时间:2018-03-22 10:38   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日市疾控中心联合学校卫生保健所、市食品药品监督管理局、市卫生计生监督所等部门对我市市直和部分县区共37所学校开展以防控传染病为重点的检查工作结束。检查组建议相关学校尽快除安全隐患,学校卫生不留死角,防止疫情有机可乘 

检查组每到一所学校,都采取“现场查看、翻阅资料、询问了解”的形式,进行认真细致的检查。在传染病防控方面大部分学校制订有应对相关传染病疫情的预案、工作方案及管理制度,明确学校各部门的具体职责;有专职校医或兼职人员具体负责传染病防控工作;能落实晨(午)检、因病缺课登记和病因追查等工作;严格管理病例;做好校园卫生清洁及消毒工作;开设卫生宣传专栏,宣传卫生知识。在教学设施卫生方面,多数学校的灯管设置、采光、黑板距离、门窗数量符合教学要求。校园环境和生活设施卫生方面,大多数学校环境干净、整洁;厕所蹲位、水龙头数量基本达到要求,饮水设备完善;宿舍配备有相关生活设施,幼儿园睡室配有紫外线灯。 

检查组在此次检查中也发现一些问题,例如部分学校配备的兼职保健老师缺乏系统的医学专业知识,同时还要承担教学任务;个别学校晨检、因病缺勤登记和病因追查等工作不规范;部分学校教室和宿舍不够整洁,个别幼儿园睡室未配有紫外线灯。 

检查组对检查发现的问题,当场向相关学校作出“2018年春季学期北海市学校卫生工作指导意见书”,建议学校从保障广大师生身体健康,维持学校正常教学秩序和社会安定的高度,采取有力措施尽整改 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029