空气质量:
  2018年6月26日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月27日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

市疾控中心预测:今年是我市手足口病高发年

提醒市民作好充分准备,将疫情造成的损失降到最低

发布时间:2018-03-20 08:52   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日,经市疾控中心召集疾病防控专家及专业技术骨干对我市手足口病进行风险评估,预测今年是我市手足口病高发年,发病例数会比去年增多。提醒社会各界和广大市民高度重视,提前作好各项准备,全力以赴科学应对,防止突发公共卫生事件发生,减少重症和死亡病例,将手足口病造成的损失降到最低。 

据疫情监测资料显示:2008年以来我市各年、月均有手足口病疫情报告,隔年流行强度增强,双年份比单年份病例数明显增多;疫情有明显的季节性,每年47月为发病高峰,911月还有一个次高峰;手足口病的人群分布以5岁以下农村男性儿童为多;病原学监测,EV71血清型交替与疫情流行强度相关,是我市重症和死亡的主要血清型。 

今年11日,我市某辖区的1所幼托机构发生2018年全市首起手足口病疫情,3名儿童患病。截止228日,我市发生手足口病疫情多起,患病儿童年龄最大的6岁,最小的2岁,全部来自幼托机构。市疾控中心接到疫情报告后,立即组织力量深入现场调查处置,疫情得到及时有效的控制。 

面对我市手足口病高发年的严峻形势,市疾控中心提醒我市社会各界和广大市民要积极配合相关部门和单位,紧紧围绕“管好传染源、切断传播途径、保护易感人群”的3个重要环节开展手足口病防控工作。学校及幼托机构加强晨检和午检,做好疫情报告及疫情资料管理工作;医疗卫生机构不断提高手足口病诊治水平,严格执行预检分诊和控制院内感染,完善重症救治及转诊,对患者做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029