2020年北海市疾病预防控制中心预算公开

发布时间:2020-06-11 10:13   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

第一部分:本中心概况

一、主要职能

1.拟定全市疾病预防控制工作方案,并组织协调实施;承担全市疫情、中毒事件和公共卫生突发事件的调查处理工作。

2.开展与影响人群健康相关的疾病和环境、病媒因素的调查,预防控制、检测、科研、培训、咨询和指导工作。

3.承担卫生宣传、健康教育、健康促进工作;指导并参加农村卫生及社区卫生服务中的疾病预防控制工作。

4.承担各类人员的预防性健康检查,与健康相关产品的卫生质量检验检测鉴定;负责涉及公共卫生相关的场所的卫生监测、评价和卫生防病检验等实验室质量控制工作。

5.承担公共场所、厂矿新建、改建、扩建项目选址、设计和竣工验收进行卫生学评价工作。

6.负责职业病的诊断、职业卫生监测、防护和危害评价及放射卫生与放射病的预防控制。

7.负责全市的性传播疾病、艾滋病等疾病的监测管理、预防性诊断等工作。

8.负责全市碘缺乏病中盐碘和尿碘的监测检验。

9.负责辖区范围内生活饮用水安全监测检验。

二、单位机构设置及人员构成

根据工作实际,设有办公室、信息应急办、财务科、后勤保障科、质量管理科、健康教育科、传染病防制科、性病艾滋病防制科、慢性非传染性疾病防制科、免疫规划科、消毒与病媒生物防制科、职业与环境卫生科、食品安全与学校卫生科、微生物检验科、理化检验科、预防医学门诊部共16个职能和专业技术科室。本中心有工作人员157人,核定编制103个,合同制人员57人。结构分布:专业技术人员140人,占89 %,非专业人员17人,占11%;专业分布:公卫专业46人,占33 %,检验专业28人,占20 %;学历分布:研究生17人,本科60人,专科及以下62人;职称分布:正高职称5人,副高职称12人,中级职称56人,初级37人;年龄分布:30 岁以下29人,31-50 岁76人,51 岁以上34人,总体平均年龄40岁。退休人员60人,供养遗属1人。

 

第二部分:本中心2020年部门预算报表见附表1-表8。

 

第三部分:本中心2020年部门预算情况说明

一、收入支出总预算情况:2020年收入支出总预算 40,756,799元,同比减少10,672,689 元,同比下降率21 %,其中一般公共预算拨款增加327,311元,增长率0.8%,主要是纳入一般公共预算经费拨款的对个人和家庭补助支出增加;而纳入一般公共预算管理的非税收入减少了94,500元、未纳入财政专户管理的事业收入减少了11,000,000元。原因是依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于分类推进事业单位改革中财政有关政策的实施意见》(桂政办发[2017]159号规定,财政部门确定并通知我中心上缴财政非税账户的行政事业收费项目只保留“预防性接种服务费”、“学生实习费”;其他项目:二类疫苗成本费、综合医疗服务、卫生学咨询和评价、美沙酮维持治疗费等收费和卫生检验分析收费、疫苗储存运输费等经营性项目收费按规定向税务局缴纳应交税金后的收入均为未纳入财政专户的事业收入,主要用于单位公益事业发展和安排人员经费。该项事业收费主要是二类疫苗成本的费用:按非税局的通知要求,2018年8月停止上缴非税账户的事业收入,未调整增支部分列为2019年部门预算收支额度。

二、财政拨款收支预算情况:2020年度财政拨款支出预算14,171,299元,同比增加421,811元,增长3.1%,主要原因是基本支出的对个人和家庭补助支出项目增加。

三、一般公共预算支出情况:2020年一般公共预算支出14,756,799元,同比增加327,311元,增长2.3%。原因是经费拨款用于基本支出的增加。

四、一般公共预算基本支出情况:2020年一般公共预算基本支出12,756,999元,同比增加897,511元,增长率7.6%,其中工资福利支出增加715,455元,增长率6.8%;定额公用支出减少61,490元,下降率4.7%;对个人和家庭的补助增加243,546元,增长率949%。

五、一般公共预算“三公”经费情况:2020年度“三公”经费支出预算情况:没有因公出国(境)费;公务接待费15,150元,同比增加2.02%,原因是大学生人才引进入编工资总额同步增加软件生成:公务用车运行维护费207,000元,同比减少24.45%,由财政预算软件生成。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费预算安排情况:本中心按照自身工作性质和实际的工作情况预算安排2020年人员经费开支13,265,195元,其中一般公共预算安排11,240,857元、未纳入财政专户管理的收入安排2,024,338元;疾病防制日常工作经费支出25,775,462元。其中一般公共预算安排1,999,800元,主要是疾病防制的专项经费、未纳入财政专户管理的收入安排23,775,662元,用于维持疾病防控工作的正常开展及单位事业的发展。

(二)本年度预算通过政府采购的项目:1.购买电脑、打印机、空调等办公设备72,000元,资金来源于未纳入财政专户管理的收入。

(三)本年度单位无国有资产占用情况。

(四)本年对未纳入财政专户管理的收入安排各类(种)疫苗成本22,878,662元开支项目已作绩效目标编制,按程序开展绩效工作,年终进行绩效评价。

 

 

 

北海市疾病预防控制中心

2020年06月09日