网站支持IPv6

北海市疾病预防控制中心2021年部门决算分析报告(二级预算单位)

发布时间:2022-08-31 15:24   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

一、部门基本情况

(一)基本情况。

1.主要职能

中心基本职能有七个方面:一是传染病、寄生虫病、地方病、慢性非传染性疾病等预防控制;二是突发公共卫生事件、灾害疫情应急处置;三是疫情、健康相关因素信息管理;四是健康危害因素(食源性、职业性、放射性、环境性)监测干预;五是卫生检验检测评估;六是健康教育和健康促进;七是公共卫生技术管理和研究指导。

2.机构情况

中心根据工作实际,设有办公室、信息管理科、财务科、后勤保障科、质量管理科、健康教育科、流行病科、性病艾滋病防制科、慢性非传染性疾病防制科、免疫规划科、消毒与病媒生物防制科、职业与环境卫生科、食品安全与学校卫生科、微生物检验科、理化检验科、预防医学门诊部共16个职能和专业技术科室

3.人员情况

2021年中心核定编制103个,年末实有在职工作人员141人,其中合同制人员52人,占比37%;专业技术人员119人,占比84%;非专业人员22人,占16%。在结构分布上,公卫专业50人,占专业技术人员42%;检验专业29人,占专业技术人员24 %。在学历分布上,研究生19人,本科62人,专科及以下60人;在职称分布上,正高职称5人,副高职称14人,中级职称38人,初级46人;在年龄分布上,30 岁以下的34人,31-50 岁的69人,51 岁以上38人,总体平均年龄40岁。

2021年期间本中心共有11名人员因工作原因调出及辞职 (均为专业技术人员),2名人员退休;新调入专业技术人员9人 ,均为大中院校毕业生(研究生1人、本科7人);9人为卫生专业技术人员,其中4人为预防医学专业人员、3人为检验专业人员。

(二)2021年取得的主要事业成效

2021年,我中心认真贯彻执行市委、市政府统一决策部署,在市卫生健康委的直接领导下,提高政治站位,勇于担当,强化职能,全面落实市卫生健康各项疾病防控工作任务,统筹推进疾控事业发展,为全市人民身体健康提供了坚强的保障。

1.工作亮点

1)新冠疫情防控扎实严密。在常态化新冠疫情防控工作中,我中心充分发挥疫情防控排头兵的作用,做到流调反应迅速,处置有力,核酸检测科学快捷,技术保障有力,全力服务疫情防控大局,外方输入防线把严扎牢,为全市保持连续642天无本地新增新冠肺炎确诊病例作出积极贡献。此外,全面做好新冠病毒疫苗接种点建设指导、接种培训、督导指导、疫苗配送、疑似预防接种异常反应的监测和处置等工作,为全市新冠疫苗接种完成情况位居全区前列提供了有力的技术支撑。

2)疾病防控突显新成效。2021年我市无甲类传染病报告,继续保持无脊灰状态,没有麻疹、登革热病例报告发生,艾滋病疫情继续控制在全区最低水平,控制和消除重点疾病和健康危险因素的能力水平持续提升。乙丙类传染病共报告较2019年同期下降23.39%。传染病报告及时率、传染病实名报告率均明显提升。我市手足口病防控取得突出成效,1-10月我市报告手足口病与2019年同期比下降34.29%,而广西报告病例同比呈上升趋势。疫苗可预防传染病发病率控制在较低水平,碘缺乏病、血吸虫病维持消除状态。慢性病综合防控示范区工作得到上级部门的充分肯定。

3)综合管理展现新作为。2021年中心荣获“永远跟党走 启航新征程  2021年北海市‘学党史  感党恩  共创城’暨北海市卫生健康委‘生命至上  健康护航’庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛”一等奖,中心党支部荣获市直机关“先进基层党组织”称号、中心公共卫生监测评价科荣获市直机关“共产党员先锋岗”称号,中心荣获自治区防治艾滋病攻坚工程(2015-2021年)突出成绩集体、国家癌症中心2021年肿瘤登记工作进步奖,推荐和参与自治区第二届营养职业技能竞赛的公卫组代表队荣获优秀团体三等奖,多幅原创制作小视频健康科普作品和图文健康科普作品分别荣获“全国2021年环境健康宣教系列活动”二等奖,自治区疾控中心“环境健康宣传系列活动”一等奖、三等奖及优秀奖。

2.主要工作措施与成效

(1)坚持党建引领,建设疾控特色文化

我中心以党建领航为主线,以开展党史学习教育为驱动,狠抓支部规范化建设,助推业务工作高质量发展和疾控特色文化建设,树立疾控新形象。一是学深细悟守初心。坚持把理论武装作为首要环节来抓,采取系统学习与重点研读相结合,集中学习与个人自学相结合的学习方式,通过集中学习、主题党课、主题活动、观看教育影片等形式,全面系统地学习党史、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,重温了党的光辉历史和优良传统。年内共开展学习教育30次700余人次。二是规范体系聚合力。以党史学习教育为契机,认真落实“机关党建融合发展年”要求,扎实推进组织生活质量提升工程,规范实施“三会一课”,规范组织设置,规范活动开展,规范工作运行,规范制度建设,形成高效运转的支部抓统筹谋划、党小组抓具体落实的党建工作体系,不断提升凝聚力和战斗力。截至12月31日共召开党员大会4次,支部委员会12次,党小组会议12次/小组,党课学习5次。三是深入融合促提升。狠抓意识形态,推进党风廉政建设工作,落实“书记点题谈”、“指尖上的形式主义”专项整治、优化营商环境、制止餐饮浪费等专项工作,进一步查摆制约工作提升的痛点难点问题,引导党员干部切实把党的理想信念转化为推动工作的凝聚力,把党员的先进性标准转化为干事的创业热情,一以贯之推进全面从严治党。四是办好实事解民忧。以推动疾控事业高质量发展为目标,组织开展“学党史 悟初心 共奋进”、“感恩党 跟党走 共创城”、“党建联建引领慢病防控示范区建设”等主题活动,以“万名党员办实事”、“珠城先锋”互联共建行动为载体推进党建帮扶工作同步开展。年内共开展主题活动12次,志愿服务活动12次,认领“微心愿”3个,帮扶金额1100元,入户走访410户,征集需求事项41条,边访边解5条。

2)注重科学精准,做好常态化疫情防控工作

按照“外防输入、内防反弹”的总体要求,毫不松懈抓好常态化新冠疫情防控工作。一是抓实流调排查。强化应急机制,优化流调处置、核酸检测响应全流程,做到反应迅速,处置有力,风险可控。截止12月31日,处置外轮疫情和涉疫食品、物品调查11起,协查密接88人,次密接3072人,发协查函79份;涉疫食品调查1起,密切接触者2人,次密接7人;流调采样组出动250余次,共采集和检测相关样品17035份,其中隔离酒店工作人员3732份,隔离酒店隔离人员4512份,港口相关单位155份,其他重点排查人员7931份,物品705份。二是高效推进新冠疫苗接种工作。严格按照国家、自治区和我市新冠疫情防控指挥部的要求部署开展新冠病毒疫苗接种各时间节点工作,充分发挥疾控机构的技术指导作用,建立“24小时值守、来苗即配送”制度,及时跟踪新冠疫苗的接种数据信息质量问题,监测处置新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应,为全市新冠病毒疫苗接种覆盖率的提升做出有力贡献。截至2021年11月7日,共接收新冠病毒疫苗3255686剂次,累计接种剂次数为3074712剂次,其中接种第一剂次为1532561剂次,第二剂次1401465剂次,接种第三剂次140686剂次。三是持续抓好冷链食品新冠病毒风险监测。围绕早发现,持续抓好人群、环境等常态化监测预警,全面防范进口冷链食品疫情输入风险。截至10月31日,已对全市458家冷链食品生产经营单位共采样检测13470份,新冠病毒检测结果均为阴性。四是抓细常态化疫情防控指导。结合最新疫情防控形势,按照新冠疫情防控十严格要求,主动提供上门结对服务,指导涉外企业、商场、超市、机场、隔离酒店等重点场所严格落实疫情防控措施,为企业、港口解决疫情防控难题,堵塞防控漏洞。现场参与“白鹭号”、 “奥林匹克号”等外轮输入性疫情防控处置工作,参与处置物流涉疫货品3起,均有效排查管控风险。截止12月,指导涉外企业3次,指导机场、铁山港临海工业区、北海港石步岭、北部湾港股份有限公司北海分公司、北海进口冷链公司等重点关口单位18次,指导商场超市8次,指导隔离酒店37次,指导承包隔离酒店布草洗消的第三方服务公司光恒洗涤厂2次,北航隔离点第三方消毒公司10次,出动达400人次。此外,针对密接等重点人群活动场所开展预防性消毒工作指导,落实市级“两会”等的重要活动场所预防性消毒工作,共消毒面积约20万五是抓牢疫情风险监测预警。加强对重点地区、重点场所和重点人群的监测和报告,做好分析研判,及时预测预警,并提出针对性防控建议,报送专家建议26份。

3)立足疾控主业,推动业务工作全面发展

①法定传染病报告和防控工作有效落实

持续做好传染病网络动态监控,规范疫情接报处理,强化辖区医疗单位、学校、托幼机构疫情防控督导评估,组织开展技能培训5期,培训464人次,督导39次,联合督查40次。传染病报告及时率、传染病实名报告率均明显提升。为我市疾病防控工作取得成效提供了坚强保证。

②突发事件应对处置有力

切实做好水痘、手足口病、流感、疟疾等各种传染病突发疫情应对处置工作,有效地控制突发疫情的发生和蔓延。1-10月份共参与指导和调查各类事件163起,其中构成突发公共卫生事件的共8起,食源性疾病报告事件4起,均迅速有效控制。

③艾滋病防控工作整体推进

继续推行“关口前移,重心下沉” 艾滋病防控工作模式,全市乡镇艾滋病防治干预工作系统有序运转,实验室检测网络覆盖全市,全市艾滋病抗体检测完成率较去年同期上升4.07%。7类人群9个艾滋病监测哨点监测样本任务已完成,暗娼人群、男男性行为人群干预覆盖率在95%以上,监管场所CD4检测率、结核筛查率达90%,抗病毒治疗覆盖率76.67%。加强美沙酮维持治疗门诊管理,推行美沙酮维持治疗激励奖励制度,联合北海市心理咨询师协会实施美沙酮门诊心理支持服务,为美沙酮维持治疗人员及其家属提供服务,促进参与门诊维持治疗人数的增加,美沙酮维持治疗年保持率为96.23%,服药14146人次,受治病人尿吗啡检测354人次,接收及转介155人次到全国各地美沙酮门诊点治疗。

④常规免疫工作扎实开展

努力克服新冠疫苗接种的影响,统筹推进免疫规划信息化建设,组织强化免疫活动,开展半年查验查漏补种,持续做好免疫规划疫苗针对性传染病监测,巩固提升免疫接种水平。常规免疫接种率95%以上,达国家要求;全市所有县(区)、乡镇的接种单位信息系统的使用率达100%,新出生儿童的预防接种个案录入率100%,AFP各项指标均达国家和自治区指标要求,各类疫苗可预防传染病发病率控制在较低水平。

 ⑤慢病防控工作稳步实施

认真落实死因登记报告、肿瘤登记报告、心脑血管事件等重点工作,利用各种卫生日或主题宣传日开展“三减三健”等健康教育宣传活动,协助海城区政府进一步完善慢病综合防控示范区建设工作,并指导做好自治区级示范区复审工作。开展基层呼吸系统疾病早期筛查项目,对全市各基层医疗卫生单位进行了基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力培训,16家单位配备肺功能仪,较好地提升了本市基层呼吸系统疾病早期筛查能力。1-12月,全市共报告死亡个案10088例,1-10月全市肿瘤登记共报告新发病和死亡病例5144例,报告海城区新发心脑血管事件1866例,完成率100%;完成891人营养与健康随访调查,掌握了本地居民营养与健康状况。

⑥各项监测工作进展顺利

一是鼠疫、霍乱、流感及人禽流感、手足口病、狂犬病、疟疾、碘缺乏病等重点传染病的防制监测工作有序开展,1-12月,100%完成新冠、流感、鼠疫、霍乱、手足口病、碘缺乏病等病种的监测工作,狂犬病暴露处置人数2401人。按国卫标准开展 “蚊、蝇、鼠、蟑螂密度”病媒监测12次,白纹伊蚊幼虫孳生情况调查18次,发热病人登革热血清学监测611份。二是积极开展水质、食品污染物、食源性疾病病例等公共卫生监测,为政府及有关监管部门提供科学决策依据。1-12月,共受理检测各类样品66份;完成全年四个季度市政供水监测50个点、水样200份以及农村饮用水枯水期监测55个点、水样220份任务目标;完成食品安全风险监测全年任务,取得结果并经复核上报的各类样品529份;全市42家食源性疾病监测哨点医院共收集报送病例信息1908例,其中,重点监测哨点医院12家共收集2272例,完成率达123.12%。此外,配合市卫生计生监督所开展餐(饮)具国家双随机抽检工作,共抽检餐(饮)具消毒企业6家,检测检验餐(饮)具样品60份(套)。

⑦职业病防治工作顺利铺开

全面实施职业病防治规划评估、落实重点职业病监测、开展职业病危害现状统计调查、做好放射卫生监测项目,深入劳动人口密集区对重点职业病危害、重点人群和重点行业开展宣传活动,已完成工作场所职业病危害因素现场监测任务数,重点职业病监测区县覆盖率100%,尘肺病主动监测体检调查率100%。随访调查率97%。

⑧积极开展近视防控工作

联合市第二人民医院对海城区监测点12所学校开展儿童青少年近视等常见病和健康影响因素监测,共视力筛查学生3132人,学生近视等健康影响因素监测调查分别为2313人,对海城区监测点7所中小学42间教室进行人均面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等指标的教学环境卫生监测。

健康科普工作取得突破性进展

实施健康知识普及行动,创新健康教育宣传方式方法,有针对性的加强健康教育和健康干预宣传工作,逐步完善我市健康素养促进行政管理与技术支撑的工作机制,建立职责分工明确的健康素养监测协作体系,全市居民健康素养监测工作取得新进展。此外,组建中心健康科普创作团队,开展健康科普材料创作,原创制作的健康科普作品在国家和自治区各类健康素养大赛中获得优异成绩,实现零的突破。

4)加强工作机制建设,提升综合服务能力

一是强化疾控队伍建设。按照上级部门的有关指导意见,切实配合做好三区疾控机构建设工作。探索建立保障与激励相结合的运行新机制,加强专业人才培养,不断优化专业、年龄、学历、职称结构,着力提升检验检测、应急处置等实操能力,提升新突发及不明原因传染病的发现预警能力。二是逐步推进资质认证复评审各项准备工作。全力推进中心实验室计量认证复评审工作,以此推动中心规范管理上台阶、综合能力整体有提升、核心指标质量有提高,已完成资质认定申请表和附表1~5的编制,并组织对涉及的2000余项标准逐一查新,形成查新报告,并于12月底向广西区市场监督管理局提交申请。

(三)存在问题

1)编制不足待遇低,人才引不进留不住。由于编制少,各科人员普遍不足,为完成疾控工作只能外聘专业人员。目前中心编制73个,实有人员140人,在职在编人员72人,聘用人员68人,聘用人员占比48.57%。但我中心属于全额拨款的事业单位,国家不给以开展有偿服务,仅靠财政公共服务补助支付聘用人员工资,入不抵支的情况日趋严重。目前我中心人员队伍不稳、断层问题突出,由于待遇低等原因,优秀人才无法引进,自身人才流失严重,领军人才、骨干人才、基础性人才均不同程度存在不足,留不住、招不来、引不进的现象同时并存。2021年以来离职18人,仅2021年在职在编人员就调出7人, 2021年新招毕业生6人,一个月内均因待遇原因自动离职。

2)应急处置队伍需健全。市辖三区没有流调队伍和消杀队伍,市级队伍规模不大,应对疫情处置能力不足,亟需进一步提升。

3)慢病防控工作待提升。医疗机构慢性病、恶性肿瘤登记报告、死因登记报告等工作仍有待加强,海城区慢病综合防控示范区创建工作还需进一步完善和提高,除海城区外的三个县区仍未能按要求开展2021年健康支持性环境创建自评。

4)艾滋病防治工作存在薄弱环节。有些乡镇社区对暗娼干预工作重视不够,未对本地区的暗娼场所进行及时的摸底排查,特别是农村地区的暗娼场所,未能及早发现阳性暗娼,以致我市农村地区中老年男性感染比例较高;此外,合浦县和监管场所存活艾滋病感染者和病人的抗病毒治疗覆盖率未达标。

(四)下一步工作重点

1)提高站位,持续做好常态化新冠疫情防控工作。清醒认识新冠疫情防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,进一步抓实抓细新冠肺炎疫情防控各项工作,做好疫情风险评估和预测预警,及时有效处置疫情。深入推进新冠疫苗接种工作,做好疫苗配送、管理、接种督导、异常反应处置等工作,提升新冠病毒疫苗接种覆盖率。

2)统筹兼顾,全力完成常规疾控工作任务。继续推进流感、手足口病、登革热等重点传染病防控,加强传染病疫情监测报告和处置。推进艾滋病攻坚工程。努力消除新冠疫苗接种对常规免疫的冲击,加强督导指导,推进常规免疫工作。强化职业卫生监测、食品安全风险监测等公共卫生监测工作。抓好慢病、地方病防控工作。切实做好实验室认真复审迎检准备工作,确保检验检测工作计量认证复审一举达标。结合全年工作重点,对标对表按计划做好工作梳理,建立台账,对滞后工作进行查漏补缺,对下一步工作精准安排,创新思维,尽量推动工作创特色、抓亮点、出成效。

3)对标先进,提升实验室技术支撑能力。以疾控机构改革为契机,瞄准全国公共卫生发展方向,对标国内先进,推进中心能力提升工程项目建设,加强硬件和内涵建设,加大投入,重点推进实验室扩容改造、设备填平补齐和升级、提升检验检测能力及生物安全防护,在疫情处置能力上再发力再提升。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

1.收入情况:

2021年年初预算收入为60,328,207.08/元,其中:一般公共预算拨款年初预算18,277,087.08元。年中一般公共预算拨款调整为30,421,181.77元。

 

 

本年预算数

上年预算数

增长额

一般公共预算拨款

60328207.08

40,756,799.00

19,571,408.08

其中:一般公共预算拨款

18277087.08

14,756,799.00

3,520,288.08

      未曾纳入财政专户管理的收入

42051120.00

26,000,000.00

16,051,120.00

 

                                                                     

 

 

2.支出情况:

2021年支出预算安排为60,328,207.08/元,其中基本支出为16,117,107.08元、项目支出为44,211,100.00元。

 

 

本年预算数

上年预算数

增长额

一般公共预算拨款支出

60328207.08

   40,756,799.00

19,571,408.08

其中:基本支出

16117107.08

           14,981,337.00

1,135,770.08

      项目支出

44211100.00

           25,775,462.00

18,435,638.00

 

(二)收入支出预算执行情况

1.2021年部门收入预算、实际对照表:

 

年初预算数

年终决算数

完成率(%)

一般公共预算拨款

60328207.08

65499993.37

108.57%

其中:一般公共预算拨款

18277087.08

30421181.77

166.44%

      未曾纳入财政专户管理的收入

42051120.00

35078811.60

83.42%

 

 

收入决算表 财决03表:

支出功能分类
科目编码

科目名称

本年收入合计

财政拨款收入

事业收入

上级补助收入

其他收入

67,884,287.49

30,421,181.77

35,078,811.60

1,248.00

2,383,046.12

2080110

劳动关系各和维权

102,000.00

102,000.00

 

 

 

2100401

疾病预防控制机构

53,759,761.27

18,235,568.55

35,078,811.60

 

445,381.12

2100408

基本公共卫生服务

3,585,250.00

3,585,250.00

 

 

0.00

2100409

重大公共卫生专项

5,661,990.80

3,877,742.80

 

    1,248.00

1,783,000.00

2100410

突发公共卫生事件应急处理

510,883.99

356,218.99

 

 

154,665.00

2100499

其他公共卫生支出

3,397,102.13

 3,397,102.13

 

 

 

2109999

其他卫生健康支出

522,638.50

522,638.50

 

 

 

2299999

其他支出

344,660.80

344,660.80

 

 

 

2021年预算表:

支出功能分类
科目编码

科目名称

本年收入合计

一般公共预算

未纳入财政专专户户管理的收入

经费拨款

未纳入一般公共预算管理的非税收入

事业收入

  60,328,207.00

   17,731,597.00

      545,490.00

   42,051,120.00

2100401

疾病预防控制机构

  56,545,107.00

   13,948,497.00

      545,490.00

   42,051,120.00

2100409

重大公共卫生专项

   1,520,000.00

    1,520,000.00

 

 -

2100410

突发公共卫生事件应急处理

     383,100.00

      383,100.00

 

 -

2100499

其他公共卫生支出

   40,000.00

    40,000.00

 

 -

2109901

其他卫生健康支出

1,840,000.00

1,840,000.00

 

 

从两表可看出:

决算表中的收入比预算多了三个项目,分别是2080110劳动关和维权“2100408” 基本公共卫生服务“2299999” 其他支出

预算表中的“一般公共预算”下的“经费拨款”在决算表中反映为财政拨款收入。

预算表中的“未纳入财政专户管理的收入在决算表中反映为事业收入。

决算表增加“上级补助收入”和“其他收入”两个项目。

决算表中的“其他收入”项目有二个科目,分别是“非同级财政拨款收入”,“其他收入”。

2.2021年部门支出预算、实际对照表:

 

年初预算数

年终决算数

完成率(%)

一般公共预算拨款

               60,328,207.00

                                  67,884,287.49

113%

其中:基本支出

               16,117,107.00

                                  46,394,633.03

288%

      项目支出

               44,211,100.00

                                  20,360,052.29

46%

支出决算表 财决04表

支出功能分类科目编码

科目名称

本年合计

基本支出

项目支出

66,754,685.32

46,394,633.03

20,360,052.29

2080110

劳动关系各维权

             102,000.00

             102,000.00

 

2100401

疾病预防控制机构

        18,235,568.55

        45,947,972.23

             127,389.00

2100408

基本公共卫生服务

          3,585,250.00

 

          3,585,250.00

2100409

重大公共卫生专项

          3,877,742.80

 

          5,078,595.74

2100410

突发公共卫生事件应急处理

             356,218.99

 

          1,580,285.09

2100499

其他公共卫生支出

          3,397,102.13

 

          9,465,893.96

2109999

其他卫生健康支出

   522,638.50

             

522,638.50 

2109999

其他卫生健康支出

        344,660.80

             344,660.80

 

2021年预算表

支出功能分类

科目编码

科目名称

本年合计

基本支出

项目支出

  60,328,207.00

  56,545,107.00

    3,783,100.00

2100401

疾病预防控制机构

          16,117,107.00

          16,117,107.00

 

2100409

重大公共卫生专项

          41,948,000.00

          40,428,000.00

              1,520,000.00

2100410

突发公共卫生事件应急处理

                383,100.00

 

                 383,100.00

2100499

其他公共卫生支出

                  40,000.00

 

                    40,000.00

2109901

其他卫生健康支出

            1,840,000.00

 

              1,840,000.00

从两表可看出:

决算表中的支出项目比预算多了三个项目,分别是2080110劳动关系和维权“2100408” 基本公共卫生服务“2299999” 其他支出

 

3.收入结构分析:

全年收入67,884,287.49元,其中:财政拨款30,421,181.77元,事业收入35,078,811.60元,上级补助收入1,248元,其他收入2,383,046.12元(非同级财政拨款收入2,175,046.12元,其他收入208,000元)。

 

4.支出结构分析:

全年支出66,754,685.32元。其中基本支出46,394,633.03元,占全年支出70%,项目支出20,360,052.29元,占全年支出30%。


 

 

5.本年度收入支出与上年度比较:

本年收入与上年同期相比:

项目

 本年度

 上年度

 比上年增减

增减%

变动超过20%的项目分析

合计

67,884,287.49

77,201,417.28

-9,317,129.79

-12%

 

财政拨款收入

30,421,181.77

38,401,992.41

-7,980,810.64

-21%

年初预算公用经费部分比上年递减

事业收入

35,078,811.60

35,152,978.67

-74,167.07

0%

 

上级补助收入

1,248.00

767,978.00

-766,730.00

-100%

以前年度的上级经费没有使用,本年退回区疾控中心

其他收入

2,383,046.12

2,878,468.20

-495,422.08

-17%

 

 

 

本年支出与上年同期相比:

项目

 本年度

 上年度

 比上年增减

增减%

变动超过20%的项目分析

本年支出合计

   66,754,685.32

   76,372,700.38

-9,618,015.06

-13%

 

基本支出

   46,394,633.03

   60,824,187.37

-14,429,554.34

-24%

年初预算公用经费部分比上年递减

项目支出

   20,360,052.29

   15,548,513.10

4,811,539.19

31%

去年的公共卫生体系建设项目在今年开支,使得今年的项目支出增大

 

 

③艾滋病防控工作整体推进支出按支出经济分类科目分析

   “三公”经费、会议费、培训费支出情况

 

 预算数

 本年统计数

 上年统计数

 一、“三公”经费支出

374,200.00

796,223.84

235,341.53

      1.因公出国(境)费

 

 

 

      2.公务用车购置及运行维护费

196,000.00

108,225.79

220,193.53

       1)公务用车购置费

 

 

 

       2)公务用车运行维护费

196,000.00

108,225.79

220,193.53

      3.公务接待费

13,800.00

13,523.00

15,148.00

       1)国内接待费

13,800.00

13,523.00

15,148.00

 二、会议费

31,280.00

 

 

 三、培训费

133,120.00

674,475.05

10,325.00

   1)根据上表可看出,本年度“三公”经费、会议费、培训费的控制是比较严谨的,没有超出预算。

2)培训费比上年大幅度超出原因:今年基本支出培训费为7903元,其余部分为项目支出培训费。今年开始项目支出的预算按经济分类分配,科目明确,以前年度是放在“其他商品和服务支出”里。

 

(三)年末结转和结余情况:

1)本年度收入、支出、结余情况:

支出功能分类
科目编码

科目名称

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

合计

        14,506,112.69

        67,884,287.49

        66,754,685.32

                   15,635,714.86

2080110

劳动关系各和维权

 

             102,000.00

             102,000.00

                                      -   

2100401

疾病预防控制机构

          3,419,347.34

        53,759,761.27

        46,075,361.23

                   11,103,747.38

2100408

基本公共卫生服务

 

          3,585,250.00

          3,585,250.00

                                      -   

2100409

重大公共卫生专项

          2,791,362.82

          5,661,990.80

          5,078,595.74

                     3,374,757.88

2100410

突发公共卫生事件应急处理

          2,121,023.70

             510,883.99

          1,580,285.09

                     1,051,622.60

2100499

其他公共卫生支出

          6,174,378.83

          3,397,102.13

          9,465,893.96

                        105,587.00

2109999

其他卫生健康支出

 

             522,638.50

             522,638.50

                                      -   

2299999

其他支出

 

             344,660.80

             344,660.80

                                      -   

 

 

2021年年初结转和结余为14,506,112.69元,其中:基本支出结转3,419,347.34元,项目支出结转11,086,765.35元。

本年度收入67,884,287.49元,其中:基本支出54,079,033.07元,项目支出13,805,254.42元。

本年度支出66,754,685.32元,其中:基本支出46,394,633.03元,项目支出20,360,052.29元。

本年度年末结转和结余15,635,714.86元,其中:基本支出11,103,747.38元,项目支出4,531,967.48元。

 

 

 

 

 2)一般公共预算财政拨款收入、支出、结余情况:

支出功能分类
科目编码

科目名称

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

合计

9,328,548.74

30,421,181.77

37,970,461.04

1,779,269.47

2080110

劳动关系各和维权

 

102,000.00

102,000.00

-

2100401

疾病预防控制机构

 

18,235,568.55

18,235,568.55

-

2100408

基本公共卫生服务

 

3,585,250.00

3,585,250.00

-

2100409

重大公共卫生专项

1,968,914.41

3,877,742.80

4,280,695.14

1,565,962.07

2100410

突发公共卫生事件应急处理

1,185,255.50

356,218.99

1,433,754.09

107,720.40

2100499

其他公共卫生支出

6,174,378.83

3,397,102.13

9,465,893.96

105,587.00

2109999

其他卫生健康支出

 

522,638.50

522,638.50

-

2299999

其他支出

 

344,660.80

344,660.80

-

 

2021年一般公共预算财政拨款年初结转和结余为1,779,269.47元,全部为项目支出结转。

本年度一般公共预算财政拨款收入30,076,520.97元,其中:基本支出18,554,840.35元,项目支出11,866,341.42元。

本年度一般公共预算财政拨款支出37,625,800.24元,其中:基本支出18,554,840.35元,项目支出19,415,620.69元。

本年度一般公共预算财政拨款年末结转和结余为1,779,269.47元,全部为项目支出结转。

 

 (四)与预算支出相关的其他指标分析

1.预算收入和支出完成率:是衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数+年终预算调整数)×100%

我单位2021年度预算收入完成率=30,421,181.77÷30,421,181.77×100%=100%

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数+年终预算调整数)×100%

我单位2021年度预算支出完成率=37,970,461.04÷(30,421,181.77×100%=125%

2.人员支出、公用支出占事业支出比率:

人员支出比率=人员支出÷事业支出

我单位2021年度人员支出比率=(18,847,188.35+1,587,457.30)÷66,754,685.32×100%=31%

公用支出比率=公用支出÷事业支出

我单位2021年度公用支出比率=40,010,055.94÷66,754,685.32×100%=60%

3.人均基本支出比率:是衡量事业单位按照实际在职人数平均的基本支出水平。

人均基本支出比率=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在职人数×100%

我单位2021年度人均基本支出比率=(66,754,685.32-1,587,457.30÷147×100%=443,314。

4、中心资产总额、构成及增减情况:

资产分类

 金额(元)

占总额比重(%)

上年同期数(元)

比上年末增减(元)

增长率%

流动资产:

40,831,013.04

56%

38,868,636.25

1,962,376.79

5%

货币资金

18,185,930.25

17%

11,951,307.54

6,234,622.71

52%

财政应返还额度

1,890,547.31

3%

1,890,547.31

0.00

0%

应收账款

-136,409.20

0%

-136,409.20

0.00

0%

其他应收款

3,113,783.17

13%

8,951,331.64

-5,837,548.47

-65%

预付账款

285,600.00

0%

285,600.00

0.00

0%

  

17,491,561.51

23%

15,926,258.96

1,565,302.55

10%

非流动资产:

31,579,104.22

44%

30,373,232.25

1,205,871.97

4%

固定资产

86,037,687.45

110%

75,954,082.75

10,083,604.70

13%

累计折旧

53,471,270.90

64%

44,593,538.17

8,877,732.73

20%

固定资产净值

32,566,416.55

45%

31,360,544.58

1,205,871.97

4%

待处理财产损益

-987,312.33

-1%

-987,312.33

0.00

0%

资产总计

72,410,117.26

100%

69,241,868.50

3,168,248.76

5%

 

5.中心负债总额、构成及增减情况:

负债分类

金额(元)

占总额比重(%)

上年同期数(元)

比上年末增减(元)

增长率%

二、负债合计

20,113,999.17

100%

8,472,850.03

11,641,149.14

137%

流动负债

19,021,331.11

86%

7,326,107.92

11,695,223.19

160%

应交增值税

 

 

 

 

 

其他应交税费

-146,288.44

-1%

-66,505.45

-79,782.99

120%

应缴财政款

21,402.62

0%

27,177.81

-5,775.19

-21%

应付职工薪酬

90,487.68

10%

870,284.89

-779,797.21

-90%

应付账款

17,910,942.02

59%

5,003,327.82

12,907,614.20

258%

其他应付款

1,144,787.23

18%

1,491,822.85

-347,035.62

-23%

非流动负债

1,092,668.06

14%

1,146,742.11

-54,074.05

-5%

长期借款

1,092,668.06

14%

1,146,742.11

-54,074.05

-5%

6.资产负债率:衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。也称之为债务比率。资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。一般认为,资产负债率的适宜水平是40-60%。对于经营风险比较高的企业,为减少财务风险应选择比较低的资产负债率;对于经营风险低的企业,为增加股东收益应选择比较高的资产负债率。

资产负债率的计算公式如下:

资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%

我单位2021年度资产负债率为:

负债总额20,113,999.17/资产总额72,410,117.26×100%=28%

从我单位的资产负债率来看是比较小的,资产负债率低,不能偿债的可能性就较小,企业的风险主要由股东承担,这对债权人来讲,是十分有利的。

7.财政拨款依存度情况:

财政拨款依存度是衡量单位对财政拨款的依赖程度指标。

财政拨款依存度=财政补助收入÷收入总额×100%

我单位2021年度财政拨款依存度为:

财政补助收入30,421,181.77÷收入总额67,884,287.49×100%=45%

财政拨款依存度情况来看,财政补助收入占单位总收入的45%,与上年度49%比较,有很大提高。 

(五)绩效目标完成情况

 2021年我单位绩效目标是“各类(种)疫苗成本”,内容是国家免疫规划提供11种一类疫苗,接种对象主要是0至6岁儿童,国家计划外二类疫苗针对传染病疫情的不同年龄段的易感人群。不同的气候季节,爆发或流行各种传染病,如流感、肺炎、乙型脑炎、水痘、手足口病、宫颈癌等为预防和控制各类传染病疫情的发生和流行,方便易感人群购买疫苗接种,建立免疫屏障。本中心计划在2021年度订购各种疫苗款额3,106.225万元购买各类疫苗给供需人群接种,建立免疫屏障,预防各种传染病的爆发流行,控制传染病疫情的发生。

 

一级目标

二级目标

指标

目标值

目标值来源

产出目标

数量

狂犬病及免疫球蛋白疫苗

112支

查疫苗入库记录单

数量

五联疫苗

66支

查疫苗入库记录单

质量

疫苗合格率

100%

查疫苗仓库验收记录

质量

疫苗合格率

100%

查疫苗仓库验收记录

时效

2021年

 

查部门预算下达表

成本

各类(种)疫苗成本

31,062,250

查部门预算下达表

效果目标

社会效益

为辖区服务人口提供预防接种人群,防控各种急性传染病,有效控制疫情发生和流行。

13.8万人次

查免疫规划统计报表

经济效益

 

 

 

满意度

接种异常反应小于5%

95%

查免疫规划统计报表

影响力目标

长效管理

按国家免疫规划要求每年为辖区服务人群提供有效预防接种,建立免疫屏障,以控制各种爆发性传染病疫情发生和发展

14万人次

查免疫规划工作方案

长效管理

 

 

 

按绩效目标的要求,本年我单位按时、按要求完成。

(六)本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、决算组织、编报、审核情况:本单位对日常财务工作进行规范化的管理,向财政部门及时沟通学习,积极参与财政部门组织的决算、编报、审核等方面工作,认真如实填报,按时、按质完成。
     (二)本单位对预算和决算公开工作、及主管部门对所属单位按规定批复决算的各项工作按规定认真执行,该填制及时填制,该公开及时公开,该上报及时上报。

 

 

北海市疾病预防控制中心

                                                2022年1月22日