北海市疾病预防控制中心预防性健康检查指南

发布时间:2019-09-30 08:48   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

一、事项名称、性质:预防性健康检查、非行政审批项目

 

二、实施主体:北海市疾病预防控制中心

 

三、设定依据:医疗机构执业许可证(PDY90002645050212D1101)、《市卫生健康委办公室关于开展特定行业从业人员免费预防性健康检查工作的通知》(北卫办发〔2019〕38 号)

 

四、免费检查对象

 

在北海市海城区、银海区已依法注册登记的从事特定行业的生产经营单位,依法需要健康检查的特定行业从业人员:从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员,从事公共场所(指酒店、旅馆、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场等)直接为顾客服务的人员,从事生活饮用水的供、管生产经营人员,直接从事化妆品生产企业生产人员,从事药品、保健品销售人员,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品工作人员,直接从事消毒产品生产操作人员,直接从事水质处理器(材料)生产人员。

 

根据相关法律法规,铁路系统管辖范围内从事食品、公共场所等特定行业从业人员的预防性健康检查:由铁路监督管理部门发放经营许可证的生产经营单位,请咨询铁路监督管理部门办理;由本市监督管理部门发放经营许可证的生产经营单位,由相应监督管理部门所在地指定的预防性健康体检机构承担。

 

五、办理材料

 

(一)个体工商户(必须为依法登记注册的特定行业的个体生产经营单位):①个体工商户的营业执照或经营许可证原件、复印件(核原件,收复印件);②北海市特定行业生产经营单位从业人员预约申请登记表(加盖个体工商户公章或法定代表人(或经营者)签字盖私章(或签字盖手印))。

 

(二)企事业单位(必须为依法登记注册的特定行业的生产经营企事业单位):①企事业单位的营业执照或经营许可证复印件(注明“与原件相符”并加盖企事业单位公章);②北海市特定行业生产经营单位从业人员预约申请登记表(加盖企事业单位公章)。

 

(三)尚未取得生产经营许可证的经营单位人员办理健康证明提交材料清单:

1.北海市特定行业生产经营单位从业人员预约申请登记表(加盖企事业单位公章);

2.办理特定行业生产经营许可证的受理回执单原件、复印件(复印件加盖企事业单位公章)。办理了生产经营许可证后,要补交生产经营许可证复印件(加盖企事业单位公章)。

 

(四)特定行业从业人员本人的身份证原件

以上申报材料复印件和相关表格均要求用A4纸复印或打印(请参照辖区承担免费预防性健康检查医疗卫生机构有关材料要求模板进行准备、提供),逐页加盖单位公章。申报内容要真实、完整、清楚、不得涂改,要对申报内容负责。

 

六、办理地点及时间

地点:北海市云南南路18号北海市疾病预防控制中心一楼

时间:每周一至周五上午 8:00-11:30 下午 3:00—5:30(法定节假日除外)

 

七、办结时限:当天

 

八、联系电话:0779-3905816

 

九、办理流程

1.符合申请条件的特定行业生产经营企事业单位和个体工商户,从“健康北海”、“北海疾控”微信公众号下载《北海市特定行业经营单位从业人员预约申请登记表》,也可安排人员到市疾病预防控制中心预防医学门诊部领取。相关特定行业生产经营企事业单位和个体工商户预先填写此表,按前述“办理材料”要求加盖单位公章或签章后,持全部办理材料向市疾病预防控制中心预防医学门诊预约申请检查。

 

2.凭身份证和《预防性健康检查、办理健康证明留存单和指引单》在一楼窗口办理相关手续。

 

3.根据预防性健康检查流程指示,分别到一楼相关科室进行内科检查(含皮肤检查)、肛拭子采样、X光检查(孕妇不用做此项检查,如不能确认当前是否怀孕,请经医生检查后再做决定)、抽血检查,至此预防性健康检查完毕。

 

4.完成预防性健康检查后按规定的时间办理特定行业从业人员健康证明或领取预防性健康检查结果。