北海市渔政渔港监督支队2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12 17:08   文章来源:北海市海洋与渔业综合执法支队   [字体大小:  ]   打印文章
    2016年,我支队认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全完善政务信息公开机制,深化政务公开内容,创新政务公开形式,进一步提高办事效率和服务质量,增强工作透明度,有效推动了政府信息公开工作。现将有关工作情况报告如下:
     一、年度政府信息公开工作的基本情况
    (一)加强组织领导,健全工作机制。我支队高度重视政务信息公开工作,将其作为转变工作作风、提高行政效能的一项重要工作抓手狠抓落实,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室协调办理抓落实的工作机制,指定专人负责政府信息公开工作,做好信息公开的保密审查、公开内容、更新频率等工作,推动政府信息公开工作的顺利开展。同时向下辖各大队分配信息报送任务,扩大了政务信息公开来源,为全面真实反映支队工作全貌打下基础。
   (二)完善平台内容,提高政务信息质量。认真履行“一服务两公开”工作职责,切实做好政府信息公开各项工作,抓好信息公开工作日常化、规范化管理,严格对照工作要求,及时对支队政府信息门户网站内容进行完善,新增了“行政执法”工作栏目,公布了行政执法公示制度、行政权力运行流程图、执法人员名单以及执法情况等内容,接受社会监督。同时,严把信息审核关,每条公开信息都分别经办公室主任、分管副支队长审核后,由办公室政务公开信息员按照统一格式和要求,上报局审批,切实保证信息公开质量。
   (三)丰富信息内容,拓宽信息公开渠道。为使群众及时了解支队工作情况,我们通过门户网站平台,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容。二是在第一时间公布涉及我支队主要的工作情况,包括学习习总书记系列讲话精神、渔业执法、渔港环境整治、队伍教育整顿等主要工作。三是及时公布公开与渔民群众生产生活紧密相关的重要通告,如增殖放流通告、休渔期渔港管理通告、广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于设立北海市沿海浅海滩涂禁渔区的通告和竞争性谈判公告等,方便群众查询了解支队工作情况。同时我们坚持凡属政府信息公开的内容,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等报送,以便群众查阅。
    二、主动公开政府信息情况
根据《条例》要求,我支队信息公开信息内容覆盖本单位编制的政府信息公开目录的全部类别,主要有:机构概况、法律法规、规范性文件、部门动态、人事信息、三公经费。2016年,我单位主动公开信息88条,其中主动公开规范性文件信息6条,法律法规1条,政务公告5条,三公经费1条,其他各类相关信息75条,进一步扩大了人民群众的知情权。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我支队2016年未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我支队没有收取任何涉及政府信息公开申请的费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度未发生针对我支队有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。
    六、存在问题及下一步工作打算
    我支队的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作。二是进一步健全政府信息公开管理制度。三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029