致渔民朋友及广大市民的一封信

发布时间:2019-05-01 13:25   文章来源:北海市海洋与渔业综合执法支队   [字体大小:  ]   打印文章

广大渔民及全体市民朋友们:

2019年伏季休渔时间自5月1日12时起至8月16日12时止,按照规定,除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船须同步休渔,为保证2019年休渔制度的顺利实施,保证渔港渔船安全,维护伏季休渔秩序,我支队将严格落实海上执法和渔港渔船安全监督责任,全力维护休渔制度实施,希望各位船主、船长、渔民理解和支持伏季休渔工作,自觉遵守伏季休渔制度规定,共同构建平安、守法、有序的伏季休渔环境。

渔船船主是渔船安全生产的责任主体,对渔船和船员的安全负有全面责任,是第一责任人。渔船船长是渔船安全的直接责任人。休渔期间,渔船要按照港口管理部门指定的地点停泊。渔船上必须安排人员进行24小时值班。要自觉遵守渔港防火规定,做到“六个严禁”(一是严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品;二是严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业;三是严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品;四是严禁在船上生火煮食;五是严禁在船上吸烟、烧香拜神、燃放烟花爆竹;六是严禁油船和电焊船进入休渔港区)。在台风过境期间,渔船上值班人员必须全部上岸;渔船要服从辖区部门管理,提前、有序进入北海内港、电建渔港或前往钦州、防城港两市避风。待台风过后,迅速回到风前原停泊位置继续进行休渔。

休渔期间,广大渔民朋友要自觉遵守法律法规,坚决禁止驾驶除钓具外的所有作业类型、涉渔“三无”船舶,私自改变渔船作业类型,采用电、炸、毒方式,使用违禁违规网具等出海违规生产行为,违者将按照《中华人民共和国渔业法》进行处罚,并扣减渔船当年油补;涉及刑事犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任。

希望广大市民朋友要积极支持伏季休渔工作,不购买非法捕捞水产品,自觉遵守渔港安全规定,不在渔港附近实施明火作业,不带火种进入渔港管理区。积极举报非法捕捞行为,向市扫黑办提供“海霸”“渔霸”涉黑涉恶线索,主动监督渔业主管部门及其执法机构执法行为。

欢迎广大渔民群众积极提供、举报休渔期间以“客头”或其他形式在渔港或水产交易市场强买强卖、欺行霸市的;强行休渔看船收取费用的;以团伙形式实施“电、炸、毒”鱼以及使用“地拉网”等禁用网具进行偷捕的;操纵和非法持有多艘涉渔“三无”船舶进行偷捕的;渔政执法人员给偷捕人员“开绿灯”,收钱放船出海等涉黑涉恶线索,我支队将对举报线索进行核实、上报,并为举报人保密。(举报电话:1.市扫黑办:3200136;2.市公安局:2092489;3.市海洋与渔业综合执法支队:3033663。举报邮箱:yz20170101@sina.com

 

 

 

 

北海市海洋与渔业综合执法支队

2019年5月1日

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029