创新执法手段,严厉打击伏休非法捕捞

发布时间:2019-08-13 17:47   文章来源:北海市海洋与渔业综合执法支队   [字体大小:  ]   打印文章

                                

 

  “瞧瞧,用这个收网机清理违法渔具真好,省时省力,好用不伤手!”这是在2019年休渔期清网现场北海市海洋与渔业综合执法支队执法人员常说的一句话。 
  

  今年休渔期,北海市海域出现了以前从未有过的偷捕违法行为。违法分子驾驶高速快艇黄昏出海下流刺网或地笼,并且通过GPS或北斗定好位置,连浮标也不用设置。凌晨三四点钟,违法分子驾驶快艇出海起网取渔获物,取了渔获物的网具又立即下到海里,将渔获物运上岸销售。这种作案手法,由于作案时间短并且行动迅速,表面上看到的只是一艘快艇运销渔获物,取证难度大。即使渔政执法快艇在海上巡查发现此类违法快艇,也由于对方速度快无法追上,查处效果不佳。 

 

  

 

  

     执法人员利用收网机收缴违法渔具 

  

  针对这种新出现的违法行为,北海市海洋与渔业综合执法支队领导班子组织一线执法人员深入调查研究,制定方案,开展休渔期间的海上清网行动,从根源上打击此类违法行为。 

  

  

  执法人员放生违法捕捞渔获物

  

  休渔期间,支队每天出动一艘执法船艇海上巡查,重点清理违法渔具。为了加大打击力度,支队在每一艘渔政执法船艇上安装了起网机,同时还投入8万元改装了一艘专门用来清网的渔政执法辅助船,跟随大吨位渔政船出海开展清网。此类违法行为终于得到了有效遏制。 

  截至8月初,北海市海洋与渔业综合执法支队派遣渔政船开展全域执法巡航驻守14次,派出执法快艇巡查55次,总航程3000多海里;全市累计出动执法人员5920多人次,查处违规渔船31艘,立案31宗,其中移交公安机关5宗。共清除流刺网、地笼等非法渔具800多张套。有力地打击了海上非法捕捞行为,维护了伏季休渔秩序稳定。 

  

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029