当前位置:北海市海洋局 > 通知公告

北海渔综〔水野〕罚〔2019〕S-001号

北海市海洋与渔业综合执法支队行政处罚决定书

发布时间:2019-12-26 09:02   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:北海市海城区外沙疍家棚酒楼,(法人代表黄超,身份证号:45050219880803049X,男31岁),北海市海城区外沙岛西区20

当事人无证驯养水生野保护动物一案,经本机关依法调查,现查明:2019724日,我支队三大队执法人员接到北海市海城区市场监督管理局转来网上信访件,在信方人诉求一栏中显示,外沙岛西区20栋疍家棚餐厅饲养两只二级保护动物绿海龟。下午17时许,执法人员农强、李树荣、李盛龙、张璐、黄雪梅到疍家棚大酒楼,在出示执法证并得到驻店总经理毛森梅的认可后,进行检查,发现在该餐厅一楼收银台右侧的多边形水池中发现有4只海龟类生物。该酒楼的法人代表黄超、董事长张秀玉不在现场,总经理毛森梅未能出示合法有效的驯养繁殖许可证。且毛森梅称1只玳瑁系2017年是他人送到酒楼门口卖给酒楼的。执法人员认为该酒楼涉嫌非法购买、无证驯养水生野生动保护动物。

经请示支队领导批准立案后,执法人员对案件进行进一步的调查。对现场进行检查并拍照留证,制作现场检查笔录;联系北海水生野生动物救护与繁育中心人员进行救护;该酒楼法人代表黄超在调查中亦未出示合法有效的驯养繁育许可证。

以上违法事实有下列证据予以证实:1、身份证复印件6份,证明人员身份;2、现场检查笔录1份,证明执法检查现场情况;3、询问笔录9份,证明对相关人员调查询问;4、现场照片9张,证明执法人员现场勘验、救助情况和现场检查笔录一致;5、水生野生动物保护情况检查记录表1份,证明执法人员检查行为;6、北海水生野生动物救护登记表1份,证明救护与繁育中心救护情况;7、营业执照复印件2份,证明酒楼是违法主体;8、劳动合同复印件4份,证明被询问人是酒楼员工;9、菜谱1本,证明酒楼菜肴品种;10酒楼员工名单1份,证明被询问员工现在职情况;11、海南师范大学物种鉴定及其涉案价值评估报告1份,证明涉嫌物种类别和价值。

当事人无证驯养国家重点水生野保护动物事实清楚,证据确凿。就毛森梅说,“1只玳瑁系2017年是他人送到酒楼门口卖给酒楼的。”一事,涉嫌非法买卖国家二级水生野生保护动物,违反《中华人民共和国刑法》三百四十一条第一款(见附件)之规定。20191010日,经支队办案委员会讨论决定,移交公安机关处理。20191014日我支队将案件移交给北海市公安局海城分局。20191120日北海市公安局海城分局以“该案没有犯罪事实发生”为由,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条之规定,决定不予立案退回。20191216日,经支队办案委员会讨论决定对当事人进行行政处罚。

据此,本机关认为:当事人违反了中华人民共和国野动物保护法》第二十五条第二款(见附件)之规定。20191218日,本机关依法向当事人送达《北海市海洋与渔业综合执法支队行政处罚告知书》北海渔综〔水野〕告〔2019S001号,在法定期限内,当事人未进行陈述申辩和申请听证,本机关视当事人放弃了陈述、申辩和申请听证的权利。根据当事人在执法过程中主动配合的情况和原有驯养繁育许可证失效的情节,认为当事人的违法情节一般。

依据《中华人民共和国野动物保护法》第四十七条(见附件)之规定。其价值按业部文件《关于征收水生野生动物资源保护费有关问题的通知》(农渔发[2000]10号)(见附件)和《关于确定野生动物

案件中水生野生动物及其产品价值有关问题的通知》(农渔发[2002]22号)(见附件)执行。且经海南师范大学对海龟类生物的物种鉴定和价值评估。本机关决定作出如下处罚

1、罚款人民币43200元整;

2、没收绿海龟2只、玳瑁2只。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到北海市农业银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府或北海市农业农村局申请行政复议;或者六个月内向北海海事法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

              

北海市海洋与渔业综合执法支队

20191224

 

 

 

 

 

 

 

 

决定书涉及相关法律法规条文

附文

一、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

二、《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条 国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。

前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。

人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体数据。因物种保护目的确需采用野外种源的,适用本法第二十一条和第二十三条的规定。

三、《中华人民共和国野动物保护法》第四十七条 违反本法第二十五条第二款规定,未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物或者本法第二十八条第二款规定的野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。

四、《关于征收水生野生动物资源保护费有关问题的通知》(农渔发[2000]10号)(内容略)

五、《关于确定野生动物案件中水生野生动物及其产品价值有关问题的通知》(农渔发[2002]22号)