当前位置:北海市海洋局 > 通知公告

北海渔综 〔渔业〕罚〔2020〕 G-6 号

北海市海洋与渔业综合执法支队行政处罚决定书

发布时间:2020-06-09 09:43   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:陈烯宪(身份证号码:45052119870525115X

202043011,你所有的琼儋州19009N21°11.065′,E109°11.660′海域进行作业时,被北海市海洋与渔业综合执法支队执法人员查获。

琼儋州19009船长曾学艺现场无法出示渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书和渔业捕捞许可证等证件。在询问笔录中,曾学艺对驾驶琼儋州19009船在N21°11.065′,E109°11.660′海域进行作业的事实供认不讳当时,琼儋州19009船正在作业,船上有渔获物,经过抽样分拣,渔获物成品尖尾螺共计925.67kg渔获物于4月30日进行拍卖,拍卖所得2400元。202043018时,船长曾学艺向执法人员出示了渔业捕捞许可证,渔业船舶登记证书原件,证书显示琼儋州19009船主机总功率为323.4千瓦,渔业捕捞许可证已逾期未年审。2020528日,执法人员分别对你和船长曾学艺,进行了询问并制作了询问笔录。在询问笔录中你对指使曾学艺驾驶琼儋州19009船在N21°11.065′,E109°11.660′海域进行作业的事实供认不讳,船长曾学艺的询问笔录中也印证了这个事实。

以上事实有现场检查笔录、照片、询问笔录、称重(计数)表等证据证实。

违反了《中华人民共和国渔业法》第二十三条“国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。

海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。

到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条约、协定和有关国家的法律。” 第一款之规定和《渔业捕捞许可管理规定》第十六条“在中华人民共和国管辖水域和公海从事渔业捕捞活动,应当经主管机关批准并领取渔业捕捞许可证,根据规定的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额作业。

渔业捕捞许可证必须随船携带(徒手作业的必须随身携带),妥善保管,并接受渔业行政执法人员的检查。”之规定。

依据《渔业捕捞许可管理规定》第三十五条“逾期未年审或年审不合格的、证书载明的渔船主机功率与实际功率不符的、应贴附而未贴附功率凭证或功率凭证贴附不足或贴附无效功率凭证的、以欺骗或其他方法非法取得的,以及涂改、伪造、变造、买卖、出租或以其他形式转让的渔业捕捞许可证,为无效渔业捕捞许可证。

涂改、伪造、变造、买卖、出租或以其他形式转让的渔船主机功率凭证为无效渔船主机功率凭证。

使用无效的渔业捕捞许可证,或未携带渔业捕捞许可证从事渔业捕捞活动的为无证捕捞。”和广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第三十九条 “未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,按照下列规定并处罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船:

(一)主机功率为441千瓦(600马力)以上大型机动渔船,处二万元以上十万元以下;

(二)主机功率为294千瓦(400马力)以上440.3千瓦(599马力)以下中型机动渔船,处一万元以上八万元以下;

(三)主机功率为147千瓦(200马力)以上293.3千瓦(399马力)以下小型机动渔船,处五千元以上三万元以下;

(四)主机功率为44.1千瓦(60马力)以上146.3千瓦(199马力)以下小型机动渔船,处二千元以上一万元以下;

(五)主机功率为14.7千瓦(20马力)以上43.4千瓦(59马力)以下小型机动渔船,处一千元以上五千元以下;

(六)主机功率为14千瓦(19马力)以下小型机动渔船,处五百元以上三千元以下;

(七)内陆水域非机动渔船,处一百元以上三百元以下;海洋非机动渔船,处五百元以上二千元以下;

(八)其他不使用渔船作业方式捕捞的,处五百元以上二千元以下。”之规定,本机关作出如下处罚决定:

1. 没收违法所得¥2400元(渔获物成品尖尾螺925.67kg拍卖所得2400元)

2. 罚款¥45000.00元整。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到交通银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向北海市海洋局申请行政复议;或者六个月内向北海海事法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 北海市海洋与渔业综合执法支队

2020 68

 

 

执法机关地址:广西北海市海城区云南路27

联系人: 欧斌  电话:0779-3033663