当前位置:北海市海洋局 > 通知公告

北海市海洋与渔业综合执法支队行政处罚决定书

发布时间:2019-11-19 15:42   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市海洋与渔业综合执法支队

行政处罚决定书

  北海渔综罚〔2019〕2-002号

当事人:陈某梅,性别,女,身份证号:4505031979****1248,住址:广西北海市银海区福成镇红旗村委会二队**号。

当事人陈某梅改变作业类型一案,本机关于2019年10月31日立案依法调查,并于2018年10月21日起对陈某梅驾驶的渔船采取了禁止离港60日的行政强制措施。

现查明:

你(单位)2019年10月21日上午8时左右,当事人驾驶渔船从海滨公园邮轮厂附近海域出海捕捞。该渔船材质为木质,船长:12.8米,船宽:3.3米,船深:0.7米;主机副机各1台,功率为32.4千瓦,该渔船作业类型为刺网。当事人供称,2019年10月21日10时08分,当事人驾船到达N21°27′498″E109°01′261″海域刚下网捕捞时,被北海市海洋与渔业综合执法支队执法人员当场查获。经执法人员现场检查,该渔船船名号为桂合渔(排)00657,船上有拖曳齿耙耙刺渔具2具,网上有渔获物螃蟹约0.5斤。当事人当场不能出示该渔船的有效证件(当事人称忘记带证件出海)。

以上事实,有下列证据证实:

1、现场检查(勘验)笔录:证明被查获地点经纬度,渔船主尺度和主机情况,渔具是拖曳齿耙耙刺,网上有渔获物。

2、禁止渔船离港通知书:证实禁止渔船离港情况。

3、经核查渔船船名号为桂合渔(排)00657,作业类型为刺网,主机功率为32.4千瓦。

4、询问笔录:证实当事人出海作业的时间、地点以及渔船有相关证书的事实。

当事人不按照捕捞许可证关于作业类型进行捕捞作业,当事人的行为违反了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第二十二条的规定,(第二十二条原文是:“从事捕捞作业的单位和个人,应当按照捕捞许可证关于作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额的规定进行作业。捕捞作业时,应当随船携带捕捞许可证,并按规定向船籍港所在地渔业行政主管部门报告作业的船位、海况、渔情有关情况。大中型渔船应当填写日志。”)。   

2019年11月15日,北海市海洋与渔业综合执法支队向陈某梅直接送达了《行政处罚事先告知书》(北海渔综告20192-002号),并告知了当事人有陈述、申辩和申请听证的权利。当事人法定期限内没有向本机关提出陈述、申辩的申请,也没有申请听证,本机关视其放弃陈述申辩、申请听证的权利。

当事人的行为违反了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第二十二条的规定,依据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第四十一条第五项之规定实施处罚,本机关拟作出如下处罚决定:                                     

1.没收渔具拖曳齿耙耙刺2具

2.行政处罚人民币伍仟元(¥5000.00)

 

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向   北海市  人民政府或北海市海洋局 申请行政复议;或者6个月内向 中华人民共和国北海海事法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

北海市海洋与渔业综合执法支队

                                      2019年11月18日