北海市海洋局2019年工作绩效展示

发布时间:2019-11-15 17:58   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,紧紧围绕“打造好向海经济”这一目标任务,海洋管理各项工作顺利推进。2019年海洋产业实现增加值300亿元,占广西主要海洋产业增加值的34%,实现海洋生产总值627亿元,占广西海洋生产总值39%,总量排广西第一位。

(一)主动作为,有力服务海洋经济发展

一是积极推进海洋经济创新发展示范城市建设,获得中央财政一期、二期奖励资金共计1.55亿元,自筹资金7.48亿元,共计完成投资9.03亿元支持海洋生物、海洋装备等13个示范项目,参与企业主体达到69家。第二年度实现新增产值3.89亿元,新增利税2653.12万元,新增示范工程3个,新增生产线24条。二是成立全市海洋产业树精准招商工作领导小组,统筹领导全产业树的招商工作,制定了《北海市海洋产业树精准招商工作方案》,积极推介我市投资环境和政策优势。三是加强顶层设计,组织开展《北海市海洋经济创新发展规划(2018-2030年)》的编制;配合市发改委起草《广西北海海洋经济发展示范区建设总体方案》(征求意见稿)并完成征求意见工作。四是保障重大项目用海,完成信义玻璃配套码头项目的用海审批工作;积极推进银滩观渔乐(休闲)观光平台项目用海审批及涠洲岛东侧10000亩海域海域使用权出让工作。2019年,我市出让海域共计47宗,成交总面积16153.67亩,成交总价5205.83万元。五是做好2019年度中国-东盟海洋科技合作研讨会会务工作,协助做好2019年北海南珠节暨国际珍珠展。六是完成第一次全国海洋经济调查,2019年北海市海洋生产总值预计达到627亿元。七是按上级要求推进向香港机场第三跑道扩建工程供砂工作。

(二)综合治理,推进海洋生态文明建设

一是积极开展蓝色海湾整治行动。积极开展海洋生态修复工作,并指导县区海洋部门及其他业主单位开展海洋生态整治修复,积极向上级争取项目和资金,今年成功申报国家“蓝色海湾”整治行动项目,争取到中央2.22亿资金,目前财政部已下达首期1.08亿资金到我市,主要是开展银滩中区岸线生态修复和北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)生态修复工程建设,目前项目正在推进中。二是加强近岸海域海洋生态环境修复,积极开展黑臭水体整治工作,着力推进内港避风锚地整治项目、电建渔港水体整治清淤项目,内港一级渔港升级改造和电建渔港经济区建设均已完成可行性研究报告的编制;廉州湾综合治理项目正在开展前期工作。三是预报减灾与应急处置能力不断增强,建立健全海洋应急管理机制,制定了《北海市海洋生态预警工作方案》,发布海洋灾害预警预报15份,为政府及相关部门决策提供科学依据。四是强化海洋防灾减灾宣传培训。以“安全生产月”、“5.12”全国防灾减灾日、“6.8”世界海洋日等活动为契机,以形式多样的宣传方式为广大市民宣传海洋保护、防灾减灾知识。

(三)依法用海,强化海域海岛使用监管

一是认真贯彻落实国家围填海管控、海岸线保护利用管理办法,严格按照广西海洋功能区划和海洋生态红线管控措施对项目用海进行审核,加强海域使用动态监视监测,发现违法用海行为及时处理,确保自然岸线保有率管控目标。二是加快推进国家海洋督察专项督察反馈意见整改工作,目前取得了阶段性的成效。涉及我市整改的问题事项共18项,其中已验收销号或已上报验收事项12项,正在推进整改问题事项6项。三是加快处理围填海历史遗留问题,我市列入历史遗留问题清单的共83宗图斑,海域面积742.3798公顷,目前正在按上级指导制定工作方案。四是加强围填海项目动态监测,及时掌握海洋工程项目建设进展及海域使用现状;扎实开展无居民海岛动态监管,完成57个无居民海岛一岛一档的数据采集工作。

(四)强化管控,提升海洋综合管理水平

一是深入开展海洋渔业执法,严厉打击电炸毒鱼、使用违规网具和非法采砂等破坏海洋渔业资源违法行为,全年立案90件,办结74件,移交司法机关15件,行政处罚775.2万元。二是制定海洋和渔业方面的一系列执法方案并有序开展执法工作,年内检查渔船、采砂船12100多艘,没收违规渔船25艘,查获捣毁采砂船27艘,没收、销毁地笼等非法渔具3600多张套。三是联合海事、公安等和辖区海洋渔业执法机构多次开展联合执法行动,全市清理取缔涉渔“三无”船舶214艘,进一步净化了渔业生产环境。四是加强水产品质量检查,确保水产品质量安全放心,年内开展水产品/农产品质量安全抽检179批次,合格率为100%五是及时发布海上气象及预警信息,协助处理海上突发事件。向渔船发布各类气象电报396万余份,海上安全生产提醒信息151万余条;处置海损事故93起,同比减少19.83%;处理涉外渔业险情16起。

(五)从严治党,打造高效廉洁干部队伍

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”大讨论活动,不断营造解放思想、担当实干的浓厚氛围。期间,破解工作难题5项。三是北海市海洋局挂牌成立,领导班子配备到位,“三定”文件正式印发,全面开始履行新职能、新职责。四是认真抓好“扫黑除恶”专项斗争,全面整治海洋与渔业行业乱象,排查、移交扫黑除恶线索9条。五是组织协调做好精准扶贫工作,有效实施“治卡行动”、“三方”见面会、“雨露计划”;支持定点扶贫村公寓建设资金36891.8元、小学维修17630元、节假日慰问30295元。六是扎实推进法治建设,增强干部法治意识。加强宣传教育和环境整治,积极营造“双创”的浓厚氛围。