北海市海洋与渔业局2018年工作绩效展示

发布时间:2018-11-15 08:38   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章
    2018年,在市委、市政府的正确领导下,市海洋与渔业局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,全局上下凝心聚力,勤政廉政,创新工作新思路,积极参与全市“四大会战”,奋力舞起海洋经济的龙头,全面推进海洋和渔业持续健康快速发展。现将海洋与渔业发展情况报告如下:
    一、年度工作完成情况
    (一)扎实推动海洋经济发展。一是成功申报海洋经济发展示范区申报工作。二是继续做好海洋经济创新发展示范市建设工作。三是继续抓好海洋经济调查和海洋经济统计工作。四是积极发展外海渔业和远洋渔业。目前,我市2家远洋渔业企业(祥和顺公司和龙达公司)共21艘渔船实施远洋渔业项目,主要在毛里塔尼亚、安哥拉等海域,总吨位8090总吨。广西祥和顺远洋捕捞有限公司在西非毛里塔尼亚国努瓦迪布投资建设广西远洋渔业综合开发园区项目,该项目至今已投资6.5亿人民币,建成集远洋捕捞、码头、海水淡化、加工冷链物流于一体的核心基地。从2017年9月起至2018年8月,园区渔获总捕捞量2.73万吨,水产品加工总量3.62万吨,总产值超过4.31亿元。至2020年,该项目预计总产值可达60亿元/年,实现50%以上即20万吨以上的水产品回国销售,以优质的海产品丰富国内人民菜篮子,回运产品100%的销售款结算落户北海。五是开展自治区级现代特色农业示范区铁山港区抗风浪养殖示范区和国家级海洋牧场示范区项目建设。广西北海银滩南部海域国家级海洋牧场示范区(申报中)是广西壮族自治区海洋牧场示范区,正在申报国家级海洋牧场示范区。示范区人工鱼礁核心区面积106.385公顷,累计建设投放人工鱼礁1276座,增殖放流恋礁性鱼类11.6823万尾、虾苗1678.267万尾、马氏珠母贝55.4524万只、江蓠4087.63公斤。铁山港区已成为广西最大的金鲳鱼养殖基地。2018年,中央财政继续加大支持力度,扶持2250万元建设145口网箱。今年已有6户企业(合作社)将部分网箱迁移到营盘南面的功能养殖区,目前功能区招标面积达到4200亩,有网箱102口,放苗600万尾。六是组织举办“魅力北海”系列活动。“美食北海生猛海鲜季”、“魅力北海•南珠产业展活动”工作等活动进一步加大对北海城市魅力的宣传,展示魅力北海滨海风情,打造魅力北海城市特色名片。
    (二)服务和保障用海项目建设。一是做好项目用海保障工作。积极推进铁山港铁路“最后一公里”建设,与国家、自治区海洋与渔业局、项目业主对接协调解决北海铁山港1#-4#泊位铁路专用线工程项目用海问题。为支持海洋产业园区建设,经市人民政府批准,我局批复了两宗公益性开放式养殖用海项目,用海面积共1280公顷,主要用于开展养殖用海试验。二是强化涉海工程监测监管。截止第三季度,共开展围填海项目动态监测109次,其中无人机监测24 航次,航时21小时,覆盖面积667 公顷,获取航拍图片2916张。运用无人机对北海涌、独墩头、榕木头、勺马岭、船头墩岛、东红角岛、鹅掌墩、老鸦洲、小平墩岛、小圆墩岛北海茅墩、砖窑、小砖窑岛、东林屋坪、北老屋地岛、南老屋地岛、花轿铺、禾虫坪、大北域墩岛、小北域墩岛、罗庞墩等32个无居民海岛开展高精度航拍,累计航拍影像数据约87平方公里。三是切实抓好国家海洋督察专项督察反馈意见的问题整改。坚持问题导向,对督察组反馈意见归纳整理出的4大类14个小类18个问题事项,实行清单制,在规定的时间整改到位,定期督导和督办。
    (三)推动水产养殖产业健康发展。2018年我市水产品总量预计115.13万吨,比增4.8%,其中海洋浦捞37.07万吨,比减8%,海水养殖69.5万吨,比增12.37%,淡水养殖8.23万吨,比增11.7%,淡浦0.33万吨,比减6.28%。一是抓好海水名贵鱼类网箱养殖,方格星虫、大弹涂鱼、象鼻螺等特色品种生态养殖,促进企业和农民增收。二是大力鼓励、扶持扩大珍珠养殖规模,强化马氏珠母贝良种选育,加快振兴南珠产业,实施南珠产业标准化提升、南珠养殖转型升级、南珠加工提质增效、南珠营销拓展、南珠产业开放合作等“五个行动”。三是抓好良种体系建设,重点抓好罗非鱼良种场和越冬培育场、合浦马氏珠母贝良种场等重点良种繁育场的建设,不断提高养殖良种的覆盖率。四是充分发挥龙头企业对经济的推动带动作用。组织养殖户与龙头企业连结起来,形成“公司+基地+农户” 产业化经营格局,发展对虾、罗非鱼等水产健康养殖,建立出口养殖备案基地。五是抓好农业科技示范基地建设,积极组织创建现代特色农业(水产业)示范区。六是大力推进龟鳖庭院养殖和沙虫增养殖。推进“三品一标”建设,“北海沙虫”已经通过品质鉴定,符合农产品地理标志申请的条件,现正组织向农业农村部申报“北海沙虫”农产品地理标志登记保护。
    (四)开展海洋生态文明建设。一是组织编制《北海市2017年海洋环境质量公报》。二是切实做好海洋生态环境的监测预报工作,组织对渔港港口海域水质实施监测,加大对入海江河、陆源入海排污口、银滩海水浴场等重点海域的监视监测力度。三是宣传工作提升公众海洋意识,以“5.12”全国防灾减灾日、“6.8”世界海洋日等专题宣传活动为契机,向群众广泛宣传海洋环境保护相关知识,进一步提高全社会的海洋环境保护意识。四是抓好渔港垃圾清理和渔船排污监管工作。划拨经费,聘请人员对北海内港、电建渔港港池垃圾进行清理运输,形成常态化管理机制。五是抓好渔港升级改造工作。积极争取油补资金对北海内港、电建渔港进行升级改造。北海内港中心渔港升级改造项目计划投资9716万元,该项目已列入我市2017年重点前期项目,现已完成地形测量作业,正在开展可行性研究报告编制、地质勘查、海域使用论证和海洋环评等工作;广西北海内港避风锚地整治维护项目计划投资3088.41万元,其中农业部专项资金2000万,2017年7月已下达北海市财政局,我局正在开展施工图设计、地质勘查、海域使用论证、海洋环评。电建渔港进行升级改造项目计划投资5851万元,该项目已完成地形测量作业,正在编制可行性研究报告。六是抓好渔港清淤工作。渔港清淤工作主要体现在电建渔港水体整治清淤工程项目和北海内港避风锚地整治维护项目。电建渔港水体整治清淤工程项目已完成项目建议书的编制及电建渔港地形测量工作,正在开展可行性研究报告、施工图设计、海域使用论证、海洋环评、地质勘查工作。北海内港避风锚地整治维护项目被列为整治九件重点工作之一,目前农业部专项资金2000万已于7月下达北海市,目前正开展施工图设计及项目控制价编制工作。
    (五)继续抓好海洋管控能力建设。一是继续抓好有关海洋政策规划的修编和完善工作,组织修订完善《北海市水域滩涂养殖规划2015-2020》、《北海市海洋与渔业局防御台风应急工作预案》和《北海市渔业船舶海(水)上突发安全事件应急预案》。二是推进县级海域动态监管能力建和“数字海洋”建设,进一步提高海洋管理与服务科学化,信息化水平。三是抓好海洋测绘资质和实验室建设,提升市级海域使用动态监管能力水平。四是落实国家惠农强农政策,积极推进油补发放工作。已完成对市本级和各县区所辖渔船的2016年度油补资料审核、公示和签字确认等工作,截止目前全市已发放38833.6万元,占应发资金88.17%。对于剩余未发资金,将待市财政完成资金调配后发放。五是做好综合执法支队执法权力下放工作,现已全部完成海城区、银海区、铁山港区、银管委、涠管委海洋渔业执法事项移交工作。六是做好防灾减灾及渔业安全生产工作,组织防台应急值班,发布海洋灾害预警信息,积极检查渔港安全,并督促、检查、指导县区渔业安全生产工作。
    (六)加强海洋综合执法。一是重点开展海洋“海盾”、“碧海”、“护岛”等专项执法行动,及时发现和制止各类涉海违法行为。二是做好2018年伏季休渔管理检查工作。加强对休渔期间海域的巡查,严厉打击非法捕捞行为,派出中国渔政45012、45013两艘渔政船以及执法快艇在海上巡查。2018年,支队出动执法检查人员4500多人次,累计巡航3500多海里,检查渔船283艘次,共查处违规渔船共17艘,立案17件,移交公安机关3件,行政罚款共计人民币211000元整。三是加大执法力度,稳定渔业生产秩序。全面组织开展打击非法捕捞工作,对涉渔“三无”船舶、“绝户网”等违规渔具进行清理取缔;狠抓渔业安全管理,落实渔港渔船防火、防盗、防台风等安全措施,确保渔港渔船安全,稳定渔业生产秩序。四是严厉打击偷采海砂行为。对重点偷盗海砂的海域进行布控和盯防,白天进行不间断全范围巡航,夜晚对重点区域进行高频巡航,严厉打击非法开采海砂违法行为。此外,牵头组织各县区及涉海部门开展打击非法采砂百日行动联合执法,五是做好海域清理整治工作。彻底清理南珠养殖用海区域,联合涠管委、公安、边防等有关部门,对涠洲南湾海域非法用海进行专项清理整治,共清理非法占海养殖海域600余亩,水底网箱30余个60多亩,清理浮排6个。彻底消除了自上世纪90年代开始,涠洲岛南湾海域被非法占用这一顽疾,维护了该海域使用的正常秩序,保障了南珠养殖用海秩序;按照市委、市政府要求,积极开展全市海域清理整治工作,正在进一步完善方案。六是加快北岸沿海岸线整治。组织人员对全市浮船坞、渔港排污口和无证船长进行摸排。据统计,北岸现有浮船坞19个;北海内港和电建渔港内共有排污口86处,尚未截流10处,有少量污水排出排污口3处;无证经营船厂(点)7家。与多部门联合开展整治行动,对高德街道沙角村北岸沿海岸线的3家船舶修造厂占用岸滩的构建物、设备等进行清理拆除,并督促企业尽快完成搬迁,加快推进海城区高德街道沙脚至垌尾沿海岸线的清理整治。七是加强水产养殖源头安全监管,强化养殖投入品监管。八是营造打击非法捕捞舆论氛围,通过多种宣传方式,动员和引导渔民群众参与打击非法捕捞专项行动,自觉依法生产,确保打击非法捕捞专项整治行动取得更好成效。
    二、工作创新和亮点
   (一)海洋经济规模不断扩大
    2018年海洋产业实现增加值265亿元,占广西主要海洋产业增加值的32%,实现海洋生产总值614亿元,占广西海洋生产总值40%,总量排广西第一位。
   (二)海洋合作论坛成果显著
    成功举办第六界中国—东南亚国家海洋合作,论坛成果显著,硕果累累,成功签约18个项目,北海占13个。这次签约的18个项目计划投资总金额95.464亿元人民币,其中涉及北海市的13个项目分别是北海市人民政府和中企会合作框架协议、中国红树林养生汉代新村特色小镇、天然橡胶湿法混炼复合胶、北海市海洋与渔业局和浙江清华长三角研究院、海王星冠岭蓝海海洋牧场渔业开发、北部湾沙虫生态产业园、海洋渔业产品加工及远洋捕捞、中国-马来西亚国际合作之与沙巴当地社区的珍珠贝养殖、冠岭深水生态网箱养殖名贵鱼、北海市银海区创同水产养殖、合浦伏波文化旅游发展有限公司乡村旅游、深水网箱养殖金鲳鱼、合浦海角港度假区。
   (三)海洋经济发展示范区申报成功
    我局与市发改委成功申报北海海洋经济发展示范区,全国只有14个海洋经济发展经济示范区,而北海就是其中一个,北海的主要任务是加大海洋经济对外开放合作力度开展海洋生态文明建设示范。 海洋经济发展示范区是承担海洋经济体制机制创新、海洋产业集聚、陆海统筹发展、海洋生态文明建设、海洋权益保护等重大任务的区域性海洋功能平台。海洋经济发展示范区的申报成功势必会推动我市向海经济的发展。
   (四)海洋经济创新发展示范市进展顺利
    研究制定并印发实施《北海市海洋经济创新示范项目管理办法》、《北海市海洋经济创新发展示范项目专项资金管理办法》和《北海市海洋经济创新发展示范项目验收管理办法》3个办法,制定专项资金分配方案,并与项目牵头单位签订任务书,进行专项资金的拨付工作,为海洋产业发展提供制度及资金支持。