当前位置:北海市海洋局 > 工作信息

清理取缔“三无”船舶214艘

发布时间:2020-01-17 15:52   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,我市加强对非法捕捞的打击力度,全年共清理取缔涉渔“三无”船舶214艘,没收违规渔船25艘,没收、销毁地笼等非法渔具3600多张(套),海洋渔业执法工作得到农业农村部伏季休渔交叉执法督察组和自治区人大检查组的肯定。

2019年以来,我市各级渔业执法部门在进行日常执法巡查的同时,重点开展打击“电毒炸”、打击非法捕捞贝类苗种、打击休渔期和禁渔区偷捕行为等专项执法行动,全面检查重点区域,兼顾海域盲区的检查,强化休渔期、节假日及夜间执法,严打非法捕捞行为。与此同时,联合海事、公安等部门多次开展联合执法行动,对在港口内停泊或海上作业的涉渔“三无”船舶坚决予以打击,进一步净化渔业生产环境。

我局结合扫黑除恶行动开展综合治理,通过发动渔民群众参与、组织执法人员深入生产一线摸排等方式,收集涉黑涉恶线索,并大力配合公安机关侦办涉黑涉恶案件。一年来,全市打掉非法捕捞水产品涉黑涉恶犯罪团伙3个、强收渔民高额渔船“看管费”涉黑涉恶犯罪团伙1个,扣押非法捕捞船只32艘,抓获犯罪嫌疑人100多人,全市渔业领域扫黑除恶专项斗争效果显著。