网站支持IPv6

北海市海洋局2019年度部门决算

发布时间:2020-08-20 15:52   文章来源:北海市海洋局   [字体大小:  ]   打印文章

 

   

 

第一部分: 北海市海洋部门 概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分: 北海市海洋部门 2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分: 北海市海洋部门 2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况。

二、2019 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2019 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

第一部分: 北海市海洋部门 概况

一、主要职能

(一)负责监督实施海洋战略规划,推动海洋经济发展。会同有关部门拟订全市海洋经济发展、海洋事业发展、海岸带综合保护利用等规划和计划并组织实施。参与拟订海洋主体功能区规划并组织实施。负责对海洋事务的综合协调管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动。

(二)推动海洋综合管理领域科技发展。制订并实施海洋综合管理领域科技创新发展和人才培养规划和计划。 配合有关部门制订涉海技术标准、规程规范并监督实施。组织实施科技工程及创新能力建设,参与海洋综合管理信息化和信息资料的公共服务。开展海洋综合管理对外交流合作。参与处理涉外海洋事务。

(三)负责起草市海洋管理工作的规范性文件草案。监督查处海洋违法案件。

(四)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的职责。组织实施全市海洋经济和社会发展的统计、核算工作。会同有关部门提出优化全市海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(五)负责海域使用和海岛保护利用管理,优化海域海岛开发利用秩序。负责实施用海用岛相关制度、海域和无居民海岛有偿使用制度。负责监督管理海域和无居民海岛使用。协助开展海域勘界工作。负责实施全市海域海岛使用论证、评估和动态监视监测工作。

(六)参与实施海洋生态、海域海岸带、海岛修复政策、制度、规划、标准和海洋生态红线制度、海洋生态修复有关重大工程。指导县(区)海洋生态修复工作。

(七)负责海洋观测预报、生态预警监测和防灾减灾体系建设,拟订海洋观测预报政策和制度并监督实施。组织开展海洋灾害预警报和海洋自然灾害影响评估。参与重大海洋灾害应急处置。拟订海域、海岸带和海岛用途管制的制度规范。

(八)负责依法维护国家海洋权益,会同有关部门组织研究维护海洋权益的政策的措施并组织实施,协助在管辖海域实施定期维权巡航执法制度。

(九)负责海洋监察和渔政、渔港监督管理工作。组织实施休渔禁渔等制度;管理渔业无线电通信;负责全市海洋渔业资源、水生生物湿地、水产种质资源和水生野生动植物保护工作;管理海洋监察和渔业执法队伍。

(十)拟订并组织实施促进海洋渔业生产发展的政策措施,指导海洋渔业产业结构与布局调整;负责海洋渔业养殖、增殖、捕捞和苗种管理工作;指导水产品市场体系和渔业专业合作经济组织建设;组织、指导渔业技术推广体系改革与建设工作;组织实施海洋水产养殖病害防治和海洋水生动植物防疫检疫工作。

(十一)承担海洋水产品质量安全监督管理工作。发布有关海洋水产品质量安全状况信息,组织水产品质量安全监测;指导海洋水产品质检体系建设;负责无公害水产品管理的有关工作。

(十二)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

2019年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共  8  个,分别是:北海市海洋局、北海市海洋与渔业综合执法支队、北海市渔业电台、北海市海域使用动态监管中心(北海市海洋信息中心、北海市海洋环境监测预报中心)、广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园管理站、北海市渔业船舶检验中心、北海市水产技术推广站、北海市水族馆。

 

第二部分: 北海市海洋部门  2019年度部门决算报表

《收入决算表》《支出决算表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》细化公开到支出功能分类项级科目,《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》细化公开到经济分类款级科目。

 

第三部分: 北海市海洋部门 2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入32120.54万元,其中本年收入32120.54万元, 2018年度决算数减少622.84万元,下降1.9%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入32061.43万元,为北海市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数减少512.22万元,下降1.57%,主要原因是机构改革,编制人数4人划转至市农业农村局,2人划转至市自然资源局,2人划转至市生态环境局,导致人员经费有所下降。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入,较2018年度决算数减少19.81万元,下降100%,主要原因是市水产学校被列为政府购买服务改革单位,不列入本部门决算汇编范围。

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。2018年度决算数0万元,主要原因是未开展过相关业务活动。

4.其他收入57.53万元,为预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2018年度决算数减少91.02万元,下降61.27%,主要原因是减少非同级财政拨款收入。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。2018年度决算数0万元,主要原因是没有发生用事业基金弥补收支差额现象。

6.上年结转和结余1052.11万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2018年度决算数减少11209.01万元,下降91.42%,主要原因是及时支付项目资金。

(二)本部门2019年度总支出29994.76万元,其中本年支出29994.76万元, 2018年度决算数增加10953.24万元,增长57.52%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)7.98万元:主要用于购买扶贫工作办公用品,支付党建、扶贫工作宣传板报制作费用。较2018年度决算数减少47.48万元,下降85.61%,主要原因是2018年度绩效工资和抚恤金列入此科目核算,本年度绩效工资和抚恤金不列入此科目核算。

2.社会保障和就业支出(类)17.27万元:主要用于市水产技术推广站在职人员基本养老保险和基本医疗保险缴费。较2018年度决算数减少21.01万元,下降54.87%,主要原因是市水产技术推广站编制2018年度年初预算时将在职人员基本医疗保险费列入此科目核算。

3.卫生健康支出(类)91.87万元:主要用于在职人员基本医疗保险缴费。较2018年度决算数减少35.49万元,下降27.87%,主要原因是机构改革后编制人数减少(其中4人转隶至市农业农村局、2人转隶至市自然资源局、2人转隶至市生态环境局)以及2个下属单位被列入政府购买服务试点单位的职工基本医疗保险经费不纳入此科目核算。

4.节能环保支出(类)0.36万元:主要用于支付邮电费。较2018年度决算数减少297.66万元,下降99.88%,主要原因是该科目本年年初未安排财政拨款预算。

5.农林水支出(类)1796.44万元:主要用于日常事业运行、农业资源保护修复与利用等项目支出。较2018年度决算数减少5447.22万元,下降75.20%,主要原因是减少成品油价格改革对渔业的补贴支出。

6.交通运输支出(类)5.76万元:主要用于发放市渔业船舶检验中心退休人员生活补助。较2018年度决算数增加5.76万元,增长100%,主要原因是市渔业船舶检验中心退休人员本年度生活补助列入此科目核算。

7.资源勘探信息等支出(类)9330万元:主要用于环保型自动化水产品精致系统装备制造产业链协同创新发展项目补助。较2018年度决算数增加3119.23万元,增长50.22%,主要原因是根据业务需要新增项目,年中申请调增项目补助资金。

8.自然资源海洋气象等支出(类)18556.43万元:主要用于人员经费支出、日常公用经费支出、海岛和海域保护项目支出、其他海洋管理事务支出,较2018年度决算数增加13699.76万元,增长282.08%,主要原因是根据业务需要新增项目,年中调增项目资金投入。

9.住房保障支出(类)168.5万元:主要用于缴纳职工住房公积金。较2018年度决算数减少40.33万元,下降19.31%,主要原因是机构改革后编制人数减少(其中4人转隶至市农业农村局、2人转隶至市自然资源局、2人转隶至市生态环境局)以及2个下属单位被列入政府购买服务试点单位的职工住房公积金经费不纳入此科目核算。

10.其他支出(类)20.15万元,主要用于增人增资。较2018年度决算数增加17.68万元,增长715.79%,主要原因是本年度增人增资经费列入此科目核算。

11.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2018年度决算数减少18.71万元,下降100%,主要原因是局属事业单位本年度没有提取职工福利基金、事业基金和缴纳所得税等。

12.年末结转和结余3177.9万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2018年度决算数减少22766.37万元,下降87.75%,主要原因是及时支付项目资金。

二、2019年度一般公共预算支出决算情况

 北海市海洋部门 2019年度一般公共预算支出29906.67万元,较2018年度决算数增加10914.66万元,增长57.47%。其中:基本支出2586.65万元,项目支出27320.02万元。

 北海市海洋部门 2019年度一般公共预算支出年初预算为4864.85万元,支出决算为29906.67万元,完成年初预算的614.75%

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,支出决算为5.92万元,主要用于购买扶贫工作办公用品,支付党建、扶贫工作宣传板报制作费用。决算数大于预算数的主要原因是根据业务需要新增项目,年中申请调增财政拨款预算。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算为17.27万元,支出决算为17.27万元,完成年初预算的100%,主要用于缴纳市水产技术推广站在职人员基本养老保险和基本医疗保险费。

(三)卫生健康支出(类)年初预算为95.43万元,支出决算为91.87万元,完成年初预算的96.27%,主要用于在职人员基本医疗保险缴费。决算数小于预算数的主要原因是市人力资源和社会保障局降低基本医疗保险缴费比例。

(四)节能环保支出(类)年初预算为0万元,支出决算为0.36万元,主要用于支付邮电费。决算数大于预算数的主要原因是该科目年初未安排财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

(五)农林水支出(类)年初预算为200.12万元,支出决算为1783.71万元,完成年初预算的891.32%,主要用于日常事业运行、执法监管项目支出。决算数大于预算数的主要原因是根据业务需要新增执法监管项目,年中申请调增财政拨款预算。

(六)交通运输支出(类)年初预算为0万元,支出决算为5.76万元,主要用于发放市渔业船舶检验中心退休人员生活补助。决算数大于预算数的主要原因是年中申请调增市渔业船舶检验中心退休人员生活补助。

(七)资源勘探信息等支出(类)年初预算为0万元,支出决算为9330万元,主要用于环保型自动化水产品精致系统装备制造产业链协同创新发展项目补助。决算数大于预算数的主要原因是根据业务需要,新增环保型自动化水产品精致系统装备制造产业链协同创新发展项目,年中申请调增财政拨款预算。

(八)自然资源海洋气象等支出(类)年初预算为4375.77万元,支出决算为18485.64万元,完成年初预算的422.45%,主要用于人员经费及公用经费支出、其他海洋管理事务支出。决算数大于预算数的主要原因是新增其他海洋管理事务支出项目,年中申请调增财政拨款预算。

(九)住房保障支出(类)年初预算为176.26万元,支出决算为168.50万元,完成年初预算的95.60%,主要用于缴纳职工住房公积金。

(十)其他支出(类)年初预算为0万元,支出决算为17.64万元,主要用于增人增资。决算数大于预算数的主要原因是该科目年初未安排财政拨款预算,年中申请调增人员经费。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2586.65万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出2228.17万元,完成年初预算的122.46%。决算数大于预算数的主要原因是年中申请调增人员经费。

(二)商品和服务支出256.71万元,完成年初预算的95.99%

(三)对个人和家庭的补助96.73万元,完成年初预算的1080.78%。决算数大于预算数的主要原因是年中调增退休人员生活补助。

(四)资本性支出5.04万元,该科目年初未安排财政拨款预算。决算数大于预算数的主要原因是年中申请调增信息网络及软件购置更新财政拨款预算。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

北海市海洋部门2019年度政府性基金支出0万元,较2018年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

北海市海洋部门2019年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算5.47万元;公务用车购置及运行费支出决算13.33万元;公务接待费支出决算9.21万元。

因公出国(境)费支出决算数比年初预算数增加5.47万元;公务用车购置及运行费支出决算数比年初预算数减少0.87万元,下降6.13%;公务接待费支出决算数比年初预算数减少4.7万元,下降33.79%

因公出国(境)费本年度支出决算数比2018年度决算数增加3.67万元,增长203.89%;公务用车购置及运行费本年度支出决算数比2018年度决算数减少8.65万元,下降39.35%;公务接待费本年度支出决算数比2018年度决算数减少3.48万元,下降27.42%。“三公”经费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出总额比上年决算数有所节约。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出5.47万元。全年使用财政拨款安排  1  局机关、0个所属单位出国团组1个,参加其他单位组织的出国团组1个,全年因公出国(境)团组共计1个,累计1人次。开支内容包括:国际旅费、食宿费、交通费、其他费用。

(二)公务用车购置及运行费支出13.33万元。其中:

公务用车购置费0万元,购置了0辆公务用车。

公务用车运行费13.33万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,  0  局机关、3个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为13辆,全年运行费支出13.33万元,平均每辆1.03万元。

(三)公务接待费支出9.21万元,国内公务接待批次58次,人次430次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出220.77万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比年初预算数增加0.04万元,增长0.02%。主要原因是:固定资产老化,维修费用相应增加。比2018年决算数减少91.31万元,下降29.26%,主要原因是:严格执行厉行节约要求,对支出情况严格把关,避免过度支出现象。

(二)政府采购支出情况说明

2019年本部门政府采购支出总额711.5万元,其中:政府采购货物支出111.47万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出600.03万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2019年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。授予中小企业合同金额709.83万元,占政府采购支出总额的99.77%,其中:授予小微企业合同金额147.43万元,占政府采购支出总额的20.72%

(三)国有资产占用情况说明

截至20191231日,本部门共有车辆13辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车1辆、其他用车7辆,其他用车主要是执法电瓶车,主要用于地角、铁山港、涠洲岛等码头巡逻工作;单位价值50万元以上通用设备4台(套);单位价值100万元以上专用设备12台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金1233万元,占一般公共预算项目支出总额的44.53%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%

共组织对“1000吨渔政船日常运转养护费”等4个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出819.47万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,项目程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

组织对0个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我部门根据年初设定的绩效目标,“北海市沿海岸线浅海滩涂海洋渔业环境综合整治行动工作经费”项目自评得分为100分。通过项目实施,恢复海城区沿海岸线浅海滩涂自然风貌,打造岸线秀美、滩涂干净、自然和谐、规范有序的近岸海洋环境。发现的主要问题及原因:市海城区海洋局对高德船舶修造厂地上附着物进行清理过程中,部分地上附着物权属关系尚未厘清。下一步改进措施:市海城区海洋局将继续协调相关部门继续推进该项工作开展。

1000吨渔政船日常运转养护费”、“执法船艇燃油费”、“执法船艇维修保养经费”项目自评得分均为99分。通过项目实施,中国渔政45013船全年共执行完成了南沙西南渔场护渔任务46天,完成北部湾广西海域巡航执法和其他工作任务42天,安全无事故地完成了全年巡航执法和锚泊值班任务。全年共出航88天,航时902小时12分,航程9399.3海里,出动执法人员1760人次,观察渔船327艘,登临检查渔船39艘,查处违法渔船6艘(含移交船只),完成罚没款5万元,清理刺网1300米,地笼900米。发现的主要问题及原因:由于海水的腐蚀性及海洋气候、环境影响,船艇维修保养费用理论上会逐年上升,故不建议根据上年度支出数据安排以后年度预算。下一步改进措施:根据实际情况安排年度预算。 

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指北海市本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.2019年度北海市海洋局部门决算公开表

          2.2019年度财政项目支出绩效评价指标评分表