网站支持IPv6

北海市红十字救援队参加广西红十字专业救援队联合演练

发布时间:2022-11-17 09:18   文章来源:北海市红十字会   [字体大小:  ]   打印文章

为了进一步提高北海市红十字救援队伍的救援救灾能力,提升队员专业救援水平,北海市红十字会选派13名救援队骨干队员和预备队员参与11月10日至14日由自治区红十字会举办的红十字专业救援队联合演练,北海市红十字救援队队员参与的科目有搜救、赈济、心理救援。

                         搭建营地

                   赈济救援队和心理救援队培训

 

此次培训演练,全程模拟灾害现场的恶劣环境,队员们连续2天夜宿营地,晚上轮流值守,白天有高强度的科目训练。在自身体力和环境的多重压力下,队员们仍然积极主动,吃苦耐劳,战胜疲乏,全身心投入演练。同时抓住每一个学习的机会,提升救援技能,为参与实战救援奠定坚实的基础。

                      森林灭火和绳索培训

                      应急供餐培训

 

演练结束后,北海市红十字救援队进行了总结交流,队员们分享了自己的学习心得,并对队伍建设提出了建议和意见。

                        总结交流

队员分享心得体会

北海市红十字赈济救援队预备队员伍燕:非常荣幸被选派参加自治区红十字会大型联合演练,通过此次演练,学会了不同种类帐篷的搭建方法、物资管理系统的使用以及其他赈济救援技能,并且也深信只要保持一颗热爱公益的心,不断参与培训演练,提升自己的救援知识和技能,最终会成为一名优秀的红十字救援队队员。

     北海市红十字水上救援队预备队员崔岚嵩:自己在这次演练中参与的是搜救救援队科目,搜救救援队相比于赈济、心理、医疗等其他救援队更要求队员体能,其中在森林灭火训练中为了规范安全操作,队员们反复练习,衣服湿了干、干了湿,训练强度非常大,但没有一名队员放弃,大家始终遵守严的纪律,坚持训练。虽然自己是一名女队员,但深知灾害面前不分男女,既然选择做一名红十字救援队队员,就要坚持锻炼,不断增强自己的体能,提高自己的救援技能。   

北海市红十字心理救援队队员钟盛丽:此次联合演练主要模拟山火发生后救援救灾过程,演练过程中心理救援队分为3组,分别是宣传组、热线组、团辅组,自己分在灾后群众的心理团辅组中,培训期间在梧州梁老师的指导下与组员合作一起撰写和实操了《老人灾后心理团辅方案》和《话唠来电者》等。经过此次演练,强化了对团辅场地布置、互动情境设置、稳定情绪技术运用等关键知识的掌握,也和其他地市队员结下深厚友谊。

北海市红十字心理救援队预备队员杨苏洁:此次演练中,自己加入的是心理救援队热线组,主要负责热线接听和写个案脚本,在培训演练中,自己向其他地市红十字心理救援队队员学到了许多知识和技能,尤其向自治区红十字心理救援队师资梁老师学到了很多心理实战救援的小技巧,同时也总结了自身的不足,今后还需在纪律性、积极主动方面加强,同时也希望北海市红十字会加大对心理救援队的培训。