网站支持IPv6

鼓动心灵 收获疗愈--2022年北海市红十字心理救援队培训班圆满结束

发布时间:2022-07-06 10:53   文章来源:北海市红十字会   [字体大小:  ]   打印文章

2022年7月2日至3日,北海市红十字会和市卫健委联合开展了2022年北海市红十字心理救援队培训班(总第四期),共33名队员和志愿者参加。本次培训班特邀请了中国(广西)红十字心理救援队队员、梧州市红十字心理救援队师资梁洁华老师为学员进行鼓圈引导师培训。

在第一天的培训中,梁老师通过讲解鼓圈的概念、种类、作用、目标等基本知识,让学员对鼓圈有了初步的认识,并带领学员们认识鼓圈中的乐器,讲述和示范乐器的敲击演奏方法、节奏和指挥技术。掌握基本知识后,学员们开始学习鼓圈引导师的引领技术,开圈、律动、暂停、升降音、和声......学员们兴趣盎然,短短时间内掌握了基本技巧。

第二天,梁老师带领学员们回顾并演练了前一天学习的技术和方法,并传授了自已在多年的鼓圈教学中积累的经验,引导学员们不断探索自已,突破自我,并参与实操训练,在培训结束前,为检验学员技能,组织了30余名群众让学员进行现场引导,进一步巩固实训效果。

市红十字会通过本次鼓圈引导师的培训,将鼓圈活动引入了北海。下一步,市红十字会将深入学校、社区、农村,为健康群体、心理异常人群和特殊行业人员进行鼓圈心理治疗,以缓减压力、舒缓心情。

 

 

 

小知识

什么是“鼓圈”?

   “鼓圈”活动是国际上很流行的一种团体演奏形式,是由人和鼓组成的圈,是即兴团体演奏形式,可作为音乐治疗的一种形式。在鼓圈引导师的引导下体验演奏打击乐器时触觉、视觉、听觉、感觉、运动觉等多方面的细微变化,感受当下内心真实的自我,提升心灵境界。它通过指挥者的手势和声音,大家不断地变幻节奏,把鼓声和节拍融合在一起。

    在鼓圈互动过程中,可帮助参与者调节情绪,起到放松身心的作用,同时急切澎湃的鼓乐之声也能够宣泄人们心中的情感,此外,还可以帮助参与者恢复社会功能、改善认知功能,近年来逐渐被认可,成为一种团体心理治疗方法。

    鼓圈常被用于音乐治疗,作为集体治疗的一种形式,不仅适用于健康群体,同样也适用于心理异常群体(特殊儿童,自闭症、孤独症等患者)。

    在鼓圈活动中,每人都会持有一件乐器。鼓圈与鼓乐团不一样,它的目的不是表演,而是参与者在鼓圈中得到成长。常见的鼓圈类型还包括:社区娱乐性鼓圈、教育性鼓圈、团建&发展性鼓圈、健康&治疗性鼓圈等。

 

撰稿:郑丽霞

审核:伍海燕