践行社会主义核心价值观┃红十字志愿服务暖童心 关爱儿童健康成长

发布时间:2020-06-03 17:43   文章来源:北海市红十字会   [字体大小:  ]   打印文章

“六一”儿童节前夕,北海市红十字会心理救援队的志愿者们深入铁山港区贫困村开展关爱留守儿童健康成长的系列活动。

活动一

530日上午,夏塘村儿童之家一片欢声笑语,“情暖童心 让爱传递”的主题活动在“按摩排队排” “爱的抱抱” “松鼠搬家”等破冰游戏中在夏塘村委的儿童之家拉开了帷幕。

本场活动是市红十字心理救援队的志愿者们利用心理学原理专门为留守儿童设计的,建立在对孩子尊重和信任的基础上,寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的游戏中展开体验式学习。

在团建比赛环节,孩子们通过选队长、起队名、唱队歌,强烈感受到团队合作的重要性,大家踊跃参与,充分发挥各自的想象力和创造力,其中有一组队画表达了孩子们在新冠疫情中为武汉加油、为中国加油的爱国情怀,孩子们小小年纪关心时事、热爱祖国的举动,赢得在场家长们的阵阵掌声。 

 在“珠行万里”竞技比赛环节,孩子们雀跃上场,气氛活跃。“包礼物”环节把整个活动推向了高潮,当问到“谁包的礼物最漂亮?”时,孩子们都举起手中的礼物,个个自信满满高喊“我包的最漂亮”! 

活动结束时,孩子们依然恋恋不舍,这是一个令人难忘的有特殊意义的“六一”儿童节。

 

活动二

530日下午2时,志愿者们来到黄丽窝村委,为留守儿童带去了一场“快乐心灵幸福成长”安心复学心理健康教育主题活动。

活动通过“倾听就是爱”“点赞”等根据心理学原理设计的游戏,让孩子们学会倾听与赞美别人、肯定自己,以积极向上的学习心态投入到复学中。

在“优点轰炸”游戏环节,志愿者们鼓励孩子们积极寻找自身及小伙伴的优点,并把优点写到纸上向大家分享,孩子们第一次以集体的方式被伙伴们去肯定与赞美,羞涩的表情里都带着浓浓的喜悦,觉得这次心理健康教育活动真的很别致、很有意义。自我心情得到了调节。孩子们纷纷表示回到学校后,可以端正心态地安心学习,可以与同学们友好相处了。

 

活动三

530日下午4时,志愿者们在盐灶村儿童之家开展了“珍爱生命让爱绽放”防溺水安全教育主题活动。

时值夏季,儿童溺水事件时有发生,令人痛心。本次主题活动围绕防溺水知识设置有奖问答环节,孩子们在志愿者们的一问一答中,轻松掌握防溺水基本常识。志愿者们在“溺水时如何自救”这一环节,用孩子们选择答案并上台展示的方法,强调了如何才是最有效的自救。通过这种寓教于乐的方式,在场的孩子们很快记住了“六个不”等防溺水基本常识,体会到“生命高于一切”,意识到改掉自己生活中不良习惯的重要性。活动结束前,孩子们在“风火轮”的竞技游戏中得到彻底放松,大家抱着笑成一团。孩子们都表示2020年的儿童节,丰富又难忘,一起收获了珍爱生命的防溺水知识,也收获了开心游戏中的同学友谊。