关于《北海市城市环境卫生作业标准及考核办法》的解读

发布时间:2016-09-26 17:38     文章来源:北海市环境卫生管理处     作者:北海市环卫处     [字体大小:  ]    

 

    为进一步提高北海市市容环境卫生管理水平,加强日常监管与考核,推动市容环境卫生常态化管理,营造整洁、有序、文明、优美的城市环境,打造北海滨海旅游城市和生态宜居城市,结合北海市实际,制定本标准及考核办法,作为检查和考核环境卫生作业服务单位工作质量的依据,结束了北海市环卫作业质量没有开展统一考核的历史。
    一、环卫作业的考核内容
根据办法,对城市道路清扫保洁、公共场所清扫保洁、交通护栏清洗、公厕保洁、垃圾收集清运、垃圾中转站管护等工作质量进行考核。
    二、环卫作业标准
根据《城市环境卫生质量标准》、《广西城市环境卫生作业服务质量标准(试行)》,结合北海市实际制定作业标准。
    三、环卫作业考核的实施
根据办法,对环卫作业的考核工作由北海市环境卫生管理处牵头,组织海城区、银海区、铁山港区的环卫作业部门,采取集中考核、日常考核、暗访等三种方式,对城区的环卫作业质量进行考核。
    四、考核结果的运用
根据办法,考核分数采取百分制,分为优秀、良好、合格、不合格等四个等级,每月的考核报告由北海市环境卫生管理处进行汇总,并报送辖区政府、北海市城管局、北海市财政局等,同时通过新闻媒体向社会公布考核结果。