关于进一步改善城镇环卫工人工作生活条件促进环卫事业健康发展的意见

发布时间:2016-01-18 09:56     文章来源:广西壮族自治区人民政府办公厅     作者:北海市环卫处     [字体大小:  ]    
 
广西壮族自治区人民政府办公厅
关于进一步改善城镇环卫工人工作生活条件
促进环卫事业健康持续发展的意见
 
(桂政办发〔2011〕208号)
 
各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:
  为进一步改善城镇环卫工人工作和生活条件,促进环卫事业持续健康发展,经自治区人民政府同意,现提出如下意见:
  一、充分认识改善城镇环卫工人工作生活条件的重要性
  环境卫生与广大人民群众的生产生活息息相关,是社会文明的重要窗口,是构建社会主义和谐社会的重要内容。长期以来,特别是我区实施“城乡清洁工程”以来,广大城镇环卫工人为营造良好的人居环境付出了辛勤劳动,为城市的整洁文明做出了积极贡献。经济社会发展和城镇化进程加快对环卫工作提出了越来越高的要求。但是,目前我区环卫行业发展与日益增长的社会需求还不适应,特别是大量从事苦脏累险劳动的一线城镇环卫工人工作、生活条件还比较艰苦,需要各级政府、各部门和全社会给予更多的理解关心支持,在全社会营造尊重环卫工人、珍惜环卫工人劳动成果、保障环卫工人合法权益的良好氛围。各地要提高思想认识,高度重视环卫工作,并在政策、资金等方面给予倾斜扶持,切实解决环卫工人实际困难,保障环卫工人的合法权益。要把为环卫工人办实事、推动环卫事业健康持续发展作为提升城市形象、体现政府作为的重要工作抓实抓好,确保环卫事业与经济社会发展相适应。
  二、加大投入和政策保障,改善城镇环卫工人工作条件
  (一)加快推进环卫机械化作业。各级各有关部门要进一步加大资金投入,加快改造更新环卫作业设施设备,提高环卫作业机械化水平,切实减轻一线环卫工人劳动强度,逐步减少机动车道人工清扫作业,减少意外伤害的发生。
  (二)逐步解决环卫工人作息用房。各地要根据城镇环境卫生设施设置标准,结合实际合理布点,配套设置作息用房。可结合城市道路建设、河道整治、公建配套等解决作息用房房源问题,也可利用公厕、垃圾中转站等市政、环卫设施建设改造提升,统筹予以解决。
  (三)落实环卫作业安全制度和措施。严格落实安全生产责任制和环卫安全作业规范,完善各项安全防护措施,重点做好道路清扫保洁、化粪池清理、垃圾处置等一线作业人员的安全保障工作,有效防范各类安全事故。要进一步规范和改善环卫作业安全标识、标志,一线环卫作业工人要配备专用服饰和安全警示标志,增强警示功能。要进一步强化安全作业教育和技能培训,不断提高环卫工人的安全作业意识和能力。
  (四)保障环卫工人休息休假权利。环卫用工单位要按照城镇市容环境卫生劳动定额,合理安排环卫工人工作量和休息时间,超过定额规定工作量或工作时间的,要依法落实加班工资或安排轮休,并按规定享受公休假制度。
  三、提高工资福利标准,改善城镇环卫工人生活条件
  (一)提高环卫聘用合同工人的工资收入。环卫聘用合同工人月工资定额应按照当地最低工资标准上浮10%以上确定,并建立正常增长机制,使环卫工人工资收入增长与当地经济发展相匹配。一线环卫工人岗位津贴按出勤日计算,津贴标准每人每出勤日为5至10元,有条件的市、县应按照上限给予补贴。同时要按照有关规定,落实一线环卫工人的高温津贴。
  (二)落实环卫工人劳动和社会保障政策。环卫用工单位要按照《中华人民共和国劳动合同法》的要求与环卫工人签订劳动合同。已建立劳动关系尚未签订劳动合同的,应予补签。凡与环卫用工单位建立劳动关系的环卫工人,应由环卫用工单位为他们办理养老、医疗、失业、工伤和生育等各项社会保险手续。
  (三)建立环卫职工风险保障机制。针对环卫工作特点,环卫用工单位除为所有从事一线作业的环卫工人办理工伤保险外,有条件、有能力的环卫用工单位,应为环卫工人办理意外伤害保险,增强风险抵御能力,保障环卫工人的合法权益。环卫用工单位至少每两年要为环卫工人安排一次健康体检。
  (四)改善环卫工人居住条件。对签订1年以上劳动合同的环卫工人,环卫用工单位要按规定为其缴纳住房公积金,缴存比例按照所在地住房公积金缴存比例执行,最低不得低于职工上一年度月平均工资的5%;符合廉租住房保障或公共租赁住房保障标准的环卫工人,应该优先纳入廉租住房或公共租赁住房保障范围。
  四、完善机制措施,营造环卫事业发展的良好环境
  (一)切实加大环卫事业发展资金投入。各级政府要将环卫事业纳入当地国民经济和社会发展规划,组织编制和修改完善环境卫生专项规划,切实保障环卫事业所需经费。建立和完善环卫经费与经济社会发展同步增长机制,持续加大对环卫事业的经费投入,营造环卫事业稳步协调发展的良好环境。
  (二)规范推进环卫作业市场化。积极探索政府购买服务的方式,稳步推进环卫作业市场化。进一步规范环卫作业市场化招投标机制,建立和完善环卫行业招投标管理办法,加强准入资格审核,大力推行以保洁质量为主要内容、以确保环卫工人正常合理收入和社会保障为主要前置条件的竞标方式,实行合理价中标。规范招投标文书和作业合同,明确环卫聘用合同工人的工资及各项福利待遇,应享有的合法权益以及应配备的作业机械等内容。人力资源和社会保障、住房城乡建设等部门要加强劳动保障监察和行业管理,对用人单位未落实环卫聘用合同工人合法权益的,应及时督促用人单位整改,确保环卫聘用合同工人合法权益落到实处。
  (三)加强环卫管理和执法。各地要建立健全“城乡清洁工程”长效管理机制,加强规范化、制度化管理,有效整治“五乱”行为;公安、城管等有关部门要及时依法制止和处理各类影响环境卫生的行为,对辱骂、殴打、交通肇事等侵犯环卫工人合法权益的行为要依法处理。
  (四)加强环卫宣传教育。充分利用各类媒体开展主题宣传活动,在全社会形成人人自觉维护清洁环境的良好风尚,营造关心环卫工人、尊重环卫工人劳动成果、理解支持环卫工作的良好氛围。
 
  
 
                  广西壮族自治区人民政府办公厅
                     二○一一年十一月二十日
 
  
 
主题词:城乡建设 环卫 意见