北海市环境卫生管理处2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-11 09:53   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章

 

      根据《北海市人民政府办公室转发<自治区人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知>的通知》(北政办[2015]62号)的要求,现将北海市环卫处2015年政府信息公开工作报告如下:
   一、政府信息公开工作基本情况
     2015年,北海市环卫处高度重视政府信息公开工作,及时调整、充实信息公开小组组成人员,处办公室配备专人兼职负责政府信息公开工作,处分管副主任具体抓落实,完善了政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作有专人管、有专人抓落实。坚持信息发布工作“谁提供,谁负责”的审核制度,上网发布的政府公开信息全部经过严格的审核程序,确保信息发布程序规范有序。
    为确保政府信息公开工作的顺利进行,2015年北海市环卫处遵循“合法、全面、真实、及时、便民”的原则,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开信息的范围,将可以公开的不涉密的信息向社会公众公开,主动接受群众的监督。
     按照信息公开的要求进一步完善和充实了《北海市政府信息公开目录》,到2015年底环卫处在政府网站上主动公开的内容主要有:机构职能、机构设置和领导分工、科室职责负责人及联系电话、有关环卫工作方面法律法规、规范性文件、部门动态、财政预决算报告、三公经费、人事信息及其他重要信息等相关内容。并要求负责信息公开的工作人员定期更新工作动态,适时更新法律法规、政策法规、三公经费和人事信息等内容,确保政务公开信息及时更新。同时对市民关心的有关环卫工作的难点热点问题进行了梳理,利用网站及时回复和通报。
    二、2015年上半年政府信息主动公开情况
   2015年北海市环卫处年度共主动公开政府信息67条,其中发布工作动态48条,更新补充各类信息19条,在自治区网站发布相关信息48条,并按要求及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等报送本单位政府信息公开情况。
按要求每月至少发布4条以上的工作动态,对应公开的内容和事项进行了明确,增加环卫服务工作的透明度,确保政府网站内容及时更新。处办公室选派信息报送人员参加市信息中心举办的培训班,按照要求对已发布303条公开信息,按照由远及近的原则进行了梳理,将近三年来发布的相关信息,进行全面的更新、修改,政府网站公开工作达标率达到100%。
    三、政府网站受理咨询、投诉情况
     2015年在政府网站共接到市民来电咨询、投诉16件,指定专职业务科室及时回复群众投诉,回复率达100%。年内公民、法人和其他组织没有对北海市环卫处的政府信息公开提出复议、诉讼和申请。
   四、做好信息的保密工作
     按照《广西壮族自治区涉及国家秘密会议保密管理规定》和市建委《转发<关于加强党政机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定>的通知》(北建办〔2007〕49号),北海市环卫处对照保密工作管理要求开展自查、自纠,严格落实保密制度。对于政府信息公开工作,落实专人负责,专人保管密码,加强信息管理,严防信息泄露。
  五、存在的主要问题 
   1.部分干部职工对报送政府信息公开不能及时主动提供信息;
   2.发布的信息质量不高,有待提高;
   3.信息公开内容太窄,信息公开的广度和深度不够;
   4.处理群众投诉有待提高。
    六、2016年工作计划
   1.加强领导,继续建立健全政府信息公开工作的各项工作机制,细化工作责任,及时向公众提供各类政府信息,依法维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。
   2.建立环卫完善政府信息公开报送、内容审核和考评、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
   3.拓展公开形式。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和难点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待,继续强化门户网站作为政府信息公开的主渠道的功能。
  4.加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有效政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。
 
 
 
                                                                         二〇一六年一月六日