北海市环卫处2013年度信息公开年度工作报告

发布时间:2013-12-04 10:49   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
    根据北海市人民政府信息公开相关工作的安排及要求,现将北海市环卫处2013年度政府信息公开工作报告如下:
  一、概述
    2013年度,北海市环卫处高度重视政府信息公开工作,及时调整、充实信息公开小组组成人员,配备专人负责信息公开工作,确保政府信息公开工作有专人管、有专人抓落实。
     为确保政府信息公开工作的顺利进行,2013年度北海市环卫处继续遵循“合法、全面、真实、及时、便民”的原则,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开范围,主动向社会公众公开政务信息,完善和充实了《北海市政府信息公开目录》,主动公开了市环卫处的工作职能、机构设置和领导分工、科室职责负责人及联系电话、建筑垃圾处置、运输、回填办事流程、建筑垃圾处置核准项目办事指南和城市生活垃圾处理费收费标准、收缴方式以及道路保洁、上门收垃圾服务时间等相关内容。定期更新工作动态,适时更新政策法规,对市民关心的有关环卫工作的难点热点问题进行了梳理,利用网站及时通报。
    二、2013年度政府信息主动公开情况
    2013年北海市环卫处年度共主动公开政府信息62条,其中发布工作动态52条,更新补充各类信息10条,并向自治区网站推送相关信息62条。每月定期发布至少4条以上的工作动态,对应公开的内容和事项进行了明确,增加环卫服务工作的透明度。
    三、咨询、投诉情况
    2013年度在政府网站共接到市民来电咨询、投诉19次,指定专职业务科室及时回复群众投诉,回复率达100%。年内公民、法人和其他组织没有对北海市环卫处的政府信息公开提出复议、诉讼和申请。
  四、做好信息的保密工作
      按照《广西壮族自治区涉及国家秘密会议保密管理规定》和市建委《转发<关于加强党政机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定>的通知》(北建办〔2007〕49号),北海市环卫处对照保密工作管理要求开展自查、自纠,严格落实保密制度。对于政府信息公开工作,落实专人负责,专人保管密码,加强信息管理,严防信息泄露。
  五、存在的主要问题 
   1.部分干部职工对政府信息公开的重要性和必要性认识不足,不能及时主动提供和发布信息;
   2.信息发布不够及时,部分主动公开的信息质量不高,公开力度有待加大。
   3.信息公开内容太窄,信息公开的广度和深度不够。
    六、改进措施
   1.加强领导,继续建立健全政府信息公开工作的各项工作机制,细化工作责任,及时向公众提供各类政府信息,依法维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。
    2.统一认识,努力规范工作流程。按照“应公开即公开”的总体原则,进一步梳理本单位全面工作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  3.明确责任,着力提高公开速度。针对信息公开不够及时的问题,指定专人负责本单位需公开和应公开信息的报送工作,明确报送时限,做到快速、及时。
 
 
北海市环境卫生管理处
二〇一三年十二月三日