北海市环卫处2012年度信息公开年度工作报告

发布时间:2012-12-21 16:12   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章
 
北海市环卫处2012年度信息公开年度工作报告
 
     根据北海市人民政府信息公开相关工作的安排及要求,现将北海市环卫处2012年度政府信息公开工作报告如下:
 一、2012年政府信息公开工作
   北海市市环境卫生管理处高度重视政府信息公开工作机制的健全工作,处一名分管办公室的副主任作为责任领导,亲自抓,并成立了北海市环卫处政府信息公开办公室,处办公室专人落实此项工作,负责政府信息公开的日常工作。2012年,主要工作情况如下:
  (一)公开了北海市环卫处的基本信息、处领导的基本情况及内设机构的情况、所属科室、队所的工作职责、负责人及联系电话、建筑垃圾处置、运输、回填办事流程、建筑垃圾处置核准项目办事指南和城市生活垃圾处理费收费标准、收缴方式以及道路保洁、上门收垃圾服务时间每月定期发布至少4条以上的工作动态等,对应公开的内容和事项进行了明确,增加环卫服务工作的透明度。全年共发布工作动态50条,更新补充各类信息8条,并向自治区网站推送相关信息155条。
 (二)明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
 (三)建立健全政府信息公开工作责任制,明确专人负责、定量按时上报;制定《网络信息安全保密管理制度》,规范网站使用。
 (四)及时回复群众投诉,指定专职业务科室,及时回复群众投诉,2012年政府信息网站共处理投诉16条,做到件件有回复,处理率达100%。
 二、主动公开政府信息的情况
 主动公开政府信息的主要类别:1、机构职能;2、政府信息公开年度工作报告;3、政策法规;4、办事指南;5、工作动态。
 (二)对在市政府网站公开的信息进行了全面梳理,定期更新,对已过时的政策或工作进行了清理并更新,对新出台的政策及时进行了公开。
    三、做好信息的保密工作
  按照《广西壮族自治区涉及国家秘密会议保密管理规定》和市建委《转发<关于加强党政机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定>的通知》(北建办〔2007〕49号),北海市环卫处对照保密工作管理要求开展自查、自纠,严格落实保密制度。对于政府信息公开工作,落实专人负责,专人保管密码,加强信息管理,严防信息泄露。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  北海市环卫处2012年度没有收到政府信息公开申请,也无政府信息公开的收费及减免情况。
  五、存在的主要问题和改进措施
 (一)存在的主要问题
  2012年北海市环卫处在政府信息公开工作中主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的形式比较单一,宣传力度有待于进一步提高。
 (二)改进措施
  1、统一认识,努力规范工作流程。按照“应公开即公开”的总体原则,进一步梳理本单位全面工作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
 2、明确责任,着力提高公开速度。针对信息公开不够及时的问题,指定专人负责本单位需公开和应公开信息的报送工作,明确报送时限,做到快速、及时。
    
 
                                                   北海市环境卫生管理处
 二〇一二年十二月二十一日