北海市环卫处2008年度信息公开年度工作报告

发布时间:2009-09-09 09:48   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章

北海市环卫处2008年度信息公开年度工作报告

    根据北海市人民政府信息公开相关工作的安排及要求,现将我处2008年度政府信息公开工作报告如下:
    一、概述
    市环境卫生管理处高度重视政府信息公开工作机制的建立健全工作,成立了以书记为组长、分管信息公开工作的副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室并配备专职人员,负责政府信息公开的日常工作。2008年,为进一步抓好政府信息公开工作,我处主要做好了以下几点:
    (一)公开了我处科室、队所基本情况及联系电话,公开了建筑垃圾处置、运输、回填办事流程、建筑垃圾处置核准项目办事指南和城市生活垃圾处理费收费标准、收缴方式以及道路保洁、上门收垃圾服务时间等,对应公开的内容和事项进行了明确,增加了环卫服务工作的透明度。
    (二)明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
    (三)建立健全政府信息公开工作责任制,明确专人负责、定量按时上报;制定《网络信息安全保密管理制度》,规范网站使用。
    (四)组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,在我处内部积极进行宣传,使全处干部职工充分认识政府信息公开工作的重要性,不断加大参与力度。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的主要类别:1、机构职能;2、政府信息公开年度工作报告;3、政策法规;4、办事指南。
    (二)对2006年以来政府信息的清理及公开情况:2008年作为《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的第一年,我处认真对照要求,对2006年、2007年在市政府网站公开的信息进行了全面梳理,对已过时的政策或工作进行了清理并更新,对新出台的政策及时进行了公开。
    (三)信息公开的形式:1、市人民政府网北海市环境卫生管理处网页,网址:www.beihai.gov.cn/3665/index.htm。
     三、依申请公开政府信息办理情况
    我处2008年度没有收到政府信息公开申请,也无政府信息公开的收费及减免情况。
     四、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    2008年我处在政府信息公开工作中主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的形式比较单一,宣传力度有待于进一步提高。
 (二)改进措施
    1、统一认识,努力规范工作流程
    将按照“应公开即公开”的总体原则,进一步梳理本单位全面工作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2、明确责任,着力提高公开速度
针对信息公开不够及时的问题,指定专人负责本单位需公开和应公开信息的报送工作,明确报送时限,做到快速、及时。
 
   
                                         北海市环境卫生管理处
                                          二〇〇九年四月五日