北海市环卫处规范化服务细则

发布时间:2020-04-02 17:01   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章
    为全面推进环卫管理规范化、标准化建设,依法办事,进一步规范工作行为,方便社会公众,提高办事效率,加强环卫监管,接受社会监督,结合我处实际,特制定本规范化服务细则(以下简称服务细则)。
    一、普遍原则

    本处规范化服务适用以下原则并贯穿服务的全过程。

  (一)公开透明原则

    将我处实施环卫有关审批事项和对社会公众服务事项(以下简称审批事项)的法律、法规依据、事项名称、办理条件、数量要求、办理程序、办理时限以及需要提交的全部材料的目录等,向社会公示,并在审批事项办理场所提供相应的资料。新制定的规范性文件,应及时向社会公布,并在公布与施行之间留有一定时间。准予行政许可的决定,应当公开,供公众查阅。

  (二)公开受理原则

    我处所有审批事项均实行公开统一受理。在市长青北路3号,工作人员对申请材料进行审核后,当即按规定程序和时限进行业务办理、核查和审核。

  (三)一次性告知原则

    对于公众的所有申请实行一次性告知原则。工作人员应热情接待每一位申请人,一次性向申请人告知办理审批事项的相关事宜。即时作出不予受理决定,并告知当事人向有关行政机关申请;申请材料存在可以当场更正错误的,允许申请人当场更正;材料不齐或不符合法定形式的申请,当场或者在5日内一次性告知申请人需要补充的全部材料。当作不予批准处理时,工作人员应说明不予批准的全部理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (四)首办责任原则

    对涉及两个以上部门或单位的申请,实行“首办责任制”:首办部门或单位受理申请后,及时将相关事项分送其他部门或单位承办;相关部门或单位按规定时间提出办理意见,并反馈给首办部门或单位;首办部门或单位将办理结果回复给申请人。

  (五)分类办理原则

    根据本处审批事项特点,将办理事项分为即办件、承诺件、上报件、联办件4类,并按不同的方式进行办理。

    1、即办件。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,审批部门能够当场做出决定的事项,应予当场办结。

    2、承诺件。申请事项需经责任单位审核或现场踏勘后办理,不能当场办结的,应在承诺时限内按程序和规定办理。

    3、上报件。依法应当先经本处审查后报上级行政机关决定的许可,本处审批部门应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。

    4、联办件。对涉及两个以上部门或单位的申请,实行“首办责任制”,进行并联办理。

  (六)接受监督原则

    本处一切工作行为(包括服务质量、管理效能、监察处罚、服务收费、执法监督等行为)均接受社会监督、新闻媒体监督、内部层级监督和纪检、监察部门监督。由市环卫处负责投诉举报工作。对受理立案的投诉举报案件,将按分级负责的原则和管理权限予以查处;对署名的投诉、举报,将在做出处理决定之日起15日内将有关情况告知投诉举报人。市环卫处办公室  地址:北海市长青北路3号,投诉举报电话:3035125。

    二、工作细则

    目 录

  (一)北海市建筑垃圾处置管理审批事项

  (二)北海市环卫处市容监察大队临时占道洗车审批事项
 


北海市建筑垃圾处置(运输)办理事项工作细则

 

  (一)项目概述

    1、项目名称:北海市建筑垃圾处置(运输)办理

    2、办理单位:北海市环境卫生管理处

    3、办理窗口:北海市环境卫生管理处建筑垃圾管理所(长青北路3号)

    4、承诺时限:收到材料后5个工作日之内

    5、联系电话:2023225

    6、投诉电话:3035125

  (二)、法定依据

   《北海市建筑垃圾和工程渣土处置管理规定》

  (三)、办证程序

    1、建设单位领取建筑垃圾处置(运输)申请表填写并加盖公章

    2、把填写好的申请表及需提供的材料交办证人员

    3、审核员根据施工图纸核算建筑垃圾工程量或现场勘察、核算建筑垃圾工程量

    4、交纳建筑垃圾处置费

    5、凭转帐底单及复印件或现金发票开具建筑垃圾处置(运输)证

  (四)、申请材料(请提供复印件)

    1、办理建筑垃圾处置材料

    ⑴、施工红线图

    ⑵、(临时)建设工程规划许可证

    ⑶、基础平面布置图、基础详图、建筑、结构设计总说明、建筑剖面图。

    2、建筑垃圾运输材料

    ⑴、交验行驶证

    ⑵、交验营运证

    ⑶、建筑垃圾处置证(A)或(a)

    ⑷、运输合同或协议书

    ⑸、单位车辆需提交挂靠单位或施工单位许可证,个体经营需交验驾驶证或身份证