北海市环卫处政府信息公开实施细则

发布时间:2020-04-02 17:01   文章来源:北海市环境卫生管理处   作者:北海市环卫处   [字体大小:  ]   打印文章
 
                                         
北海市环卫处政府信息公开实施细则
 
   为进一步改进我处工作作风,提高办事效率,根据市委、市政府的有关要求,结合我处实际,特制定本制度。
   第一条  主动公开政府信息工作制度是指:向行政管理相对人和社会公众公开履行行政职能的一项机关效能监察制度,是加强民主监督、推进行政机关依法行政和改进服务,遏制以权谋私,密切党和政府同人民群众关系的重要措施。
   第二条  依据行政管理相对办事方便、行政要求公开透明,行政行为接受监督的基本原则实行主动公开和依申请公开。
   第三条  所有工作人员应遵守本制度。
   第四条  主动公开的内容
   (一)机构职能
   主要包括:本机关机构设置及主要职能情况,机构领导及分工情况,内设机构及分工情况,及单位设置及职能情况。
   (二)政策法规
   主要包括:国家和自治区有关城市环境卫生管理等方面的法规政策、以市政府名义发布的规范性文件等。
   (三)业务工作
   1.公开本处工作职能、职能范围和权限;
   2.公开行政审批事项及其法律、法规和政策依据;
   3.公开行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据;
   4.公开办事对象应该具备的资格、条件以及应办理的手续;
   5.公开办事指南、办事时限、办事程序、社会服务承诺事项及服务标准、办事结果、为民办实事项目及落实情况;
   6. 公开工作人员身份;
   7.公开办事纪律、责任追究内容及举报电话,设立举报信箱。
    (四)重大事项及其他需公开的事项
   1.重要会议、活动情况;
   2.人事任免情况;
   3.重大工作的实施情况;政府采购情况;
   4.评先树优情况;
   5.其他应对外公开的事项。
   第五条  政府信息公开的方式
   政府信息公开分为主动公开和依申请公开。
   根据市政府信息公开工作的要求,我处政府信息公开工作主要采取在互联网上主动公开的方式,并辅以宣传栏公开相关信息。
   第六条  监督措施
   1.群众监督:一是设立投诉电话,号码为:3035125;二是设立监督意见箱,方便服务对象投诉;三是召开座谈会、走访等方式,接受社会监督。
   2.内部监督。本部门政府信息公开监督小组定期或不定期检查本部门政府信息公开的执行情况。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,本部门政府信息公开监督小组应书面责成限期整改,逾期不改的的进行通报批评。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改,对整改不力或不整改的,给予通报批评。
   3.奖惩。把主动公开和依申请公开制度的执行情况作为年底对各科室、部门年终考核的一项内容,由处政府信息公开领导小组负责组织检查并提出奖惩建议。