市环卫处2018年度社会评价反馈意见建议整改工作总结

发布时间:2019-11-14 11:48   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章

一年来,我处高度重视2018年度社会评价反馈意见建议整改工作,强化监督检查考核工作,督促海城区环卫部门及北海京环环境服务有限公司(简称北环公司),认真落实相关整改要求。根据《北海市市政局关于落实北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》(北市政办2019196号)要求,现将整改工作情况总结如下:

一、对“北海市海城区湖南路的卫生方面非常不好,街道垃圾很多,希望可以多设几个垃圾桶和保洁人员”的意见建议的整改情况

(一)完成了增设10个垃圾桶的任务。湖南路保洁面积(含退红线)共110360.01万平方米,我处工作人员实地认真查看了解情况,根据该道路各段的人流密集程度和垃圾产生量,督促城区增设10个垃圾桶,2019年7月已应群众要求完成10个垃圾桶的增设任务。现北环公司在湖南路上共有42个垃圾桶设置点,共设置垃圾桶146个,每日清收垃圾约4吨,确保该路段的垃圾日产日清。

(二)督促做好保洁管护工作。北环公司每天安排保洁人员从早上5:00至晚上12:00分三班次(分别是5:00-12:00、19:00-00:00、12:00-19:00)做好湖南路路面的清扫保洁和垃圾收集清运工作。自6月份开始,北环公司增加了3名保洁工人进一步加强湖南路的保洁管理,进一步提升该路段的保洁管护力度,确保路面干净、整洁,垃圾收集及时,日产日清。

(三)强化监督考核。我处严格落实《北海市环境卫生作业标准和考核办法》的相关标准和要求,结合暗访、日常检查、集中检查考评和不定期巡查等方式,组织巡查人员重点对该路段的环境卫生质量进行检查、暗访和集中考评,发现问题现场发放电子整改通知到市容环卫督查群、市政系统主体群、市政管理局系统群等各平台,督促海城区环卫部门和北环公司立即整改,达到快速反应,迅速整改的目的。加强对该路段的保洁、垃圾清运情况进行检查考核,做好保洁管护工作。每月按时上报《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表》,及时报送整改情况。

(四)抓好“双创”冲剌阶段工作。为做好“双创”冲刺市容环卫工作,我处每天安排三个小组,采取白班加夜巡模式对市容环境质量进行深入的巡查检查,把湖南路为重点检查路段,严格完成群众反映问题的整改工作,切实为群众办实事。检查中发现垃圾桶坏烂及分类垃圾桶摆放不规范等问题,立即发到环卫督查微信群,督促北环公司及时更换新桶,按垃圾分类要求规范摆放可回收垃圾和不可回收垃圾桶,按双创工作相关要求,做好湖南路的清扫保洁管护等环卫工作,切实解决群众反映的热点和难点问题。

二、对“希望针对市容环保卫生方面加强管理,比如马栏村的垃圾有延时清理,造成环境污染,希望能多配一个人或专业的垃圾车过来清理”的整改情况

(一)马栏村的垃圾收集清运工作由北环公司负责,今年7月以来,该公司每日至少收集清运两次,确保垃圾清理不延时、垃圾点周边干净整洁,无垃圾散落、堆积现象。城区环卫部门进一步加强该处的环境卫生监督管理,负责督促北环公司做好垃圾清运工作,确保该村生活垃圾日产日清。

(二)我处督促城区加强对北环公司收集清运马栏村生活垃圾作业的监督考核,北环公司对马栏村的生活垃圾做到按时收集清运,并做到常态化管理。每月定时收集作业图片、清运作业出勤表等工作台帐,每月按时上报《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表》,及时报送整改情况,确保整治工作切实有效。

三、下一步计划

(一)督促海城区环卫部门和北环公司进一步抓好湖南路的道路保洁和垃圾清运工作,加强垃圾桶的清洗和管护;强化马栏村的垃圾清运,做到日产日清,并进行常态化管护。

(二)强化监督检查及考核,严格执行《北海市环境卫生作业标准和考核办法》,对湖南路的保洁清运及马栏村的垃圾清运工作进行检查考核,考核结果的运用按《北海市人民政府办公室关于印发北海市城市环境卫生作业标准及考核办法的通知》(北政办〔20196〕26号)文件,对责任单位进行相应的奖罚及处置。

 

                                                                                    2019年11月14日