北海市环卫处2017年度绩效考评自评报告

发布时间:2018-01-15 16:04   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章

根据《北海市城管局关于做好2017年度机关事业单位绩效考评自查工作的通知》要求,我处按照北海市城市管理局《关于印发北海市城市管理局2017年度绩效考评职能性指标的通知的通知》(北城绩效[2017]40号)精神,认真贯彻实施,较好完成了各项绩效指标。现将我处完成市级绩效考评指标的自查情况报告如下:
一、绩效考评工作概况
2017年度我处的绩效工作存在三个特点:一是绩效考评指标任务多。跟往年相比,2017年的绩效考评指标多出1倍。往年指标一般都是6-7项,2017年我处承担的绩效指标任务是15项。二是绩效考评指标任务重。2017年度的绩效考评指标几乎每一项都是重大任务。如农村垃圾专项治理两年攻坚任务,市政公厕的建设,餐厨垃圾处理工程、生活垃圾处理的相关工程项目等。三是落实完成任务困难。如农村垃圾专项治理两年攻坚工作、91座市政公厕的建设改造、机械化清扫率由49%提高到80%等指标,涉及部门多,时间紧,任务重,工作推进难。但我处顶住了压力,全处上下团结一致,创造性开展工作,严格抓好落实绩效考评指标任务,较好完成了15项指标任务。
(一)加强组织领导。为加强绩效考评工作的组织领导,我处成立了绩效考评工作领导小组,由主要领导任组长,总负责,加强对绩效考评工作的领导。指定1名分管领导主抓绩效考评工作,各分管领导分工负责,落实专门人员负责收集整料台账工作。
(二)各部门积极配合,层层抓好落实。根据市绩效办和市城管局绩效办的工作部署和要求,及时把相关绩效考评指标任务分解至到相应责任科室,明确任务,落实责任。
(三)进一步加强绩效管理,严格按要求推进绩效工作,确保各项指标较好地完成。我处严格抓好绩效指标任务落实,加强绩效管理,确保了全年各项指标任务的完成。
(四)取得了多年来最好成效。2017年绩效指标任务多,涉及面广,但落实完成后,对整个市容环境提档升级大,影响好。如91座公厕改造建设任务的完成,对我市是一场“公厕革命”。一是较好的完善了我市公厕的布局,二是提升公厕档次。91座公厕全部达到国家二类标准,其中50%达到国家一类标准。三是提升了北海旅游城市的形象。一大批设计精巧,造型美观的公厕增添了城市景观。
二、年度指标完成情况
(一)完善已竣工道路的环卫保洁移交手续和开展日常保洁
1.指标完成情况:按要求完成了移交资料手续,确保新建的道路桥梁清扫保洁工作。
2. 采取的措施:一是层层分解目标,落实责任。二是科室间协作一致,完成目标任务。
3.取得的成效:通过移交手续完善,确保城市道路清扫保洁工作顺利进行。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加强与相关部门对接,逐步完善已竣工道路的环卫保洁移交手续。
(二)落实市容环卫“门前三包”责任制,完善环卫保洁工作机制,力争道路机械化清扫率从49%提高到80%
1.指标完成情况:完成19辆清扫车的购置,指导两城环卫保洁站认真落实道路机械化清扫工作任务,道路机械化清扫率从49%提高到82.95%,超出80%的指标。
2. 采取的措施:积极协调两城区落实车辆购置,实施机械化清扫。
3.取得的成效:机械化清扫率的提高,大大减轻环卫工人的劳动强度,提高了环卫清扫作业效率。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:继续加强机械化清扫工作的落实,提高环卫作业效率,提升北海城市形象。
(三)市政公共厕所建设
1.指标完成情况:2017年我市新建改造91座(28座改造,63座新建),现91座公厕全部完工。较好完成市级绩效指标,超额完成自治区级绩效考评62座的指标任务。其中: 海城区45座,改造25座,新建20座。全部完成。银海区新建15座,全部完成。市林业局新建3座,全部完成。市园林局新建3座,全部完成。市旅发委新建改造16座,改造3座,新建13座,全部完成;涠洲岛管委会新建改造9座公厕,全部完成。
2. 采取的措施:加强对项目建设的技术指导及协调工作,特别是要求各责任单位要建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,确保每一座公厕有一位副科级以上干部负责。强化统筹协调,加大工作力度,加快推进项目建设。
3.取得的成效:随着91座公厕建成投入使用,大大改善我市公厕少的局面,提升北海公厕服务质量和水平。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加强对市政公厕管护的监督。
(四)加大市区扬尘治理
1.指标完成情况: 指导城区开展购置洒水车等环卫机械化作业车辆6辆, 对市区北海大道等17条主干道洒水达到每日3次以上。
2. 采取的措施:加大协调对主城区洒水作业的督促力度,确保17条主干道达到每日洒水达3次以上。
3.取得的成效:通过对主城区道路的洒水作业,有效降低主城区的扬尘,提高了空气质量。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加大督促力度,继续抓好城市扬尘治理。
(五)北海市餐厨垃圾处理工程
1.指标完成情况:
2017年9月25日完成餐厨垃圾处理工程物有所值与财政承受能力论证报告批复工作;2017年11月10市政府批复项目实施方案;2017年12月26日完成社会投资人成交结果预公示;2017年12月28日项目开工建设。
2. 采取的措施:一是深入项目一线督促工程建设;二是加大协调力度。
3.取得的成效:项目建设建成,大大提高北海餐厨垃圾有效处理,减少垃圾污染,从源头上防控地沟油。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加大协调力度,确保工程项目按期完成。
(六)北海市白水塘生活垃圾处理厂浓缩液处理工程
1.指标完成情况:2017年9月15日完成项目开工建设。比指标提前2个月开工,目前配电房已基本完工,综合处理车间主体封顶,项目计划2018年 8月建成投入使用。
2. 采取的措施:一是落实责任,二是深入项目一线督促工程建设。
3.取得的成效:项目建设建成,解决垃圾处理渗滤液回灌填埋场的环境污染风险。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加大协调力度,确保工程项目按期完成。
(七)开展物业管理小区环境专项整治
1.指标完成情况:积极参与物业管理小区环境专项整治,在全市415个物业住宅小区和小区周边投放616个垃圾分类回收箱,较好提高了物业管理小区的环境卫生质量。
2. 采取的措施:按照市场化运作为主,政府监督为辅的原则,引进先进垃圾分类管理企业试点推进垃圾分类。
3.取得的成效:年内回收垃圾量,提高垃圾的回收利用率,做到垃圾减量化、资源化。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加大试点力度,逐步全面推广大垃圾分类工作。
(八)农村垃圾专项治理两年攻坚工作
1. 完成情况:12座乡镇片区处理中心和20座村级垃圾处理设施已完成建设并试运行。12座片区中心建成运行:西场镇、乌家镇、常乐镇、曲樟乡、闸口镇、公馆镇、白沙镇、山口镇、沙田镇、营盘镇、南康镇、兴港镇。20座村级处理设施建成运行:石康镇耀康、石康镇水车、石湾镇清水、石湾镇新安村委、常乐镇西城、曲樟乡樟木村委、曲樟乡璋嘉、星岛湖镇柯江、党江镇沙冲,沙岗镇浦江、西场镇裴屋、西场镇民丰、乌家镇岭顶、闸口镇新平、闸口镇平坡、公馆镇廖屋、白沙镇虎塘、山口镇新圩村委、沙田镇山寮、廉州镇青山。
2. 工作措施:加强对项目建设的技术指导,加快了项目建设进度。
3.工作成效:32个项目全部完成,提高解决农村垃圾的有效处理率。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加强对12座乡镇片区处理中心和20座村级垃圾处理设施运行指导和督促。
(九)调查农村生活垃圾非规范堆放点。摸底调查,建立农村生活垃圾非规范堆放点台账
1.指标完成情况:对全市农村非正规垃圾堆放点排查,为做好农村垃圾处理工作提供基础资料。
2. 采取的措施:加强与各村委的对接沟通,实地排查。
3.取得的成效:完成全市22个农村非正规垃圾堆放点排查,莫清农村垃圾处置基本情况。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加强农村垃圾非正规垃圾堆放点的信息管理。
(十)北海市白水塘生活垃圾处理厂调节池应急池扩容工程
1.指标完成情况:计划建设调节池和应急池共2座,有效池容30000m3,其中调节池池容16000m3、应急池池容14000m3。2017年5月8日完成施工图审查。
2. 采取的措施:按工程项目要求严格督促落实职责任。
3.取得的成效:于2017年5月完成了施工图审查后,抓紧对后续工作的推进,2017年11月6日开工建设。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加快工程建设,确保按高标准高质量完成项目建设。
(十一)生活垃圾填埋场沼气发电项目
1.指标完成情况:以BOO(建设-拥有-经营)的形式投资建设运营管理垃圾处理厂填埋气发电项目,占地面积约为3亩,主要包括管道收集系统,预处理系统,发电系统,电力输出系统。于2017年10月完成项目投资人招标工作,2017年11月完成项目立项核准备案。
2.采取的措施:积极与相关部门对接,抓好项目建设工作。
3.取得的成效:为项目全面开工建设做好前期工作。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加快推进项目建设。
(十二).污水生活垃圾处理设施建设项目
1.指标完成情况:2017年9月15日完成项目开工建设。比指标提前2个月开工,目前配电房已基本完工,综合处理车间主体封顶,项目计划2018年 8月建成投入使用。
2. 采取的措施:一是落实责任,二是深入项目一线督促工程建设。
3.取得的成效:项目建设建成,解决垃圾处理渗滤液回灌填埋场的环境污染风险。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:抓紧工程施工,确保按期建成投入使用。
(十三).提高生活污染无害化处理水平,科学规范处理城镇生活垃圾,促进垃圾减量化、资源化、无害化
1.指标完成情况:按要求开展生活垃圾分类试点工作,2017年12月31日已经在全市415个住宅小区和周边场所投放了616个垃圾分类回收箱,覆盖城区居民达215600户。超出设区市试点范围居民户数不少于1000户的考评指标。
2. 采取的措施:按照市场化运作为主,政府监督为辅的原则,引进先进垃圾分类管理企业试点推进垃圾分类。
3.取得的成效:年内回收垃圾量,提高垃圾的回收利用率,做到垃圾减量化、资源化。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加试点力,逐步全面推广大垃圾分类工作。
(十四)社会公众提出意见、建议的整改
第一、社会公众所提意见、建议内容之一:
广海北路福海园小区外面路面垃圾没人扫,路面很臭很脏垃圾到处飞,希望得到清理
1.整改完成情况:
(1).广海北路福海园小区外面道路的清扫保洁属海城区政府管辖,海城区保洁站负责开展日常具体工作。由于该路段的清扫保洁工作已实行市场化作业,因此具体的保洁工作由海城区保洁站安排家宝公司负责。家宝公司按照海城区保洁站工作要求,负责每天安排至少3班人次对该路段进行清扫保洁工作,时间从早上5点至晚上11点,确保每天该路段垃圾及时清运,路面整洁卫生。
(2).海城区政府(海城区保洁站)对该路段保洁每月不定期开展检查督查工作,同时做好检查督查记录,确保家宝公司按工作要求开展清扫保洁,彻底解决垃圾没人扫,路面脏臭等问题。
(3).市环卫处加强督促海城区政府(海城区保洁站)做好广海北路福海园小区外面道路路面清扫保洁工作。指导海城区保洁站每天安排至少3班人次进行清扫保洁,确保道路路面干净整洁。
2.整改时限:
2017年12月31日前
3.整改效果:
广海北路福海园小区外面道路干净卫生,无垃圾堆积,路面脏臭等问题。
4.存在问题:
广海北路福海园小区外面道路垃圾乱扔现象易反复。
5.今后努力方向:
加强广海北路福海园小区外面道路的巡查和监督,发现问题立即督促整改。
第二、社会公众所提意见、建议内容之二:
北海大道、四川南路垃圾桶太少,希望增加垃圾桶
1.整改完成情况:
(1).7月前,海城区政府(海城区环卫站)、银海区政府(银海区环卫站)分别完成了北海大道、四川南路的垃圾桶(果皮箱)安放情况的统计排查工作,摸清了北海大道、四川南路垃圾桶(果皮箱)设置安放的总体情况,做好垃圾桶投放的前期准备工作。根据北海大道、四川南路的实际情况,针对人流量较大、垃圾量较多的区域,计划北海大道、四川南路分别增设垃圾桶(果皮箱)50个,以满足市民投放垃圾的需求。
(2).指导督促开展垃圾桶(果皮箱)采购及安装工作。银海区政府(银海区保洁站)、海城区政府(海城区保洁站)积极落实资金采购垃圾桶(果皮箱),已完成政府采购相关工作。目前已经完成北海大道、四川南路各安装50个垃圾桶(果皮箱)。
2.整改时限:
2017年12月31日前
3.整改效果:
增设垃圾桶或果皮箱方便了市民倒放垃圾。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:加强沿街垃圾桶的清掏管护。
(十五)年度临时性重大工作
1.指标完成情况:北海作为2017年环广西世界公路自行车赛起点赛段在北海。作为大型国际赛事,市容环境的要求自在以往高。我们根据市委、市政府的要求,认真落实工作职责,较好完成了任务,得到市领导的一致好评。
2. 采取的措施:我们按照赛前充分准备,加强赛道清洗保洁、洒水降尘,赛后保持赛道的整洁较好完成了这一临时性重大工作任务。
3.取得的成效:比赛期间赛道沿线市容环境干净整洁。
4.存在问题:无。
5.今后努力方向:总结经验,不断提高应对临时性重大任务的能力。
三、自评分

通过对一年来绩效考评核验,自评为各项满分,总分189.8分。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029