市环卫处组织开展“民俗我传扬,浓浓端午情”主题宣传活动

发布时间:2020-06-27 17:23   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中国传统节日凝结的中华民族精神和民族情感,传承中华民族的文化血脉和思想精华,发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,扎实推进创建全国文明城市的开展,6月24日下午,市环卫处组织党员志愿者、干部职工到银海区平阳镇东山村民委员会开展“民俗我传扬,浓浓端午情”主题宣传活动。

本次活动共分两个环节,现场节日氛围浓厚。第一环节中,我处党员志愿者向村民发放了“端午民俗知多少”宣传单,向他们讲解端午节的来源、历史典故及传统习俗。随后,大家围坐一起开始包粽子。富有经验的村民大显身手,叠粽叶、舀糯米、放肉馅、扎绳子,不一会儿一个个漂亮的粽子就呈现在眼前。党员志愿者们跃跃欲试,在村民的耐心指导下也开始动起手来,边包粽子还边聊家常,在互动交流中传递了浓浓的节日祝福。第二环节是游园活动。游园内容有抛绣球、呼啦圈、瞎子敲锣、踢毽子、有奖问答等多个趣味活动。村民们玩的不亦乐乎,欢声笑语中收获了不少“战利品”。


通过开展此次活动,让东山村干部村民和环卫处党员干部亲身体验了端午节包粽子传统习俗的魅力,为增进党群情感交流,增强民族团结意识搭建了良好的平台。