推行公勺公筷要有标准更要重执行

发布时间:2020-05-08 16:07   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章

为避免亲朋好友之间因聚餐而造成疾病的传播,近段时间以来,全国许多地方都发出了使用公勺公筷的倡议,有的还出台了使用规范标准。可以说,标准的出台对推行公勺公筷有着积极的指导作用。但也要认识到,仅依靠一份标准是起不到立竿见影的效果的,必须建立相关规章制度,并严格监督执行。只有这样,使用公勺公筷才能逐渐成为一种新的餐桌礼仪,成为人们的文明习惯。
推行公勺公筷有标准才好执行。让使用公勺公筷的倡导落地,不只是发一份倡议那么简单,需要明确推行标准。只有这样,不管是餐饮单位还是个人,才会正确地使用公勺公筷。泰州推行的是客人面前两双筷,一副取菜筷,一副进食筷。但是,也有地方推行的是每道菜前放一副公筷。标准的不统一,在一定程度上不利于习惯的养成。因此,有专家建议应尽快制定国家标准,这样才有利于一个人文明习惯的养成。
推行公勺公筷有规章,执行才有力度。虽说一场疫情让人们普遍认识到使用公勺公筷的好处,但是知易行难。有不少人认为使用公勺公筷是人与人之间不信任、甚至相互“嫌弃”的表现,也有的餐饮经营单位认为摆放公勺公筷增加了工作量和经营成本,不愿推行。在这种情况下,有关部门要加强规章制度的制定,以严格规范约束广大群众及餐饮经营单位的行为。同时,各地要加强餐饮经营单位的监督检查,对不积极推行使用公勺公筷的单位,要依据有关法规制度给与必要惩处。
推广使用公勺公筷并不是一蹴而就的事,需要政府有关部门、餐饮单位、广大群众、媒体等多方面合力,进行长期不懈的宣传和推进。只有人们的观念改变了,文明意识提高了,使用公勺公筷才能真正成为人们崇尚的文明健康生活方式。