全区企事业单位复工复产疫情防控措施指南

发布时间:2020-04-10 16:53   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章

4月9日,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发全区企事业单位复工复产疫情防控措施指南。
《指南》提出十个方面的指导:

一、实施外防输入策略。各单位要及时掌握员工流动情况,特别是近14天出行情况,对来自高风险、中风险地区及境外的人员,按照自治区要求做好健康管理;对来自低风险地区的人员,如体温检测正常即可上岗,不得再设置障碍,不得再实施上岗前隔离。
二、严格员工健康管理。各单位要加强人员出入管理,推行广西健康码亮码出行制度,在单位出入口配置体温检测设备,对进入人员进行体温监测;要及时了解员工身体状况,一旦发现疑似或确诊病例,必须立即启动应对预案予以妥善处置。
三、保持日常通风换气。各单位要保持工作场所通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。
四、严格工作场所消毒。各单位要在工作场所设置洗手设施或配备免洗消毒用品;每日安排专门人员对公共部位及公共接触物品进行两次以上全面清洁消毒,并做好记录。
五、减少人员聚集活动。各单位在疫情防控期间要尽量减少人员外出和人员聚集,尽量减少不必要的会议,加强员工集体用餐管理。
六、加强员工宿舍管理。各单位在采取有效措施、保障员工集体宿舍空气流通、清洁消毒到位的前提下,自主决定每间宿舍安排人员数量。
七、常态开展健康教育。各单位要做好个人防护与消毒等疫情防控知识科普宣传,指导督促员工增强防护意识,落实个人防护要求。
八、科学做好健康防护。各单位从事接触粉尘、化学毒物等危害相关作业的员工,要按照职业健康规范等相关要求做好佩戴口罩等个人防护,其他员工可按照《广西公众科学戴口罩指引》要求佩戴口罩,具体由各单位根据各自情况决定。
九、加强疫情应急处置。各单位要制定应急预案,提高应急处置能力,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防范聚集性疫情发生和扩散蔓延。
十、严格落实防控责任。各级政府要落实疫情防控工作属地责任;各行业主管部门要落实主管责任,按照各自职责,强化行业、系统管理,根据行业特点制定好复工复产具体防控措施并落实到位。

指南强调,各地可按照国家和自治区疫情防控有关最新要求,及时予以调整。