北海市环卫处2020年2月城区环境卫生考核情况通报

发布时间:2020-03-17 10:36   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章
为进一步健全市环境卫生长效管理机制,全面提升市区环境卫生管理水平,切实解决环境卫生管理工作的突出问题,依据《北海市人民政府办公室关于印发北海市环境卫生作业标准及考核办法的通知》(北政办[2016]26号)和《北海市城市管理局关于印发北海市城市环境卫生管理考核评比实施方案的通知》(北城市容[2016]64号),2020年2月份市环卫处对海城区、银海区、铁山港区建成区的道路保洁、生活垃圾收集、公厕保洁、交通护栏清洗等作业进行了综合考核,具体如下:
一、总体情况
受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,为防止人员聚集造成安全隐患,从安全角度考量,本月暂停组织集中考核和暗访考核,对各区的环境卫生质量考核改为执行日常检查方式进行。 2020年2月份海城区考核得分为90.84分,;银海区考核得分为92.82分,铁山港区考核得分为90.6分。本月三区加强各项环卫工作,环境卫生保洁管护比较到位,环卫管护情况普遍较好,尤其是银海区,本月考核成绩达到优秀等级。
本月检查发现环境卫生问题共计636处,其中海城区281处,银海区249处,铁山港区106处,共发出了电子通知书634份,书面整改通知书2份,处理群众投诉7件,处理率达100%。从督查情况来看,各环卫作业单位对在督查中发现的问题,都能按期整改并及时反馈。
二、疫情防控工作情况
本月,全市各环卫部门高视重视,全面开展疫情防控工作,重点加强消毒消杀工作,能按要求对环卫转运站(点)、公厕、办公场所等环卫场所及垃圾收集运输车辆、压缩转运设备、垃圾容器等环卫市政设施设备进行全面消毒作业,做到公厕每天消毒2-4次,中转站(点)每天消毒4次以上,办公场所每天消毒1次,口罩等防疫用品每天及时回收,专用回收桶每天收集后均严格进行消毒处理。其中北海市垃圾转运中心站除按消毒要求和次数做好消毒作业外,重点加强转运车辆的消毒工作,每进行一次装卸作业均进行一次消毒,措施到位,消毒工作落实较好。疫情防控工作动态做到每日一报,除个别公厕外,各环卫部门的防疫台帐基本做到及时更新、登记完备。
存在的问题:个别公厕的消毒记录台帐较混乱,如江尾公园银滩大道交广东路口公厕、杭州路市政公厕、侨港风情街路口公厕(保洁单位为星宇航清洁服务有限公司),2月20日前无消毒记录。
三、存在主要问题
(一)海城区
1.部分一级道路路面、绿化带内有杂物未及时清扫现象,如北海大道、茶亭路等。
2.部分二级道路路面和绿化带杂物未及时清扫,如深港路、海南路、海角路等,且深圳路有袋装垃圾未及时收集现象。
3. 新建五巷、徐福路、垌尾路等三级路也存在路面杂物未及时清扫、袋装垃圾未及时收集现象。
4.防疫期间部分道路未设置废弃口罩回收桶,如海角路(靠海一侧)、湖海路。部分道路垃圾桶破损未及时更换,如长青东路。
5.云南路转运站存在异味较大、地面有撒落垃圾等现象。
(二)银海区
1.部分一、二级道路路面、绿化带内有杂物未及时清扫现象,如:广东南路、四川南路、金海岸大道、新世纪大道;广东南路乾坤城前的垃圾桶旁袋装垃圾未及时收集。
2.三级路银滩大道、江苏路(四川路——云南路)、杭州路(广东路——长沙路)存在杂物未及时清扫的现象;杭州路(金海岸大道——银滩大道)绿化带内有杂物未及时捡拾。 3.侨港沙滩公厕、侨港风情街入口处公厕存在无公厕指示牌,未张贴禁烟标识、老人间标识的现象,且小广告未及时清理,未发现消毒记录本,公厕未见保洁员;部分公厕存在消毒记录更新不及时或未发现消毒记录本等现象,如江苏路公厕、江尾公园市政公厕、彩云宾馆旁公厕等。
4.金海湾中转站有异味较大、地面有撒落垃圾等现场。(三)铁山港区
1.一级路四号路路面及绿化带内有杂物、牛粪未及时清理,并存在积沙、路面带泥现象。
2.二级路兴港路路面和中间绿化带有杂物未及时清理的现象。
3.三级路七号路存在路牙积沙现象,平安大道垃圾桶旁袋装垃圾未及时收集现象。
4.黄稍村滨江公寓旁公厕存在地面有脚印现象。
5.营盘镇垃圾中转站存在臭味较大、苍蝇较多的现象。
四、本月考核结果
因本月暂停组织集中考核和暗访考核,故以各区日常检查平均得分作为本月的考核成绩,不按评分比例折算。本月银海区日常考核得分为92.82分;海城区日常考核得分为90.84分,铁山港区日常考核得分为90.6分。
五、本月考核排名
考评总分满分为100分。银海区考核得分为92.82分,考核等次优秀,排名第一;海城区考核得分为90.84分,考核等次良好,排名第二;铁山港区考核得分为90.6分,考核等次良好,排名第三。